"12": "Золотой лев" Михалкова

Rzay

Дистрибьютор добра
Поэтому я вспомнила моих любимых режиссеров. Да и Мамин свое "Окно в Париж" снял тоже в начале 90-ых. Хотя "Фонтан, да, в перестройку
Ну вот его эпоха - это как раз рубеж 80-90-х, которая всё-таки ИМХО является эпохой, отдельной и от остальных 80-х, и от остальных 90-х.

Ноджемет

Фараон
Да, тут соглашусь. Но Чухрай, Шахназаров, я бы еще добавила Юрия Кару - это уже 90-ые. Шахназаров, конечно, гениально снял "Курьера" про время перестройки, но 90-ые - тоже его. " Сны" - это портрет уже начала 90-ых.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Поглядел вчерась 12 со своей половиной.
Мнения разделились, мне не понравилось - ей понравилось.
Говорит лучший фильм Н.С. М. за последнеее время. И типа братуха его (Михалкова) А. Кончаловский со своим Глянцем по сценарию своей жены - лох. С этим я согласился, а с фильмой поспорили. Мне не понравилось противоставление евреев и русских (Гафт-Гармаш), причем ка было выше сказано противопоставление основывалось на оголтелой неприязни Гармаша и прозрение на основе личных проблем. Черезчур примитивно. И Вержбицкий (раскрывателдь тайн) и Петренко (метростроевец) все как то примитивно прозревали в суде спали что ли? Тесак купленный Маковецким вообще отдельная тема, интересно по каким базарам он бегал пытаясь его купить.
Понравился во всем фильме только Горбунов, сыграл на совесть и правдиво, хотя Юлька его тоже явный перекос, чем она два месяца занималась в ОАЭ? и без него :)
Если уж на то пошло, тьо невиновнось парня можно было понять в суде и с домом и соседкой в очках. Чего тогда голосовали то изначально - виновен. Бред какой то, а уж Газаров со своей историе учебы в мединституте меня совсем рассмешил.
Короче фильм с неплохими и важными проблемами человеческого существования обернулся цирком. Стареет Никита Серегеевич.

Ноджемет

Фараон
Говорит лучший фильм Н.С. М. за последнеее время. И типа братуха его (Михалкова) А. Кончаловский со своим Глянцем по сценарию своей жены - лох.
"Я, конечно, Пастернака не читал.."
Не смотрела "12" и не смотрела "Глянец", но А. Кончаловского считаю более талантливым. Если "Глянец" - и фуфло, в чем у меня нет оснований сомневаться, то сделано это сознательно - чего горбатиться, если пипл схавает, а шедевром он его нигде и не объявлял. Зато все последние фильмы Михалкова преподносятся чуть ли не как новое слово в киноискусстве, хотя смотреть можно как раз его первые фильмы - я уже неоднократно проводила границу -"Очи черные".

