Израильский журналист Йоси Милштин пробрался в комплекс Аль-Акса под видом палестинца (евреям запрещен вход в мусульманские святыни) и сфотографировал камни, оставшиеся от стен Второго Храма.
Комментарий
Что вы говорите? Так я там был, и отнюдь не под видом палестинца.
Делается это так. В начале предъявляешь теудат-зеут (внутренний из. паспорт) солдатам, которые стоят у входа на Хр. гору и вежливо посылаешь их на х... Потом проходишь внутрь, и к тебе тут же подходит палестинец, предлагающий услуги гида. С ним проходишь в Омару. Я думаю, если ему, гиду, дать денег, он отвернется и не станет смотреть, как вы делаете фотографии. Однако не знаю, как к тому отнесутстя другие. При этом надо просто говорить гиду, что вы из России, при Израиль лучше не упоминать. Всего то и делов. Правда это все было 10 лет назад, что там сейчас я не знаю.
Так что, примите мои слова к сведенью, но на всякий случай наведите справки, вдруг вас там обыщут, найдут израильский паспорт и прикокнут? Но тогда ничего такого не было, все были очень спокойные и расслабленные.
Умники-археологи, дали бы мне тогда портативную камеру- я б вам хоть 100 снимков сделал. Я был и в подвальчике под Омарой, под полом. Правда видел там только камни. И еще какой-то человек, араб, который там живет. Видно местный святой.