12 апреля 1961

Hsimriks

Пропретор
На меня напал пессимизм. Такие аргументы:

1) 50 лет против ~200 000 лет (история нашего биологического вида) - просто мизерный срок.

2) Темпы прогресса могут переоценивать. Ведь технические "века" древности часто длились тысячелетиями. Что если новая радикальная техническая революция случится только через ...дцать тысяч лет?

sergeyr

Пропретор
Пока-что в темпах прогресса сомневаться не приходится - закон Мура раз за разом оправдывается, экспоненциальный рост во всю морду.
Другое дело что фиг его знает куда этот рост пойдёт. Некоторые направления нам могут не понравиться, а некоторым можем не понравиться и мы.

Val

Принцепс сената
А можно ли как-то измерить скорость прогресса в космической области? Вот как, скажем, изменилась весовая отдача ракет ,т.е. соотношение между стартовой массой и массой выводимого на орбиту груза, за последние полвека?

Diletant

Великий Магистр
А можно ли как-то измерить скорость прогресса в космической области? Вот как, скажем, изменилась весовая отдача ракет ,т.е. соотношение между стартовой массой и массой выводимого на орбиту груза, за последние полвека?
Насколько я понимаю - нет. "Союз" основан на первой МБР, которой уже за полвека, и до сих пор конкурентоспособен. На транспортных системах прогресс пока не сказывается, чем и ограничивается его скорость. Вот когда будут отработаны МТКС и ядерные ионные движки - тогда да, вновь двинемся вперед.
Сейчас прогресс идет по пути усложнения функциональности КА, т.е. человеку в космосе пока места нет, он-то не эволюционирует как АМС и спутники.

sergeyr

Пропретор
А зачем смотреть весовую отдачу? Она же не имеет непосредственного значения: если, скажем, будет разработан некий водяной двигатель, позволяющий строить ракеты с весовой отдачей в два раза ниже нынешних показателей, но при этом эти ракеты будут вдвое дешевле из расчёта на кг полезного груза, то это будет несомненный прогресс, а меж тем весовая отдача только снизилась.
Вот стоимость выводимой массы - да, осмысленный показатель.

Но в этой области действительно прогресс не идёт. Я об этом и говорил - прогресс вообще (тот, о коем можно сказать «технические "века"») идёт как ему и положено - по экспоненте, но вот направление куда он едёт - это дело весьма неординарное.
Сейчас он идёт в сторону миниатюризации. Это ощутимо по:
- Экспоненциальному росту вычислительных мощностей.
- Экспоненциальному росту возможностей молекулярной биологии.
- Смене поколений карманной бытовой техники (теле-, фото- и пр.) через каждые несколько лет.
(и, наконец, в космической отрасли)
- Росту некоторых качественных возможностей выводимой "наверх" полезной нагрузки.

Rzay

Дистрибьютор добра
Насколько я понимаю - нет. "Союз" основан на первой МБР, которой уже за полвека, и до сих пор конкурентоспособен. На транспортных системах прогресс пока не сказывается, чем и ограничивается его скорость.
С учётом того, что единственная более продвинутая система пилотируемых космических кораблей - американские шаттлы - выходит из эксплуатации (на 28 июня сего года намечен последний старт), и по крайней мере на какое-то время "Союзы" останутся единственными кораблями такого рода, прогресс и не наблюдается. :)

sergeyr

Пропретор
С учётом того, что единственная более продвинутая система пилотируемых космических кораблей - американские шаттлы - выходит из эксплуатации
Да она ведь и не продвинутая - она понтовая. Как СССР коньки откинул - так понтоваться в этом деле стало бессмысленно (и так самые понтовые с большим отрывом) - и выкидывать деньги на ветер перестали.

Val

Принцепс сената
прогресс и не наблюдается. :)

На мой взгляд, так говорить тоже неверно. да, темпы прогресса невелики, но он есть. Я бы хотел вернуться к своей аналогии с Великими географическими открытиями. Там, напомню, от прмиенения парусных кораблей до паровых прошло 300-350 лет. Но это не означает, что, скажем, корабли 1800 г ничем не отличались от кораблей 1500-го, хотя принципиального в них изменилось мало. Так и сейчас: по сути, в космос летают ракеты, принципиально мало отличающиеся от ракет 50-летней давности. Но всё же они значительно усовершенствованы, как и сами космические аппараты.

