Зороастризм

мирабелла

Проконсул
Навруз (Нооруз, Науруз) — праздник весны или нового года. Термин «Науруз» состоит из двух персидских слов «ноу» (новый) и «руз» (день), то есть первый начальный день важнейшего праздника арийцев. Его празднуют в течение вот уже нескольких тысячелетий.
Навруз ошибочно относят к мусульманским праздникам. Его действительно широко отмечают в мусульманском мире, но он не связан с Кораном, а унаследован от доисламских древнейших народов. Навруз празднуется не по лунному, а по солнечному календарю — в день весеннего равноденствия, в первый день месяца фарвадин иранского календаря.

Навруз в Иране считается самым важным, богатым по разнообразному содержанию праздником. И это связано не только с историческими и культурными аспектами, но и с чисто календарными свойствами Навруза, потому что Навруз — циклическое начало летоисчисления, и первым днем года по иранскому солнечному календарю является именно Навруз.

В день Навруза, после слияния утренней звезды наступали часы Юпитера. И именно в это время необходимо было завершить все домашние хлопоты, связанные с праздником: приготовление праздничной еды, уборка и украшение жилых домов зелеными ветками деревьев, особенно гранатовыми и яблоневыми. А мусор из домов выносили в сторону созвездия Скорпиона, так как считалось, что оно приносит горе. Поэтому в период нахождения солнца на этом созвездии все дела следовало завершать, стоя спиной к Солнцу.

В этот день в каждой семье накрывали дастархан — скатерть со всевозможными национальными блюдами, сладостями, традиционными напитками. А накануне Навруза приводили в порядок жилье, прощали друг другу все обиды, мирились те, кто находился в ссоре, а также, в знак изобилия урожая, дождей, молока, все емкости наполнялись айраном, зерном, ключевой водой, молоком.

Этот праздник был адаптирован к исламу таким образом, что по иранскому солнечному календарю летоисчисление стали вести тоже от Хиджры — мусульманского Нового года. Он, естественно, не совпадает с лунным календарем. Таким образом, в Иране 21 марта наступит 1381 год от Хиджры по иранскому солнечному календарю.

Навруз ошибочно относят к мусульманским праздникам.
Скорее к зороастрийским. В Таджикистане, к примеру, его называют "зороастрийским Новым годом". Хотя, действительно, он праздновался еще до прихода Заратуштры. Однако по зороастрийскому (парсийскому) религиозному календарю завтра наступает новый, 2575 год от рождества Заратуштры.

В идеале, вообще-то, сок Хаомы (или Сомы), хотя Заратуштра осуждал его употребление, но безуспешно. Только рецепт изготовления утрачен. Современные зороастрийцы употребляют для изготовления ритуального напитка эфедру - хвойный кустарник, который в наших краях не растет. :(

Кныш

Moderator
Команда форума
Современные зороастрийцы употребляют для изготовления ритуального напитка эфедру - хвойный кустарник, который в наших краях не растет.

Это наверное что-то навроде можевеловой водки.

Виноват, как-то Ваш вопрос я проглядел.
Видите ли, история моего обращения в зороастризм, так сказать, многоэтапна, поскольку меня подвел к нему целый ряд мистических указаний (хотя я совершенное не суеверен). Если коротко - меня даже обращенным, строго говоря, назвать нельзя, потому что я вошел в зороастризм как-то сам по себе, когда в Москве еще не было зороастрийского Анджомана, я еще знать не знал, что такое Internet, да и о существовании живых зороастрийцев знал только по "Карманному справочнику атеиста". Раздобыть текст Авесты не то, что на русском, а хоть на каком-либо понятном языке нечего было и мечтать. В моем распоряжении оказались только (и это было одно из упомянутых чудес) поэтические отрывки, содержавшиеся в "Антологии персидской и таджикской литературы", выпущенной, кажется к юбилею создания ТаджССР.
Так что я стал зороастрийцем, как сказали бы христиане, "невоцерковленным", или, как это называли в ВЛКСМ, "утратившим связь с организацией". Вот так несколько лет я знал о существовании единоверцев, но не поддерживал с ними контактов. С сектой П. Глобы я не контактировал принципиально (насколько я знаю, все или почти все российские Анджоманы придерживаются того же принципа). Так что я, можно сказать, впал в зороастризм еще до того, как он вошел в моду :)

мирабелла

Проконсул
завтра наступает новый, 2575 год от рождества Заратуштры.