Rzay

Дистрибьютор добра
12 вопросов к «12» Посмотрел фильм Никиты Михалкова «12». По ходу просмотра у меня стали возникать вопросы, на которые, надеюсь, мне помогут найти ответы читатели этих строк, посмотревшие фильм «12». Зачем запутывать нашего российского обывателя необходимостью принятия единогласного решения, да ещё и с многочисленными переголосованиями? По российскому закону в соответствии со ст. 342 УПК РФ ч2. «голосование происходит открыто». «Присяжные заседатели при обсуждении поставленных перед ними вопросов должны стремиться к принятию единодушных решений. Если присяжным заседателям при обсуждении в течение 3 часов не удалось достигнуть единодушия, то решение принимается голосованием». (ст.343 УПК РФ). (Перенесение американского сюжета на российскую почву, пусть даже и с адаптацией, приводит к неизбежному противоречию логики развития американского сюжета с особенностями российской действительности и менталитета наших присяжных. Замечу, что, в отличие от американского судопроизводства, у нас вердикт присяжных может быть оспорен и отменён, что является нарушением самого принципа суда присяжных, вердикт которых окончателен и обжалованию не подлежит). Если в конце концов у каждого из присяжных оказываются аргументы в пользу невиновности подсудимого, то почему же они вначале голосуют единогласно «виновен»? По закону все сомнения толкуются в пользу обвиняемого! Как могла судья – профессиональный юрист со стажем! – не заметить таких очевидных нестыковок, которые заметили непрофессиональные юристы присяжные? И как могли не показать в процессе судебного следствия такой важный вещдок как нож (тем более такой оригинальный)? Зачем свидетельнице давать ложные показания (что она видела из окна, как чеченский мальчик убивал своего приёмного отца), за что она, кстати, может быть привлечена к уголовной ответственности (давала подписку), если любимого ей человека уже не вернуть? Если и есть здесь мотив, то это не «бессмысленная, жестокая, инстинктивная женская ревность», а, скорее, месть. Она мстит чеченскому мальчику за то, что он мешал ей соединиться с любимым человеком (которого уже не вернуть), и тем обрекает невиновного сироту на пожизненного заключение? Зачем было один и тот же кадр с БТРом повторять шесть раз? Полагаю, достаточно было одного раза в конце фильма, когда показывают собаку, несущую в зубах оторванную человеческую руку? И что же непостижимым образом сверкает на этой оторванной руке? Герой Маковецкого говорит: «Не спешит тот, кто хочет, чтобы его увидели». То есть, убийца хотел, чтобы его увидели? Чтобы напугать старика, ставшего нежеланным свидетелем? А если бы «бывший партиец» не испугался? Киллеры свидетелей, как правило, не оставляют. И почему герой Маковецкого сразу не скажет о своих сомнениях и имеющихся у него доказательства невиновности мальчика, а спрашивает «за что голосовали?» Вы можете представить, чтобы русский милиционер, охраняющий подсудимого (чеченца), обвиняемого в убийстве приёмного отца, говорил бы «терпи, милый»? Почему офицер ФСБ не хочет выехать из полуразрушенного расселяемого дома? Почему герой Гафта засомневался в своём решении «виновен», лишь когда пошёл в туалет? «Там хорошо думается», - объяснил он, вернувшись. А что, разве сидя в зале суда, он не думал? Или его там осенило, как Лютера? В какие годы герой Стоянова, которому почти пятьдесят лет, учился в Гарварде? По сути, этот герой ощутимо трагический, но отнюдь не комический, как это не может не сыграть прекрасный комик Юрий Стоянов. Кто хранит портрет мамы в портсигаре, которая, непостижимым образом, похожа на переодетого женщиной Юрия Стоянова из передачи «Городок»? Как, при наличии сифонящей трубы и разбитого стекла, заложенного подушкой аж с 1969 года, школьный спортзал мог сохраниться в таком хорошем состоянии? Неужели подушка из пионерлагеря «Орлёнок», которой заткнута дырка в окне рядом с отопительной трубой, могла просуществовать почти 40 лет с 1969 года? Откуда в спортзале инвалидная коляска? и зачем? Каким непостижимым образом загорается светильник с дискотеки при отсутствия напряжения в сети? И почему свет зажигается с грохотом? Зачем директору кладбища так много благодеяний (строительство школы, покупка дорогостоящего оборудования, содержание бомжей и прочее, прочее)? «Я на деньги мёртвых помогаю