Жубер вместо Бонапарта

тохта

Пропретор
Снова читал Манфреда, который пишет о том, что Бонапарт не был автором заговора против республики.
Он уже назрел и его инициатором был Сийес, один из директоров, который нуждался лишь в "шпаге" -популярном генерале.
Такого генерала он видел в лице Бартолеми Жубере, погибшем в битве при Нови.
Предположем, Жубер остался воевать в Германии, и выжил.
Он возглавляет заговор, совершает переворот и ...?
Вероятно он не стал бы он таким же безоговорочным диктатором,и оставил бы управление страной в руках Сайеса.
Брнапарт скорее всего был бы отдан под суд за то, что бросил сврю армию в Египте.
Что бы изменилось?

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, ключевую роль в победе французов над той коалицией сыграл вроде Моро своей победой при Гогенлиндене? Впрочем, и Бонапарта с Маренго забывать не стоит.

Rzay

Дистрибьютор добра
Гораздо более интересная альтернативочка: Бонапарт убит вскоре после Амьенского мира. Что бы было дальше - разразилась бы война 3-й коалиции или нет? И каков был бы политический строй Франции? Место Бонапарта занял бы какой-нибудь другой генерал, тот же Моро, например? Установился бы режим, подобный Директории? Были бы бескровно реставрированы Бурбоны, как в посткромвелевской Англии Стюарты? В последнем варианте согласились бы англичане на сохранение ими Бельгии, или таки 3-я коалиция уже против них?

Snow

Квестор
Пади Наполеон от руки убийцы до коронации - возможно первым консулом сделался бы месье Камбасерес. А в остальном было бы то же самое. Амьенский мир все равно существовал лишь на бумаге.
Что касается Жубера, то он предпочтительнее Бонапарта лишь бургундским происхождением и отсутствием многочисленного честолюбивого семейства.

Rzay

Дистрибьютор добра
Пади Наполеон от руки убийцы до коронации - возможно первым консулом сделался бы месье Камбасерес.
Да, возможно. Но это какая-то уж очень серая личность. Серая не в смысле пустая, напротив, его видимо стоило бы признать хорошим исполнителем или заместителем, но вот представить его в качестве главы государства сложновато. Подозреваю, что он бы как раз и сдал власть Бурбонам.

тохта

Пропретор
Скорее уж Сайесу.
Я думаю что более вероятно, что консулов было двое, первый Жубер (армия), второй Сайес.
Особой проблемы со второй коалицией я не вижу.

Snow

Квестор
Сийес не бы к тому времени консулом. Он был назначен членом Сената (le Sénat conservateur) вместе с Роже Дюко согласно 24 статье Конституции 22 фримера VIII года (13 декабра 1799) и реальной власти не имел. Впоследствии вроде бы президент Сената.

тохта

Пропретор
Сийес не бы к тому времени консулом. Он был назначен членом Сената (le Sénat conservateur) вместе с Роже Дюко согласно 24 статье Конституции 22 фримера VIII года (13 декабра 1799) и реальной власти не имел. Впоследствии вроде бы президент Сената.

После переворота Наполеона тот его естественно убрал на представительскую должность.
Но до переворота он был одним из пяти директоров.

тохта

Пропретор
Сумели бы с ней справиться без Бонапарта? Впрочем, Бонапарт бы никуда не делся, командовал бы себе в Италии.

Конечно, Наполеон был гением. Но не стоит забывать и о французской армии, имевшей наиболее удачную тактику и много хороших офицеров.
Так что со второй коалицией я уверен, Франция справилась и без Бони.

Верх