15.08.1990

Rzay

Дистрибьютор добра
И ударная финалочка:

Цой -- певец не просто для подростков, а для подростков специ-
фических. Дружба, самоотверженность, романтика трудовых будней,
собственные дети, даже просто любовь к женщине -- не его темы.
Его философствование -- для шестнадцатилетних старичков, якобы
уже понявших жизнь и готовых учить других...
Субкультура, которой принадлежит Цой, -- это субкультура ижди-
венцев и занятых простым низкооплачиваемым трудом, вроде завора-
чивания чизбургеров в "Макдональдсах".
Творчество Цоя -- это провоцирование подростков на конфликт с
родителями и учителями, на курение, употребление алкогольных
напитков, уродование себя, пачкание стен и побеги из дому.
Поэтому я и считаю, что Виктор Цой -- это по большому счёту
наказание России.

Янус

Джедай
Странная статья.
А Цой-то каков! До сих пор своей фигурой вызывает поток мыслей даже в таких засратых мозгах (я про автора статьи). :D

Ноджемет

Фараон
Тут недавно случайно смотрела немного по ТВ передачу... в общем, там звезды ранних времен поют песни не из своего репертуара. И вроде это какой-то конкурс, то есть потом будет победитель. Но не суть.
Я попала как раз на исполнение Кадышевой песни "Перемен, мы ждем перемен". Я и так ее, в смысле Кадышеву, не жалую, а это было вообще полным отстоем.
А Цой мне нравился и нравится. Не до фанства, правда.
А автор приведенной статьи - буржуа. Чего-то он мне напомнил жителей города из фильма "Шоколад". :)

Rzay

Дистрибьютор добра
А автор приведенной статьи - буржуа. Чего-то он мне напомнил жителей города из фильма "Шоколад". :)
Да нет, судя по другим его произведениям, политические взгляды у него весьма экстремистские, практически фашистские.

Rzay

Дистрибьютор добра
Тут недавно случайно смотрела немного по ТВ передачу... в общем, там звезды ранних времен поют песни не из своего репертуара. И вроде это какой-то конкурс, то есть потом будет победитель. Но не суть.
Я попала как раз на исполнение Кадышевой песни "Перемен, мы ждем перемен". Я и так ее, в смысле Кадышеву, не жалую, а это было вообще полным отстоем.
Действительно ужас! :blink:

Янус

Джедай
Не то слово. Когда я увидел "это", мне реально стало плохо. Как раз в исполнении Кадышевой.

AlexeyP

Принцепс сената
Вчерашняя вакханалия памяти Героя произвела на меня тягостное всё же впечатление. Обнажился весь трагизм феномена "Кино" и Цоя в особенности. Ведь надо же представлять, что такое "Кино" до прихода Соловьева и Айзеншписа. Это ведь такое очень хипстерское явление. Богема решила поиграть в рок-группу. Если музыкальная часть была на Цое, то всё остальное сформировалось под влиянием Гурьянова и Новикова. А они были денди, новые романтики, красавцы и модники. И геи. Этого тогда как-то никто не замечал, быть странным было естественно. И вокруг вся эта среда - Котельников, Юфит, Курёхин, Новые художники, Кирилл Миллер, Новые композиторы, какие-то эксцентричные красавицы Наташа Уличная, Мура Бешенная, Лена Образина, в основном недоучившиеся в училище Серова, как и Цой, как и Гурьянов. Консервативный академичный Серятник выплюнул целую толпу молодых людей, одержимых жаждой беспорядочной деятельности. Как правило из хороших, и по советски обеспеченных семей. И вся эта модность в противовес модности фарцовщиков, была ироничной и всеядной - там секонд-хэнд мешался с авангардом и самодельщиной легко и непринужденно. И "Кино" поэтому не было рок-группой в том тяжеловесном понимании, принятом в нашей стране. Просто новая волна была в моде, ну а Цой внес этот унылый подростковый романтизм, который никого тогда особо не волновал по настоящему. С приходом Гурьянова "Кино" объединило в себе богемность с детским пафосом, стало абсолютно хипстерской группой. И потом они вдруг вошли в раж, это стало похоже на настоящие выступления (до того Каспаряна, например, вообще не возможно было слышать). Пошел ритм, попер драйв, и то, о чем мечталось, - стать модными, оно получилось. И, кажется, идея Тимура Новикова о торжестве красоты, она нашла выход в "Кино" - молодые прекрасные юноши в лучах всеобщей любви и славы. При этом "Кино" по музыкальному качеству было таким же, как весь позднесоветский художественный авангард. Очень наивное и жалкое по сути зрелище. Как работы Новикова или Миллера. В 80-е годы, когда любое отступление от соцреализма уже считалось вызовом, а оно так с 60-х повелось и без изменеий двадцать с лишним лет и тянулось, потому что знали очень мало, видели еще меньше, и этот информационный застой рождал такой же застойный авангард. От которого Новиков потом так рьяно откажется в пользу академизма.

И вот эта всеобщая любовь, которая была ограничена кругом осведомленных, то бишь прогрессивной ленинградской молодежью, ну и в Москве еще чуть-чуть, начинает выходить за видимые пределы. И "Кино" начинают любить гопники, причем гопники провинциальные. И вся эта местная ирония и богемность, она растаяла, как не было её. И приходит злой гений Айзеншпис со своими бандитскими связями. Тут Малахов задавал в ток-шоу вопрос "Пел бы Цой на корпоративах?". Если смотреть из того времени, когда Айзеншпис таскал "Кино" по каким-то полубандистким сборищам, то как раз бы Цой и пел бы. Потому что с остальными участниками группы у Айзеншписа не заладилось. И то, что "Кино" распалось после смерти Цоя, это естественно. Хотя, наверное, группа бы распалась и без этого.