Это дело надо вспрыснуть!

В обязательном порядке!
мирабелла, у вас там намечается пьянка? ;)
Э!
Не знаю даже что сказать...
Плов будет точно, зеленый чай тоже. А насчет выпить - не знаю... :(
Ну какие из нас алкоголики?
smile.gif

Уж Вам-то не знать, Рыцарь?

nasty knight

Консул
Так я того... в гости напрашиваюсь, чтоб Вы не смогли отвертеться :) Плов хочу, с зеленым чаем :)
А выпивку организуем
wink.gif

Dedal

Ересиарх
Современные зороастрийцы употребляют для изготовления ритуального напитка эфедру - хвойный кустарник, который в наших краях не растет.

Это наверное что-то навроде можевеловой водки.
Гадость наверно? :blush: Я все эти джины не терплю...душа не принимает... Лучше белой водочки нет...она ко всем праздникам идёт...внекофессиональна, так сказать...
smile.gif

Dedal

Ересиарх
Абсолют, ежели круто охлаждённый, ко всему пойдёт... А уж к плову... Только я со свинючиной уважаю...а баранов не люблю...

nasty knight

Консул
Абсолют, ежели круто охлаждённый, ко всему пойдёт... А уж к плову... Только я со свинючиной уважаю...а баранов не люблю...

У Мирабеллы о свинятине можно забыть. Но и баран пойдет. ;) А водочку организуем. Если хозяйка позволит, кАнеШнА
smile.gif

мирабелла

Проконсул
Виноват, как-то Ваш вопрос я проглядел.
Видите ли, история моего обращения в зороастризм, так сказать, многоэтапна, поскольку меня подвел к нему целый ряд мистических указаний (хотя я совершенное не суеверен). Если коротко - меня даже обращенным, строго говоря, назвать нельзя, потому что я вошел в зороастризм как-то сам по себе, когда в Москве еще не было зороастрийского Анджомана, я еще знать не знал, что такое Internet, да и о существовании живых зороастрийцев знал только по "Карманному справочнику атеиста". Раздобыть текст Авесты не то, что на русском, а хоть на каком-либо понятном языке нечего было и мечтать. В моем распоряжении оказались только (и это было одно из упомянутых чудес) поэтические отрывки, содержавшиеся в "Антологии персидской и таджикской литературы", выпущенной, кажется к юбилею создания ТаджССР.
Так что я стал зороастрийцем, как сказали бы христиане, "невоцерковленным", или, как это называли в ВЛКСМ, "утратившим связь с организацией". Вот так несколько лет я знал о существовании единоверцев, но не поддерживал с ними контактов. С сектой П. Глобы я не контактировал принципиально (насколько я знаю, все или почти все российские Анджоманы придерживаются того же принципа). Так что я, можно сказать, впал в зороастризм еще до того, как он вошел в моду :)
А в Таджикистане, кстати, зороастризм и бахаизм не исчезали никогда. Были в подполье. Там шла настоящая война между зороастрийцами и бахаями с официальным исламом. Поэму Мумина Каноата, председателя СП Таджикистана - "Материнский Лик" подвергли настоящей обструкции, т.к в поэме он признавался , что он зороастриец. Драматурга Ф. Мухаммадиева убили исламисты, "гуру" Бахрама Сироса отказались хоронить на мусульманском кладбище - так хоптели власти, т.к. он был иранцем. В конце концов его похоронили на еврейском кладбище... Композитор Талиб Шахиди не испугался и открыто заявил о принадлежности к бахаям - и его дом были вынуждены охранять спецслужбы.

Верх