живым». Это, извините, деньги живых. И разве может быть у пятидесятилетнего мужика поллюции три дня подряд, как у пацана? Даже у пацана поллюции не бывают три дня подряд. Что же говорить о пятидесятилетнем мужчине. Почему у пятидесятилетнего хирурга, который со студенческих лет в Москве, наигранный кавказский говор, как у торговца на рынке? И станет ли опытный хирург, виртуозно владеющий холодным оружием, бросать нож, предназначенный для убийства, в сторону коллег-присяжных, чуть не попав в выпускника Гарварда, пусть даже случайно? И неужели пустой шприц сможет, пролетев такое большое расстояние, вонзится глубоко в дарс и закачаться? Разве может судебный пристав говорить: «нормально бы проголосовали, давно бы дома были», да ещё в ожидании вердикта, которого ждут все в зале суда? Судебный пристав не может не знать, что по закону запрещено всякое давление на присяжных, что почти автоматически приводит к отмене приговора суда. А чего стоит фраза «не бойтесь, это я», когда пристав подсвечивает фонариком лицо, совсем как это свечой делал Берримор. Адабашьян настолько вжился в роль Берримора, что уже, похоже, не может при всём желании развоплотиться. Когда герой Гармаша говорит: «в тюрьме его уму-разуму научат», неужели он не знает, чему могут научить в наших тюрьмах? И когда говорит: «Давайте голосовать. И пусть судьба решится, как решится», разве он не сознаёт, что от его решения зависит судьба подсудимого? И почему он меняет своё мнение на «не виновен», лишь после того, как вспоминает вслух историю со своим собственным сыном? Разве он этого не помнил, когда три дня слушал судебное следствие? Неужели птичка необходима в фильме (как и заряженное ружьё в спектакле), чтобы в критический момент покакать на лицо герою Гармаша и помочь герою Маковецкого уподобиться Пушкину, который писал: «Я стал доступен утешенью; За что на бога мне роптать, Когда хоть одному творенью Я мог свободу даровать»? Неужели можно согласиться с логикой героя Михалкова «в тюрьме он дольше проживёт, чем на свободе»? Ради этого стоит выносит несправедливый вердикт и сажать невиновного пожизненно? Это напоминает мне Стёпу Лиходеева, умолявшего заключить его в тюрьму. «Но могу сказать точно: в тюрьме он дольше проживёт, чем на свободе» , - говорит герой Михалкова. Плохо, видимо, бывший офицер знает наши российские тюрьмы. Ну, а кто не знает… тот может, по примеру героя известного фильма, прокричать - «Хочу в тюрьму»! Осудить, чтобы спасти? «Спрячем парня в тюрьме». На всю жизнь? Вердикт-то окончательный! «Ну, значит такая судьба, если он в тюрьме повесится». А своей ответственности за это герой Михалкова не чувствует, перекладывая всё на судьбу?! Похоже, Никита Сергеевич, никогда, к сожалению, не был присяжным в суде. Тогда бы у него фильм получился более достоверный. Если Закон не защитит, и разбирайтесь люди сами, в соответствии с принципом «спасение утопающих, дело рук самих утопающих», то зачем тогда вся эта дорогостоящая система правосудия, если она не может защитить человека ни от преступников, ни от беззаконного действия милиции, ни от плохого адвоката, ни от необъективного судьи, ни от немилосердного закона, ни от несправедливого вердикта присяжных, ни от… !? Хотелось ограничиться 12 вопросами, но вопросов, похоже, больше, чем ответов. Я, конечно, понимаю, что всякий сценарий это почти всегда в большей или меньшей степени выдумка с различными «натяжками». Но степень этих «допущений» не должна быть такой, чтобы зритель воскликнул «не верю». Остаётся только пожалеть, что у нас не нашлось достойного сценария на русском материале, а пришлось адаптировать чужой заграничный, что сказалось на качестве. Логика поведения американских присяжных и русских различается. (Смотри фильм «Вердикт за деньги») Наверное, потому в фильме «12» нет характерных для русских размышлений о совести. А ведь для русского самосознания вопрос стоит именно так: по закону или по совести?! Всё это не отменяет социальной значимости фильма, за который нужно сказать Никите Михалкову большое спасибо! Я глубоко поддерживаю пафос этого фильма и патетику Никиты Михалкова. В заключении хотелось бы сказать лишь одно: ИСКУССТВА БЕЗ ПРАВДЫ НЕТ! P.S. Интересно, как поведут себя присяжные в деле «битцевского маньяка»? Вот бы посмотреть!
http://kinomaniac.ru/movie.php?id=3338

