А был ли второй храм?

Digger

Цензор
ValДата Apr 29 2004, 11:03 AM

Насколько я знаю, несущих сводов тогда не существовало. Так что не совсем понятно - как это могло быть осуществлено технически.
Чуть не забыл. Если Вы Вэл имеете в виду под "несущими сводами" арки или купола, то Вы ошибаетесь. Арки были хорошо известны уже в МВII. Наиболее ранняя была обнаружена в Тель Дан на севере Израиля:
title.jpg

Купола также очень древны. Наиболее древний из известных мне сохранился в Керчи (7-6 все) на территории греческой колонии (но могут быть и древнее, о которых я не знаю). Во времена же Ирода строительство с использованием куполов и арок уже широко использовалось. Например в Риме таким методом была выстроена гробница Октавиана Августа. в римское время строительство с использованием арок и куполов было одно из самых распространённых и имеется масса примеров со всех концов империи и за её пределами. Сам Ирод при строительстве также широко использовал и арки и купола, которые обнаруживают "археологи" ВАКФа на Храмовой горе.

Val

Принцепс сената
Digger
Если Вы Вэл имеете в виду под "несущими сводами" арки или купола, то Вы ошибаетесь. Арки были хорошо известны уже в МВII. Наиболее ранняя была обнаружена в Тель Дан на севере Израиля

Возможно. Но, насколько я помню - в Иерусалимском Храме были плоские своды с поддерживающими колоннами. Или я ошибаюсь?

Digger

Цензор
Возможно. Но, насколько я помню - в Иерусалимском Храме были плоские своды с поддерживающими колоннами. Или я ошибаюсь?
Возможно, что так и было. Ведь собственно изображений храма нет и о нём как правило судят или по монетам времён Иудейской войны или восстания Бар-Кохвы (где изображён только вход), или по поздним изображениям на мозаиках в синагогах. Ну и ещё по описаниям в Талмуде. Как он выглядел точно и как был выстроен мы не знаем, но можно спекулировать :) . По наиболее распространённой версии храм был построен в восточном стиле, распространённом с глубокой древности в Месопотамии. В таком случае вполне могли быть и плоские своды. Но есть мнение, что Ирод - большой любитель греко-римского стиля в строительстве - мог применить его и в храме. В таком случае он вполне мог использовать и купола и арки, которые он особенно любил. Пока эти элементы обнаружены только в основании храма. Как оказалось, расширяя храмовую площадку, Ирод не полностью засыпал долину Тиропойон а в буквальном смысле накрыл её целой системой арок и куполов, а поверх уже насыпал земли. Таким образом получились огромные пустые пространства с разных сторон храма, которые по разному использовались. Одно из них известно под именем "Соломоновы Конюшни" и использовалось ещё тамплиерами. Сегодня там находится мечеть. До недавнего времени считалось, что эти арки и купола позднего происхождения, но во время последних работ ВАКФа были обнаружены десятки ещё таких же ранее не известных и все в иродианском контексте.

G

Guest

Guest
Плиний Старший в "Естествознании" пишет о куполах из стекла в своё время:

"LXIV. Литостроты начались уже при Сулле. До сих пор ещё существует тот, который он сделал в святилище Фортуны в Пренесте, из маленьких, правда, плиток. Вытесненные затем с земли, павименты перешли на своды, уже из стекла. Это тоже недавно придумано. Во всяком случае, Агриппа в термах, которые он построил в Риме, глиняную работу в горячих помещениях расписал энкаустикой, остальное украсил побелкой, хотя он несомненно сделал бы стеклянные своды, если бы это было придумано раньше, или если бы стекло со стен, как мы сказали, сцены скавра дошло до сводов. В связи с этим следует сказать и о природе стекла."
(Плиний Старший "Естествознание. Об искусстве",- М.: Ладомир, 1994)

Но эти чудеса были известны и в Ветхозаветные времена:

Иов 37:18 Ты ли с ним распростёр небеса, твёрдые, как литое зеркало? (Синод.)

Х

Хроноп

Guest
Хотел сказать, что раз уж из стекла могли купола делать, то и каменные своды умудрились бы с помощью небесной.

Г

Гость_Магид

Guest
Израильский журналист Йоси Милштин пробрался в комплекс Аль-Акса под видом палестинца (евреям запрещен вход в мусульманские святыни) и сфотографировал камни, оставшиеся от стен Второго Храма.

Комментарий
Что вы говорите? Так я там был, и отнюдь не под видом палестинца.
Делается это так. В начале предъявляешь теудат-зеут (внутренний из. паспорт) солдатам, которые стоят у входа на Хр. гору и вежливо посылаешь их на х... Потом проходишь внутрь, и к тебе тут же подходит палестинец, предлагающий услуги гида. С ним проходишь в Омару. Я думаю, если ему, гиду, дать денег, он отвернется и не станет смотреть, как вы делаете фотографии. Однако не знаю, как к тому отнесутстя другие. При этом надо просто говорить гиду, что вы из России, при Израиль лучше не упоминать. Всего то и делов. Правда это все было 10 лет назад, что там сейчас я не знаю.
Так что, примите мои слова к сведенью, но на всякий случай наведите справки, вдруг вас там обыщут, найдут израильский паспорт и прикокнут? Но тогда ничего такого не было, все были очень спокойные и расслабленные.
Умники-археологи, дали бы мне тогда портативную камеру- я б вам хоть 100 снимков сделал. Я был и в подвальчике под Омарой, под полом. Правда видел там только камни. И еще какой-то человек, араб, который там живет. Видно местный святой.

Digger

Цензор
Правда это все было 10 лет назад, что там сейчас я не знаю.
Так тогда и я там был. Но тогда ещё никаких работ ВАКФ там не вёл. Тогда Храмовая гора находилась под юрисдикцией иорданского короля и обо всём можно было договориться. Но в 1998 году Иордания передала все права на Храмовую гору Исламскому Движению и именно тогда отношения и разладились. ВАКФ с подачи исламского братства начал там вести работы и прекратил всякое сотрудничество с израильтянами. Тогда же начались и проблемы с входом и съёмками на Храмовой горе, видимо из-за желания скрыть факт варварского разрушения археологических памятников, которые просто не интересуют деятелей Исламского Движения. С началом последней интифады вход был официально запрещён министерством безопасности. только 8 месяцев назад этот запрет был снят, что на самом деле ничего не изменило, т.к. ВАКФ продолжает отказываться от сотрудничества.

Lanselot

Гетьман
Но может это зависит от направления? В конце концов у христиан тоже есть ответвления, не верящие в святых.

Digger

Цензор
Вообще то официальная позиция ислама запрещает освящение могил. Но народная традиция сильнее и ислам вынужден с ней мирится.

Х

Хроноп

Guest
Это близко к лютеранству. По-видимому, и в близкое время случилось (запрещение святости).

Верх