А был ли феодализм?

Rzay

Дистрибьютор добра
Их немного. Всего-навсего два три многоэтажных здания в каждом крупном городе. Туда молодежь спешит по утрам и днём расходится по домам
Нам в институте (это была середина 90-х гг.) историю преподавали уже с антимарксистских позиций.

rspzd

Народный трибун
Это может быть просто признанная всеми и спорная идея, не подвергаемая сомнению.
Марксизм (точнее, истмат) к подобным идеям никогда не относился. В науке (тем более, в гуманитарной) вообще не бывает монополии одной теории, всегда есть оппозиция

Если говорить о какой-то популярной идее сейчас, то, наверное, ею можно назвать цивилизационно-феноменологический подход, который, в общем, существовал давно, но приобрел новое идеологическое наполнение в русле постпозитивизма

Рус-укр

Перегрин
Когда я говорю о какой-то господствующей теории, то я имею в виду как раз неокантианство, неопозитивизм и другие ипостаси агностицизма. По сути "непознаваемость" стала этаким жупелом, который позволяет решать все проблемы и отбросить все новые концепции. Я не считаю это достойным ответом даже тому же марксизму.

А что касается преподавания в институте, то здесь вопрос стоит также. "Антимарксизм" - это просто критика внешней его стороны. Критиковать антидемократизм, универсализм легко. Но не было предложено никакой новой методологии. Поэтому я и считаю основную массу вузов заповедниками марксизма. Они никуда не ушли от марксистской методологии. конечно, есть уже новое поколение, которое не привыкло работать с базисом и надстройкой. Но они просто ударились в региональную историю, ухватились за школу Анналов или за что-то ещё. А в основном - сплошной позитивизм. Новой идеи нет, и я не считаю это правильным.

Рус-укр

Перегрин
Туда же и этот ваш цивилизационно-феноменологический подход. Ещё одна скрытая форма агностицизма. Взять - сжечь все книги по истории, вместо них издать огромный талмуд, на каждой странице которого будет написано:" Всё в мире относительно ". И картинки к ним. И всё. Вот апофеоз постпозитивизма.

Val

Принцепс сената
А что касается преподавания в институте, то здесь вопрос стоит также. "Антимарксизм" - это просто критика внешней его стороны. Критиковать антидемократизм, универсализм легко. Но не было предложено никакой новой методологии. Поэтому я и считаю основную массу вузов заповедниками марксизма. Они никуда не ушли от марксистской методологии. конечно, есть уже новое поколение, которое не привыкло работать с базисом и надстройкой. Но они просто ударились в региональную историю, ухватились за школу Анналов или за что-то ещё. А в основном - сплошной позитивизм. Новой идеи нет, и я не считаю это правильным.

Здравствуйте. Я думаю, что попытки найти другую универсальную идею объяснения исторического процесса на замену марксизма обречены на провал. При этом как одна из возможных интерпретаций он вполне приемлем.
Как сказал кто-то (не помню, кто) наилучшим методом для историка является метод эклетический.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Скучать вам теперь целый вечер!
А вот это - вряд ли! :)
russian.gif

rspzd

Народный трибун
Рус-укр
неопозитивизм и другие ипостаси агностицизма.
:D

По сути "непознаваемость" стала этаким жупелом, который позволяет решать все проблемы и отбросить все новые концепции.
Нельзя ли поподробнее про "новые концепции", отринутые с позиций "непознаваемости"?
smile.gif

я и считаю основную массу вузов заповедниками марксизма. Они никуда не ушли от марксистской методологии. конечно, есть уже новое поколение, которое не привыкло работать с базисом и надстройкой.
Вы не находите в этом утверждении некого внутреннего противоречия?