Ноджемет

Фараон
Еще одна рецензия.

http://www.bg.ru/article/7018/
Я фильма не смотрела, но с этим замечанием могу согласиться заочно:
Но ключевое расхождение случается не в реалиях, а в интонации. Если Люмет на протяжении фильма от неоклассицизма с персонажами-символами постепенно переходил к современной драме с живыми людьми, то картина Михалкова выдержана в одной эстетике, и это эстетика многие годы редактировавшегося батюшкой режиссера киножурнала «Фитиль». И дело не в том, что герои — карикатуры и весь фильм так шумят, что начинаешь путаться, чего тут ремейк — люметовских «Мужчин» или все-таки рязановского «Гаража». Главное сходство с «Фитилем» в том, с какой удивительной точностью Михалков бьет только тех, кого сейчас можно бить безнаказанно.
Малоактуальных Гайдара с Новодворской (слеплены артистом Арцибашевым в препротивный образ причмокивающего либерального гермафродита). Полуоппозиционера Лесневского, давно, между прочим, продавшего свой полуоппозиционный телеканал. В михалковском якобы репрезентативном сатирическом паноптикуме нет ни одного чиновника-единоросса, ни одного, не знаю, православного банкира, ни одного питерского, в конце концов. Даже на зыбкой, ни к чему не обязывающей территории сновидений он ступает на диво обдуманно: чечененку, прикорнувшему на скамье подсудимых, в кошмарном сне являются Горбачев и Ельцин — а Путин, что характерно, не является.

Amica

Перегрин
Как могла судья – профессиональный юрист со стажем! – не заметить таких очевидных нестыковок, которые заметили непрофессиональные юристы присяжные? И как могли не показать в процессе судебного следствия такой важный вещдок как нож (тем более такой оригинальный)? Зачем свидетельнице давать ложные показания (что она видела из окна, как чеченский мальчик убивал своего приёмного отца), за что она, кстати, может быть привлечена к уголовной ответственности (давала подписку), если любимого ей человека уже не вернуть? Если и есть здесь мотив, то это не «бессмысленная, жестокая, инстинктивная женская ревность», а, скорее, месть.
Про судью, нестыковки.. лично я поняла так: многие были куплены, за взятку закрыли глаза, а то и откровенно не захотели разбираться. Свидетельница, да, не исключено, что главная причина - месть, как последствие ревности (раз убитого не вернешь, а счастья, оно было так близко... с точки зрения свидетельницы близко).

Зачем было один и тот же кадр с БТРом повторять шесть раз? Полагаю, достаточно было одного раза в конце фильма, когда показывают собаку, несущую в зубах оторванную человеческую руку?
Показанная сцена в третий раз (не говоря о последующих), не понравилось. К тому же, как я узнала, это сцена (собака с рукой) не режиссерская находка, но уже снималась до Михалкова.

Почему офицер ФСБ не хочет выехать из полуразрушенного расселяемого дома?
Если не ошибаюсь, то: другое жилье не дали. Вот, кстати, мне НЕ понравились КАКОЙ показали Россию... Когда герой Маковецкого говорит, что вот, он изобрел, он смог... а никому не нужно оказалось его открытие, на Родине, как долго он мыкался... Или декан, его отец всю жизнь... за партию, за коммунизм, а потом раз, и все, он свое отработал, и быстро сдал (и умер). Что в школьном спортзале трубы нормально провести не могут, что и стоит он так, уже сорок лет... А как у нас решаются проблемы терроризма (или правильней "терроризма")... можно милиционеру попить водочки с террористом (нашим мужиком, загнанным в угол, который проигрался в автоматы, а кредит отдавать нужно), и проблема решена: и ни суда, ни следствия. Или: как проводить в последний путь... это хорошо, если у тебя есть деньги, а то как сказал герой Гордунова, с тем же пенсионером (если умер кто-то из его родственников) и возиться не станут, или хорони в могиле с водой, или иди подальше... Не говоря о самом деле!.. Могут убить за квартиру, разные нехорошие дяди... процесс куплен, и реально может быть осужден невиновный!! И адвокат попадется бестолковый (который по закону), потому что на хорошего денег нет. И прочее... НЕТ, я не предлагаю, что давайте закроем глаза на все... Нет! Другое дело, зачем казать СТОЛЬКО негатива, что все так плохо. Имко, слишком много всего отрицательного порассказали-показали.