Ведь потом те же Новиков, Гурьянов, Каспарян устраивали первые рейвы, открывали здесь какие-то полуподпольные клубы, где опять для своих, для модных, но приходили бандюки смотреть на фриков, фриков поэтому пускали бесплатно, а с бандитов брали деньги. И всё же между гагарин-пати и фанатами кино пролегает гранд-каньон, пропасть. Ничего общего нет. И в этом трагедия Цоя. Потому что жутко ведь ощущать, что ты придумал себе одну публику, одного слушателя, а пришел другой и он твоего выгнал. и ты думаешь "Где я ошибся, как так получилось?". А публика с семечками и пивом стоит, вылупив свои тусклые глаза и щерится кривозубыми ртами. Пой давай, Витя, давай пачку сигарет!

http://corpuscula.blogspot.com/

AlexeyP

Принцепс сената
Удачная фотография, по-моему:
15059-170155-a30634fb9957ef0a4c509eaa5aa5d514.jpg

johnny

мизантроп
Я, кажется, уже рассказывал случай из 90-х, когда возле метро Юго-Западная я видел классического люберецкого гопника. В круглой шапочке-п*дорке, в кирзачах и телогрейке. Так вот на спине телогрейной был от руки нарисован белой краской логотип треш-команды "Slayer". :D Очевидно, что любовь быдлоида никак не могла повредить репутации американских "металлистов". А "трагедия" Цоя, если она. конечно, есть, в том, что он пел на русском языке. Причем простым языком о сложных вещах. Отсель и массовый восторг вышеизображенных троллей.

Pullo

Консул
Я, кажется, уже рассказывал случай из 90-х, когда возле метро Юго-Западная я видел классического люберецкого гопника. В круглой шапочке-п*дорке, в кирзачах и телогрейке.
Так не только гопники ходили. Очень чётко помню себя в кирзачах, ватнике и с логотипом Sepultura. :ninja:

Rzay

Дистрибьютор добра
Но 20-летие отметили с помпой. Даже в Евроньюс сюжет выдали.

Ficher

Пропретор
музыка Франческо да Милано, стихи Андрея Волконского
Понятия не имею. Скорее всего - его. Я не спец по БГ; единственное, что мне у него нравится - тот самый "Город золотой"...

Хотя не про Цоя, он автор музыки "Под небом голубым" видимо не Франческо де Милано.
Если у кого хватит сил и времени прочитать исследование:
http://bujhm.livejournal.com/163920.html

Ficher

Пропретор
А у кого не хватит певрого и второго :) :) :) :

Автор слов - Анри (Андрей) Волохонский. Слова написаны в ноябре 1972 г. на услышанную с пластинки музыку. Навеяны атмосферой в мастерской Б. Аксельрода.

Автор музыки - Владимир Вавилов. Музыка написана примерно в 1967-68 гг. Более точно - определить не удалось.

Дело в том, что Владимир Вавилов хотел исполнять свою музыку, и даже издавать ее в СССР. А возможности такой не было. Поэтому он ставил всякие известные исторические имена. Одну пластинку с своими песнями он выдал за изложение лютневой музыки Франческо де Милано.

Rzay

Дистрибьютор добра
To: Ficher, спасибо за пояснение. Я тоже слышал, что с этим Франческо де Милано не всё просто, но подробности найти не мог.

Pullo

Консул
Это надо в Антарктиду. Е. Фёдоров, по моему убеждению, не совсем здоров.

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще из комментариев:

Редакция Звуков с нетерпением ждет новых шокирующих открытий от Федорова: какой голливудский продюсер написал за группу "Кофе" вещицу "Ты говно, я говно, будущего нет"? На какие гранты покупался портвейн для квартирников Майка (американское, заметим, имя) Науменко? И наконец, кто из доблестных сотрудников КГБ пытался помешать распространению чудовищной песни "Белые розы", но пал в неравной схватке с Михаилом Горбачевым? Вопросы ждут ответов.
http://www.zvuki.ru/R/P/32854/

Rzay

Дистрибьютор добра
За доброе имя музыканта вступился Член Общественной палаты России, адвокат Анатолий Кучерена. Он посоветовал Фёдорову немедленно принести публичные извинения перед родными и близкими покойного лидера группы «Кино». Адвокат направил депутату официальное письмо в котором призвал отозвать порочащие культового музыканта заявления. По мнению Кучерены такие высказывания со стороны депутата просто возмутительны и недопустимы. Он так же предупредил, если Евгений Фёдоров не выполнит этих условий, то в отношении него может начаться уголовное преследование по статье «клевета». Так как в российском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность за попытки опорочить честь, достоинство и деловую репутацию человека.
http://www.pravda.ru/video/society/14337.html

Вообще как рассказывают, Ярослав Гашек как-то раз зашел в пивную, подсел к какой-то выпивающей компании, начал ругательски ругать книгу про бравого солдата Швейка... и получив за это в морду был счастлив - публика книгу оценила. Может и Евгений Фёдоров на самом деле фанат Цоя и решил таким вот образом проверить насколько народ любит его кумира?
Более распространённое объяснение - что Фёдоров попросту дебил - я отметаю из пиетета перед Госдумой и "Единой Россией". :D

Верх