2 истории

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

В разное время встречал рассказы о 2 событиях, способствовавших устойчивому праовсознанию европейцев.
История первая. В 30-е годы в Германии был принят закон, предусматривающий смертную казнь за безбилетный проезд. Через некоторое время после этого однажды контролеры проверили поезд, выявили всех безбилетников, вывели их в поле и расстреляли на виду у всех остальных пассажиров поезда.
История вторая. В протекторате Богемии во время правления Гейндриха однажды были выявлены безбилетные пассажиры в трамваях и автобусах, вывезены в лес и там расстреляны.

Как говорится, "за что купил - за то и продаю". Происходили ли эти события в реальности?

Val

Принцепс сената
В первый раз слышу эти истории. Звучит довольно невероятно....

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Невероятно - обе истории?
Вторая история бытует в самой Чехии, первую - уже не помню, где прочитал.

Val

Принцепс сената
Да, обе истории кажутся мне маловероятными.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Значит, это могли быть умело запущенные слухи - раз память о них сохраняется до сих пор.

Вал - спасибо за отклик.

Michael

Принцепс сената
Оставив в стороне то, что истории сами по себе очевидно являются "городскими легендами", позвольте задать Вам такой вопрос. Какое, Вы считаете, правовое сознание должен выработать такой случай?

Применение непропорционально жестокого наказания без суда, без права на защиту, без адвоката, без возможности подать аппеляцию? Вы считаете, что это характеризует правосознание европейсцев?

Rzay

Дистрибьютор добра
Оставив в стороне то, что истории сами по себе очевидно являются "городскими легендами", позвольте задать Вам такой вопрос. Какое, Вы считаете, правовое сознание должен выработать такой случай?

Применение непропорционально жестокого наказания без суда, без права на защиту, без адвоката, без возможности подать аппеляцию? Вы считаете, что это характеризует правосознание европейсцев?
Видимо да. Больше скажу: указанные байки в корне разоблачают либеральные стереотипы о европейском правосознании. Что основа этого правосознания - не в каких-то там "развитых, глубоко укоренившихся институтах гражданского общества", а как раз в "страхе иудейском"!
Выработаешь тут правосознание и уважение к собственности, если до 18 века за порубку хозяйского леса прибивали кишки к деревьям, а бюргер, уличивший служанку в краже серебряных ложечек, после ее казни заказывал себе портки из ее кожи!

Michael

Принцепс сената
Не понял Вашего ответа. Что конкретно Вы имеете в виду? Правосознание включает в себя правовую идеологию и правовую психологию. Что именно Вы имели в виду, отвечая "да"?

PS. Байка имеет, скорее всего, устойчивое российское хождение, поэтому непонятно, как она может разоблочать стереотип европейского правосознания. (Рассказ же чехов о Гейндрихе является скорее не правовой легендой, а легендой о жестокостях оккупации).

Артемий

Принцепс сената
Ну, виселица за кражу носового платка в Англии -- это не байка. Суд, правда, при этом был, так что все нормально.

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Михаэль, Ваш вопрос, судя по всему, адресован мне. Так вот, в Чехии эта история рассказывается как объяснение того, что чехи платят за проезд и переходят дорогу только на зеленый свет, даже если поблизости нет машин.

Хотя Вы правы: с моей стороны точнее было бы сказать о законопослушности, а не о правосознании.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
PS. Байка имеет, скорее всего, устойчивое российское хождение, поэтому непонятно, как она может разоблочать стереотип европейского правосознания. (Рассказ же чехов о Гейндрихе является скорее не правовой легендой, а легендой о жестокостях оккупации).
Тогд почему чехи этим объясняют свою законопослушность?

Aemilia

Flaminica
Пожалуй, подобный пример лично у меня выработал бы желание оперативно эмигрировать из такой страны, а никак не уважение к закону...

Честно говоря, обе истории слышу в первый раз, но сомневаюсь, что такое может помочь выработке законопослушности европейцев... насколько я с ними общалась и то, что я о них знаю, говорит о том, что вместе в законопослушностью у них имеется четкое осознание своего права на защиту. С этим оба эти примера как-то... не совпадают что ли...

Rzay

Дистрибьютор добра
Байка имеет, скорее всего, устойчивое российское хождение, поэтому непонятно, как она может разоблочать стереотип европейского правосознания.
Странное словосочетание "стереотип европейского правосознания". Я-то вообще-то говорил о российских стереотипных представлениях о европейском правосознании. При этом, как правильно заметил Сульпиций, вслед за автором перепутав понятия "правосознание" и "законопослушность".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вопрос к знатокам европейской (германской и чешской) довоенной жизни: тогда немцы и чехи не платили за проезд?

Rzay

Дистрибьютор добра
В Германии-Чехии не знаю, а у нас в Уфе в нач. 90-х был период, когда общественный транспорт был абсолютно бесплатно. Один приятель тогда смеялся - СССР распался и сразу коммунизм наступил...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако речь о Германии и Чехословакии. :excl:
Зафиксировано ли изменения отношения немцев и чехов к вопросу оплаты проезда в 30-е-40-е годы?

johnny

мизантроп
В основе западной законопослушности во многом лежит, как бы мягче выразиться, активная жизненная позиция граждан. В плане информирования компетентных органов власти. Ну, что-то вроде коллективного "свинчивания" и сдачи милиции Шуры Балаганова пассажирами трамвая. И тут есть некоторая двойственность. С одной стороны, эта практика обществом активно претворяется в жизнь. С другой стороны, все же иногда наличествует нехороший привкус стукачества. Поэтому общественное сознание льстит себе страшилками. Мол, не воруем, потому что руки рубили (про отрубание рук гитлеровцами байка ходила в ГДР). Ну, или рассстрелы "зайцев".

Верх