Взять - сжечь все книги по истории, вместо них издать огромный талмуд, на каждой странице которого будет написано:" Всё в мире относительно ". И картинки к ним. И всё. Вот апофеоз постпозитивизма.
Постпозитивисты понимают методологию науки несколько иначе. Любая теория имеет право на существование, однако научной является та, которая может быть опровергнута контрпримерами, но это почему-то не получается сделать. В случае с гуманитарными науками создать такую теорию является проблематичным, поэтому либо они не принадлежат к науке (а являются "коллекционированием марок"), либо должны использовать иную методологию. Собственно, в ее роли применительно к истории и выступает цивилизационно-феноменологический подход

Рус-укр

Перегрин
Рус-укр

Постпозитивисты понимают методологию науки несколько иначе. Любая теория имеет право на существование, однако научной является та, которая может быть опровергнута контрпримерами, но это почему-то не получается сделать. В случае с гуманитарными науками создать такую теорию является проблематичным, поэтому либо они не принадлежат к науке (а являются "коллекционированием марок"), либо должны использовать иную методологию. Собственно, в ее роли применительно к истории и выступает цивилизационно-феноменологический подход

Много написано, а результат простой: всё спишем на уникальность каждой цивилизации, ментальность или что-нибудь ещё и дело с концом.

Слушайте, эта ваша тактика комментировать мои высказывания смайликами приносит свои плоды: я уже порядком смущён. )))))

Когда я сравниваю неопозитивизм с агностицизмом, я обобщаю. Безусловно, неопозитивизм - это и натурализм, и сциентизм, и верификация в исследованиях... Но результат-то тоже один! Все полученные данные у них связываются формальной логикой! А это отрицание общеисторических законов, это проявление агностицизма, в конце концов. Можете в ответ ставить смайлик, но лучше скажите чётко, где я неправ.

Рус-укр

Перегрин
Здравствуйте. Я думаю, что попытки найти другую универсальную идею объяснения исторического процесса на замену марксизма обречены на провал. При этом как одна из возможных интерпретаций он вполне приемлем.
Как сказал кто-то (не помню, кто) наилучшим методом для историка является метод эклетический.

А я и не говорил, что мечтаю о новой универсальной идее. Где-то выше я написал, что нужно использовать все прежние идеи в новой, единой концепции. И жить ей следующие сто лет, пока не появится новый Маркс, Февр и Поппер в одном лице. Обеими руками за эклектический метод, ведь это использование коллективного труда поколений!!!

Рус-укр

Перегрин
Рус-укр

Нельзя ли поподробнее про "новые концепции", отринутые с позиций "непознаваемости"?
smile.gif

Они были зверски замучены в застенках постпозитивистов. История не донесла до нас их названия, поскольку новый "методологический фюрер" задавил их на самом этапе рождения. предлагаю открыть монумент "неизвестной концепции". :D

Рус-укр

Перегрин
Универсализм будет достигнут, между прочим, если все концепции грамотно объединить. Так, то, что культурологические познания школы Анналов можно объединить с марксистскими знаниями об экономике, добавить сюда социометрические работы, прикрепить это к цивилизационной специфике, связать всё это логически - чем не претензия на универсализм?

rspzd

Народный трибун
Много написано, а результат простой: всё спишем на уникальность каждой цивилизации, ментальность или что-нибудь ещё и дело с концом.
Ну, если построить нормальную теорию не получается, то остается писать книжки и придумывать новые и по возможности красивые объяснения феноменов.

Когда я сравниваю неопозитивизм с агностицизмом, я обобщаю.
да, я так и подумал

Все полученные данные у них связываются формальной логикой! А это отрицание общеисторических законов
:rolleyes:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
To: Рус-укр
А что, по-Вашему, есть феодализм?
(Тема-то, вроде бы, об этом).

Val

Принцепс сената
Универсализм будет достигнут, между прочим, если все концепции грамотно объединить. Так, то, что культурологические познания школы Анналов можно объединить с марксистскими знаниями об экономике, добавить сюда социометрические работы, прикрепить это к цивилизационной специфике, связать всё это логически - чем не претензия на универсализм?

Глупая претензия, на мой взгляд. Что значит - объединить? Противоречия и конфликты между различными обществоведческими теориями неизбежны. Об этом, кстати, писал сам Маркс. "Если бы таблица умножения затрагивала чьи-нибудь интересы, то она неизбежно вызывала бы споры".

Верх