В какие годы герой Стоянова, которому почти пятьдесят лет, учился в Гарварде?
А вот это да, любопытно. "Железный занавес".. Гарвард - это же Империя Зла!

Откуда в спортзале инвалидная коляска? и зачем?
Поняла так: оттуда же, откуда и пианино. То есть, спортзал используют как склад, для некоторых вещей и предметов.

И станет ли опытный хирург, виртуозно владеющий холодным оружием, бросать нож, предназначенный для убийства, в сторону коллег-присяжных, чуть не попав в выпускника Гарварда, пусть даже случайно?
А может быть хирург так точно кидает ножи? И уверен в себе, что не попадет в человека (хотя, когда так близко... это может испугать, сильно).

Разве может судебный пристав говорить: «нормально бы проголосовали, давно бы дома были», да ещё в ожидании вердикта, которого ждут все в зале суда?
Имко, чтобы показать менталитет россиянина, подчеркиваю, такого россиянина.

Адабашьян настолько вжился в роль Берримора, что уже, похоже, не может при всём желании развоплотиться.
Скорее Михалков-режиссер это задумал.

Когда герой Гармаша говорит: «в тюрьме его уму-разуму научат», неужели он не знает, чему могут научить в наших тюрьмах?
Так он как раз и хотел, чтобы парню показали, что бывает с теми, кто покушается, и убивает приемного отца-русского офицера. И не словом, так битьем, возможно, чтобы и опустили...

И когда говорит: «Давайте голосовать. И пусть судьба решится, как решится», разве он не сознаёт, что от его решения зависит судьба подсудимого?
А вот это как раз одна из целей фильма (во всяком случае в АиФе я про это читала), показать, что Россия пока НЕ готова к суду присяжных. У нас могут и террориста оправдать, а как показано в фильме, люди могут и невиновного осудить.

И почему он меняет своё мнение на «не виновен», лишь после того, как вспоминает вслух историю со своим собственным сыном? Разве он этого не помнил, когда три дня слушал судебное следствие?
Случилось озарение, прозрение, и к слову, не только у одного героя Гармаша.

Неужели птичка необходима в фильме (как и заряженное ружьё в спектакле), чтобы в критический момент покакать на лицо герою Гармаша и помочь герою Маковецкого уподобиться Пушкину Еще птичка нужна для концовки (что, имко, лишнее, когда... выберешь ли ты свободу али нет?..)

Спрячем парня в тюрьме». На всю жизнь? Вердикт-то окончательный!
А я поняла, что даже вердикт присяжных можно опротестовать. Когда будет собрано и представлено достаточно доказательств невиновности. А пока (парень будет в тюрьме, и я как-то думала, что в одиночке, иначе слишком большой риск, что другие его не убьют или не сделают инвалидом) герои займутся "строителями" (кто этого парня хотел посадить, а если он выйдет, то и устранить).

У меня не открылась ссылка http://www.bg.ru/article/7018/, но я прочла заметку тут: http://www.aleev.ru/?p=145

Главное сходство с «Фитилем» в том, с какой удивительной точностью Михалков бьет только тех, кого сейчас можно бить безнаказанно.
Соглашусь.

«12» — злободневная аллегория на тему современного русского правосудия, гражданского общества и состояния современных умов.
Сликом много всего на злобу дня, и не хватает позитива, хорошего. Который можно было и показать.

Присяжные, их жалкие поиски правды, их мелкие моральные метания — лишь безобразно оттягивают тот момент, когда его собственный герой, махнув на болтунов-обывателей, отправится решать вопрос «другим способом».
Ну, про ответственность за вынесенный приговор... чего-то такого я ждала, но вот концовка: а разберусь-ка я со всем этим сам, помогу пацану, и вместе мы их сделаем, лично мне НЕ понравилась. Лучше бы не было... а то еще бы показали, как бывший с парнем всех гадов заставили нести ответственность за содеянное, а те бы расскаивались, да сели (в тюрьму). Бу.

