Зороастризм

johnny

мизантроп
Так там, вроде, есть район, где горящий газ выходит на поверхность. Передача была. Очень красиво. Внушаить :rolleyes:

Кирилл

Военный трибун
Спасибо, Ливий, за разъяснения! :) Надеюсь они будут не последние. :)
Вопрос еще и такого рода. Как обстоит дело в сегодняшнем зороастризме с соблюдением обрядов? Т.е. меня интересует, как их соблюдение накладывает отпечаток на обыденную жизнь верующего?

Кныш

Moderator
Команда форума
Азербайджан был местом расположения многих священных огней зороастризма ввиду обилия выходящих к поверхности нефтяных источников.

На территории России зароастризм тоже был распрастранен (в Дагестане), правда с уцелевшими памятниками там плоховато.

Кныш

Moderator
Команда форума
это такая секта, которая днем молится Христу, а по ночам - дьяволу (под именем Зороастра, откуда и название), потому что считает, что "это один и тот же человек".

Кстати, интересная мысль с точки зрения религиозной философии.

Кныш

Moderator
Команда форума
О зороастризме в средневековом Дагестане

Надо сказать, что проникновение зароастризма в средневековый Дагестан из сасанидского Ирана - это было уже повторное пришествие данной религии на эту землю, а премьера состоялась еще задолго до н.э.

johnny

мизантроп
это такая секта, которая днем молится Христу, а по ночам - дьяволу (под именем Зороастра, откуда и название), потому что считает, что "это один и тот же человек".

Кстати, интересная мысль с точки зрения религиозной философии.
Угу. Ангел лунного света Люцифер некогда превратился в товарища и собрата Вельзевула (Ваала). Глубокая религиозная философия.

Кирилл

Военный трибун
Надо сказать, что проникновение зароастризма в средневековый Дагестан из сасанидского Ирана - это было уже повторное пришествие данной религии на эту землю, а премьера состоялась еще задолго до н.э.
С премьерой, так это само собой. :) А вот, что касается перерыва в традиции исповедания зороастризма, я так понимаю, здесь не все так ясно.

Anjoman e Rusi

Перегрин
Приятно встретиться на просторах интернета с хамдином (единоверцем).

С интересом прочитал ветку. Думаю не будет открытием, что Благая Вера (Бех Дин) не является личным делом человека, а уединенное исповедание у нас не приветствуется.

Что касается "воцерковленности", то сегодня существует Русский Анджоман - организация традиционных заратуштрицев РФ и стран СНГ, говорящих на русском языке.

Anjoman e Rusi

Перегрин
А то как же... не вы первые... как иначе денЁг состричь с адептов... :)

Вы вправе так считать, мало того, в свете деятельности на территории бывшего СССР всевозможных шарлатанов последние 20 лет имеете для того определённые основания. Особенно, учитывая то обстоятельство, что мэр Киева - прихожанин "Посольства Господнего".

Могу Вас заверить, финасновая составляющая жизни анджомана является полностью открытой для его членов.

Если же Вас интересуют доктринальные основы такого подхода к исповеданию Благой Веры, то я готов их изложить.

Dedal

Ересиарх
Благодарю Вас. Это любопытно , но я воздержусь... Информации Ливия мне хватило.
Моё замечание не несёт негатива. Все церкви устроены и живут по одному принципу. Я неплохо знаю как формировалась и как строилась христинаская, так что ваша не оригинальна.... Люди всегда строят одно и то же... Помните рабочего с Ижмаша, который пытался собрать из вынесенных с заводе деталей швейную машинку, а получался всё равно пулемёт? Вот и нас выходит только пулемёт... ;)

Dedal

Ересиарх
Благодарю Вас. Это любопытно , но я воздержусь... Информации Ливия мне хватило.
Моё замечание не несёт негатива. Все церкви устроены и живут по одному принципу. Я неплохо знаю как формировалась и как строилась христинаская, так что ваша не оригинальна.... Люди всегда строят одно и то же... Помните рабочего с Ижмаша, который пытался собрать из вынесенных с заводе деталей швейную машинку, а получался всё равно пулемёт? Вот и нас выходит только пулемёт... ;)

Anjoman e Rusi

Перегрин
Будем. Не по детски.

В следующую пятницу. т.е. в день Азар месяца Азар празднуется Джашн-е Азарган - праздник почитания огня. Азар - изменённая форма Атарш - Огонь. Думаю будет интересно узнать, что по одной из версий этимологии слова "ватрушка" в русском языке восходит к корню атар - огонь, т.е. то, что готовилось на огне, в очаге. А форма ватрушки в виде круга из теста с творогом в центре повторяет форму дрона, ритаульного заратуштрийского блюда, вкушаемого в праздник.

Farroukh

Перегрин
Йезиды имеют опосредованное отношение к Благой Вере. Это совершенно отдельный синкретический культ, зародившийся в 11 в.

Верх