"Жизнь других"

Val

Принцепс сената
Так не свой же министр! Подумаешь: министр культуры...

Rzay

Дистрибьютор добра
Так не свой же министр! Подумаешь: министр культуры...
Какая разница - все равно шишка большая. К тому же вроде член Политбюро, а в ГДР, насколько я понимаю, тоже действовало правило,запрещавшее сбор компромата на партийных чиновников.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, как только что узнал, жена Ульриха Мюхе - исполнителя роли этого гэбиста - была информатором "штази", о чём он узнал после объединения Германии. Так что фильм для него в известной степени автобиографический.
Это к вопросу про людей, знающих как всё было на самом деле.

Val

Принцепс сената
Не понял: а что мог знать про работу "Штази" муж информатора?

Val

Принцепс сената
Ну, скажем, даже я знаю, что обыски так не проводятся. Так зачем показывать откровенную туфту?

Ноджемет

Фараон
Посмотрела. Понравилось. Сценарий, на мой взгляд, прихрамывает - действительно непонятно, чегой-то этот немецкий чекист изменился. А режиссура, на мой взгляд, хороша.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, актриса Мартина Гедек, сыгравшая в фильме главную женскую роль, недавно снялась в роли Ульрики Майнхоф в фильме про группировку Баадера-Майнхоф ("Роте Армее фрактион"). Баадера сыграл Мориц Бляйбтрой (может помните - брата Чулпан Хаматовой в "Лунном папе" сыграл).
Интересно, пойдет у нас, нет?

Rzay

Дистрибьютор добра
От режиссёра фильма - очень красивый фильм "Работа без авторства", номинация на "Оскар" этого года.
Не буду пересказывать сюжет - как обычно неоднозначные страницы немецкой истории после ВМВ и судьба творца (в данном случае художника) на их фоне - главный герой бежит от скучного соцреализма ГДР, но и в напыщенном абстракционизме ФРГ (точнее одной арт-школы - обычные-то художники малюют на заказ портреты жирных бюргеров) он тоже себя не находит, находит нечто среднее. А вот его тесть, первоклассный врач, вследствие чего - этой самой его первоклассности - ему хорошо и при Гитлере, и в ГДР, и в ФРГ, плохо только, что это сделало его самовлюблённой сволочью, портящей жизнь окружающим... В общем, содержательно.

Особенно хотелось бы отметить работу оператора с БАСФовской (видимо) плёнкой - каждый кадр радует глаз сочностью красок. И костюмеров - во всяком случае для этого тестя, на котором что ССовский мундир, что цивильные костюмы времён ГДР или ФРГ сидят так, как будто он в них, а точнее для них, родился.

Rzay

Дистрибьютор добра
Режиссёр этих двух фильмов - граф (да-с!) Флориан Хенкель фон Доннерсмарк отмечает сегодня 50-летие

Флориан Мария Георг Кристиан Граф Хенкель фон Доннерсмарк [1] (родился 2 мая 1973 года в Кёльне ) — кинорежиссёр , сценарист и кинопродюсер . Он происходит из старинного силезского дворянского рода Хенкель фон Доннерсмарк и имеет как немецкое, так и австрийское гражданство . В 2007 году его художественный фильм «Жизнь других» получил «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке .
Доннерсмарк принадлежит к старшей линии Дома Хенкель фон Доннерсмарк . [2] Его отцом был бывший президент Мальты Лео-Фердинанд Граф Хенкель фон Доннерсмарк . [3] Его дядя — бывший цистерцианский аббат Грегор Хенкель-Доннерсмарк . [4] Его прадедом был прусский депутат Эдвин Хенкель фон Доннерсмарк , [5] его прапрадед депутат рейхстага Лазарь IV Хенкель фон Доннерсмарк . [6] Его мать Анна-Мария, урожденная фон Берг.. Его прадедами по материнской линии были начальник полиции Касселя и Ганновера и окружной президент округов Штаде и Ганновер граф Курд фон Берг-Шёнфельд [7] и начальник тайного гражданского кабинета Вильгельма II Фридрих фон Берг , который усыновил своего племянника, деда Доннерсмарка, после того, как его отец погиб в результате несчастного случая. [8]
Хенкель женат на адвокате Кристиан, урожденной Ашенфельдт (* 1975), и имеет от нее троих детей.

Поздравим этого достойного режиссёра и эдельмана!

Верх