Rzay

Дистрибьютор добра

«12» обрамлены двумя очень уместными цитатами из мыслителя Б.Тосьи, судя по фамилии — итальянца. Первая цитата — про преимущество истины бытия над правдой быта — превентивно отметает вопросы о том, почему мальчику не снится Путин, грузина изображает уроженец Баку, а выпускника Гарварда — человек из программы «Городок». Другая — про преимущество милосердия над правосудием — подводит базу под финальный идеологический кульбит.

Призывать в свидетели великих — добрая традиция, но фокус в том, что Тосьи, кажется, не существует. Шутка по эффективности сопоставима с выдумкой фон Триера про драматурга Гамбини (тоже, к слову, итальянца): трудно не усмехнуться в метафорические усы, представив себе, как критики по всей стране мучают ключевые источники своей эрудиции — Google и «Википедию», — как царапают на салфетках анаграммы.
:D

Amica

Перегрин
К слову, вечером в следующую субботу, 27 октября, по 5 каналу покажут "12 разгневанных мужчин".

Aelia

Virgo Maxima
Наконец посмотрела этот фильм. Согласна со всеми претензиями, которые высказывались: фильм карикатурный и одновременно идеологизированный. Причем образы не только гротескные, но и даже в своей карикатурности недостоверные. Карикатурный таксист-нацист, избивающий сына, не должен придумывать игрушечную панду, повешенную на люстре, ему воображения не хватит. Карикатурный либерал-западник не может быть последним, кто поменяет свое мнение, он должен исходно считать всех чеченцев невинными овечками. Директор кладбища вообще ни на что не похож.

Объясните мне, пожалуйста, что там произошло с ножом. Я поняла так, что офицер все-таки был убит ножом, принадлежавшим чеченцу (на этом ноже были инициалы). Как этот нож попал к убийцам? Они его купили у парня? Но как он мог его продать???

Rzay

Дистрибьютор добра
Карикатурный таксист-нацист, избивающий сына, не должен придумывать игрушечную панду, повешенную на люстре, ему воображения не хватит
По фильму он это не выдумывал - он это увидел в сериале, транслируемом по каналу этого продюсера (Стоянова).

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я читал немало отзывов на этот фильм в интернете. Отзывы достаточно разнополярные, но практически все мнения сводятся к тому, что "бенэфлек круто пирлхарбор сыграл, чувак!" Актеры, действительно, были собраны на съемочной площадке прекрасные. Вот только пришлось им играть не людей, а образы, ходульных персонажей: "российский грузин, российский еврей, российский хохол, российский строитель, российский таксист и т.д." (и это не говоря о том, что по воле сценаристов им приходилось ни с того, ни с сего вдруг исповедоваться перед толпой незнакомых людей, заканчивая свои исповеди механическим подытоживанием: "я — против!" или "я — за!"). Но иначе и быть не могло. Михалков снимал очередной лубок, в который затолкал всё то, что волнует современную российскую общественность: "осознанное право выбора, дети, наркотеги (эту тему как быстро запрягли, так же быстро с нее и съехали), кавказцы, чеченские кампании, элитное жилье…" Всё напихали в кучу! И получился традиционный русский суп — окрошка называется. Только в ней кое-чего не хватает. А не хватает ей свежести, полета творческой мысли, желания озадачить, искреннего стремления заставить зрителя задуматься.

И всё-таки это будет поинтереснее "Сибирского цирюльника", предыдущего фильма Михалкова. Вы все, наверное, помните любопытный, довольно необычный дебютный фильм Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих"? Так вот с экспортным фильмом "Сибирский цирюльник", сделанном в жанре "развесистая русская клюква", Никита Сергеевич как раз и стал тем самым чужим, среди своих и своим, среди чужих. В фильме же "12" соблюден некий утешительный баланс между желанием угодить западному потребителю и отечественному.
http://www.ekranka.ru/?id=f654

Нашел, то что на самом деле сам бы хотел сказать, в принципе тоже саме говорил, но другими словами

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В приведенной выше ссылке еще и "Монгол" Бодрова от Казахстана упомянут, тоже соискатель

Rzay

Дистрибьютор добра
Всё равно, я так думаю, не дадут ни тому, ни другому.

Верх