2 истории

Эльдар

Принцепс сената
А насколько естественна законопослушность чехов? Насколько я понимаю, в стране, которая довольно долго находилась под иностранным владычеством должна была сложиться неприязнь к власти только лишь на этом основании.
Обычно граждане оккупированных территорий не отличаются высоким уровнем лояльности к оккупационным властям и их законам.

Эльдар

Принцепс сената
Не зря некоторые называют Россию оккупированной страной.

Россия хоть и не была под иностранной оккупацией, но мне кажется, что ощущение инородности власти и ее носителей тем не менее присутствовало. Особенно в послепетровские времена.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А насколько естественна законопослушность чехов? Насколько я понимаю, в стране, которая довольно долго находилась под иностранным владычеством должна была сложиться неприязнь к власти только лишь на этом основании.
Обычно граждане оккупированных территорий не отличаются высоким уровнем лояльности к оккупационным властям и их законам.
А что тут удивительного? Чехи несколько столетий были под властью Австрийского государства, и они совершенно онемечились, так что немецкий ордунг для них вообще-то уже был привычен.

Rzay

Дистрибьютор добра
А что тут удивительного? Чехи несколько столетий были под властью Австрийского государства, и они совершенно онемечились, так что немецкий ордунг для них вообще-то уже был привычен.
Кстати, основатель Чехословакии Масарик как-то писал, что когда полицейский гонится за преступником, обычно присутствующие при этом очевидцы-чехи "держат кулачки за преступника".

Val

Принцепс сената
Кстати, основатель Чехословакии Масарик как-то писал, что когда полицейский гонится за преступником, обычно присутствующие при этом очевидцы-чехи "держат кулачки за преступника".

А Масарки имел в виду чехословацкого полицейского или же имперского? В зависимости от этого смысл этого высказывания способен меняться кардинально.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня возник такой же вопрос, как у Вала, потому что это имеет принципиальное значение.
Хотя бы когда Масарик это писал?

Alexd

Пропретор
Слышал от деда, что в 50-х годах наши офицеры в Австрии охотились в лесу "Геринга" и убивали зайцев больше чем могли съесть, предлагали прохожим австрийцам бесплатно тушки зайцев, те с ужасом отказывались якобы из опасения обвинений в воровстве (лес формально принадлежал местным помещикам, к-рые уехали из страны во Францию, вероятно при приближении советских войск) и возможным отрубанием кисти рук.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Слышал от деда, что в 50-х годах наши офицеры в Австрии охотились в лесу "Геринга" и убивали зайцев больше чем могли съесть, предлагали прохожим австрийцам бесплатно тушки зайцев, те с ужасом отказывались якобы из опасения обвинений в воровстве (лес формально принадлежал местным помещикам, к-рые уехали из страны во Францию, вероятно при приближении советских войск) и возможным отрубанием кисти рук.
Надо же, получается, расчет был сделан на впечатлительность чехов?

b-graf

Принцепс сената
Я тоже слышал от пенсионера, служившего после войны в Германии про страх у немцев отрубания рук и т.д. (что так они объясняли советским, почему такой у них порядок - может, врали), а также, что немцы поймали пару раз солдат их части, воровавших яблоки, разрезали им животы, напихали яблок и вывесили как чучела (виновных самосуда не нашли). Про отрубание рук - и про финляндию слышал, но уже как байки. без ссылки на собственный опыт (если не путаю, это есть даже в книжке про капитана Врунгеля, в отличие от мультика :)). Про безбилетников тоже слышал - чуть ли не в телепередаче какой-то, но вроде сразу же разоблачили как слух (там вроде цыган только высадили, и они "куда-то делись"; не помню точно, впрочем, какое объяснение). Т.е. этот страх жестоких наказаний является как в российском, так и европейском сознании, точнее даже не страх, а идея, что из дикарей (таких, скажем, как советских солдат) цивилизованных людей делают только жестокими наказниями. Не уверен, что это относится именно к правосознанию, а не другим аспектам социального сознания...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Т.е. этот страх жестоких наказаний является как в российском, так и европейском сознании, точнее даже не страх, а идея, что из дикарей (таких, скажем, как советских солдат) цивилизованных людей делают только жестокими наказниями.
А при чем здесь дикари? ведь изначально эти истории приводились как обоснование самими чехами их собственной законопослушности.

AlexeyP

Принцепс сената
Историю про расстрел безбилетников в Германии мне рассказывали несколько раз в детстве, самый первый раз, наверное, дедушка, году в 1980-м. Сейчас я понимаю, что эта история абсолютно мифическая. Во-первых, как тут уже говорили, это невозможно из-за отношения в Германии к законности, стандарты которого, конечно, сильно упали при нацистах, но при этом оставались на высоте. Такое было невозможно даже в сталинском СССР, в котором с законностью было куда слабее, чем в нацистской Германии.
А во вторых, если бы такой административный эксцесс имел бы место быть, то об нем бы сейчас уже неоднократно написали - история 3-го рейха исследована, кажется, куда лучше, чем история любой другой страны этого же периода.

Верх