Diletant

Великий Магистр
Да она ведь и не продвинутая - она понтовая. Как СССР коньки откинул - так понтоваться в этом деле стало бессмысленно (и так самые понтовые с большим отрывом) - и выкидывать деньги на ветер перестали.
Несколько раньше. Когда Пентагон обнаружил, что все это стоит кучу денег, требует кучу времени и челноки зарезервированы за НАСА, он начал программу Х-30, и закончил ее с распадом совка. Однако потихоньку технологии движутся и Х-51 еще один шаг на пути к настоящему челноку. Но это дело не ближайших лет.

sergeyr

Пропретор
Да, я вот эту динамику (включая работы над X-30) и имел в виду.

Rzay

Дистрибьютор добра
О том и спич, что в истории "освоения космоса" (точнее - околоземной орбиты), во всяком случае, на раннем ее этапе, чуть ли не всё делалось в силу понтов. Пример из той же оперы - когда стало ясно, что наши до Луны не долетят, туда и американцы летать перестали.

sergeyr

Пропретор
Да. Было бы куда здоровее, если б вместо этого не пороли горячку, а начали (пусть и с некоторой задержкой) с выведения на орбиту полезных тушек: навигация и связь + телескопы и АКСы ко всем интересным объектам. И тихонько летать по орбите, нарабатывать технологии жизнеобеспечения во внеземных условиях. А этот весь ударный героизм... только пачки хороших людей загубили, да кучу средств потратили.

Hsimriks

Пропретор
Палка о двух концах в общем. С одной стороны внутривидовая конкуренция - это хорошо, а с другой стороны есть и минусы. Пока люди кусаются между собой, это и тормоз большой тоже.

Val

Принцепс сената
О том и спич, что в истории "освоения космоса" (точнее - околоземной орбиты), во всяком случае, на раннем ее этапе, чуть ли не всё делалось в силу понтов.

Так я даже больше скажу: именно в силу понтов освоение космоса и стало возможным.
А сегодня практичсекая польза этого дела уже не вызывает сомнений.

sergeyr

Пропретор
Палка о двух концах в общем. С одной стороны внутривидовая конкуренция - это хорошо, а с другой стороны есть и минусы. Пока люди кусаются между собой, это и тормоз большой тоже.
Оно и хорошо-то только для какой-то абстракции под именованием "Прогресс". А ежели для людей, то нет в этой грызне ничего хорошего, помимо удовлетворения спортивного азарта (в чём тоже в самом по себе ничего плохого нет, просто не надо непричастных людей под это дело подверстывать), и от такого (чисто спортивного) прогресса людям мало что обламывается. Поток плюшек валится с конкуренции по методам производства и сервиса, а с этих героических гонок - только случайно-эпизодически.
Диамику эту легко проследить по XIXв, когда такого глобального противостояния не было, и исследователей, соотвественно, не пригребали в такой степени на военные и представительски-престижные разработки. Тогда прогресс и вырвался со страшной силой, а военные разработки просто плелись в хвосте гражданских.

sergeyr

Пропретор
Так я  даже больше скажу: именно в силу понтов освоение космоса и стало возможным.
А сегодня практичсекая польза этого дела уже не вызывает сомнений.
В силу понтов оно началось несколько раньше, чем стоило - не более того. С чего бы это без этих понтов не стали бы запускать спутники связи и навигации, какая сила бы этому помешала?

Hsimriks

Пропретор
Мне эти понты чем-то напомнили кругосветку Магеллана. Помнится, из 237 человек тогда вернулись только 18, без Магеллана. А оно того стоило тогда?

sergeyr

Пропретор
Мне эти понты чем-то напомнили кругосветку Магеллана. Помнится, из 237 человек тогда вернулись только 18, без Магеллана. А оно того стоило тогда?
Ну эти-то вообще из чисто практических соображений плавали - за пряностями. Знали на какой риск идут и ради чего - вовсе не из спортивно-героических соображений их туда пригребли. И груз, собственно, привезли.

Верх