А на Кавказе шли бои...

Rzay

Дистрибьютор добра
Интересное место:
...на менее индустриализованном и соответственно менее советском Кавказе теневые капиталисты возникли задолго до распада СССР и давно срослись с местными властями, помогая бюрократии конвертировать ее административную власть в денежное богатство и осязаемые материальные блага
Т. е. кавказские этносы понемногу превращались в народы с полной социальной структурой, тогда как русский народ после событий 1917-21гг. оставался народом с неполной социальной структурой. И оказывались в сравнении с кавказцами в заведомо невыгодном положении.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да-а, какова же у меня на нашем Форуме репутация непроходимого и обидчивого зануды, что подобные комментарии нужно сопровождать указанием на то, что это шутка.
Ну считайте, что я "непроходимый и обидчивый зануда". :)

magidd

Проконсул
Прежде всего по повожду полной или неполной социальной структуры. Думаю, такие рассуждения совершенно бредовы.
Дело в том, что советское общество было организовано наподобие пирамиды, бюрократической иерархии. В этом обществе верховным собственником всех рукотворных и природных благ, а в каком-то смысле и людей было, как и в некоторых странах Древнегно Востока, государство.
Причем, это государство было интегрировано в мировой рынок, и его существование было бы невозможно без интенсивных экспортно-импортных операций, дохроды от которых вкладывались им, как и любым капиталистом, в развитие промышленности.
Советская система имела вполне законченный, сложившийся вид, и всякие утверждения о неполной социальной структуре являются по-существу бредом.
Другое дело, что эта система (ее называют госкапитализмом, или системой индустриализимрованного восточного деспотизма, оба определения в каком-то смысле правильные) нуждалась в смазке, в наличии внутреннего механизма, обеспечивавшего ее функционирование. Командно-административная экономика в силу своего бюрократизма, часто давала сбои и нуждалась в рыночной смазке.
В силу того, что на Кавказе бюрократическйи механизм был сильнее коррумпирован, а рыночные отношения лучше развиты, то и действительно представители некоторых кавказских народов (не горцы, но скорее армяне и, в особенности, грузины) играли большую роль во всевозможных мошеннических и рыночных теневых операциях. Что не означает, что этим занималимсь они одни.

Ноджемет

Фараон
Интересное место:

Т. е. кавказские этносы понемногу превращались в народы с полной социальной структурой, тогда как русский народ после событий 1917-21гг. оставался народом с неполной социальной структурой. И оказывались в сравнении с кавказцами в заведомо невыгодном положении.
Ну да. А Вы разве "Кавказскую пленницу" не смотрели? :) Она ведь не столько о том, что с древними обычаями кражи невест надо бороться, а о том, что некоторые товарищи "путают свою шерсть с государственной".

На Кавказе существовали подпольные фабрики со своей службой снабжения и сбыта. В Тбилиси в 80-ом году весь город ходил в кожаных куртках местного подпольного производства. В Москве кожаная куртка в то время считалась таким шиком...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну считайте, что я "непроходимый и обидчивый зануда". :)
А при чем здесь Вы?
blink.gif

Это же проблема моего занудство-вы-ва-ния. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
и всякие утверждения о неполной социальной структуре являются по-существу бредом
Спасибо за столь высокую оценку. Рады стараться, ваше сиятельство!

magidd

Проконсул
Теперь насчет дружбы народов.
Советская дружба народов, это конечно, вымысел. Но вместе с тем, необходимо понимать, какую модель управления и регулирования национальных проблем избрали в СССР. Эта модель основывалась на общегосударственном национализме прежде всего - как и в югославии. По-существу была предпринята попытка создания новой нации - советского народа. Когда советский инжнер, из Ташкента, по национальности руссский, рассказывает о том, что на огромной электростанции вместе работали русские, узбеки, татарпы, евреи, армяне и т.д., и национальные отношения играли там второстепенную роль, а отношения складывались не на основе национальных трений и идентичностей, а на основе межличностного человеческого общения ("мы не придавали значения, кто есть кто, важно было, что ты за человек") то в этом есть большая доля истины. Так думали и рассуждали не все, но так думали и рассуждали многие.
На местах, иногда с согласия центра, процветало местничество и партийно-бюрократические кланы, официальная идеология носила явные признаки русификации (общегосударственный язык- русский, заселение русскими ряда районов Прибылтики, Украины, Средней Азии). При этом существовали национальные автономии, языки, литература, но все же доминировали представления об общегосударственном подходе к организации общества.
Эта модель была весьма противоречива, но в то же время она была достаточно гибкой и обладала определенными интегративными возможностями.
На самом деле с точки зрения выживания единого имперского многонационального государства, с компактным проживанием некоторых этносов, эта модель была правильной. А вот возвращение к модели царской России, с ее православием, народностью (русским национализмом) и самодержавием, обернется катастрофой и распадом страны.
Если бы нынешние российские правители были дальновидны, мыслмили бы государственно и стратегически, с прицелом на будущее, они бы постарались взять на вооружение евразийские идеи или нечто подобное, они бы постарались добиться какой-то формы интеграции народов в единое целое. Вместо этого они развязали войну на Кавказе, выпячивают всюду православие, нагнали волну русского национализма, с которой сами теперь не могут справиться. Это тупик, и путь к распаду страны. Но российские правители - временщики, братки, оседлавшие нефтяную трубу. Они мыслят совершенно иными категориями.

magidd

Проконсул
Спасибо за столь высокую оценку. Рады стараться, ваше сиятельство!

Можно подумать, что весь аппарат КГБ, партии, и все министерства сплошь состояли из армян, цыган, кавказских горцев и евреев. Неполная социальная структура была у русского народа- надо же!

Rzay

Дистрибьютор добра
Можно подумать, что весь аппарат КГБ, партии, и все министерства сплошь состояли из армян, цыган, кавказских горцев и евреев. Неполная социальная структура была у русского народа- надо же!
И тем не менее я нахожусь во вполне вменяемом состоянии, никакими психическими расстройствами не страдаю, а потому считаю Вашу квалификацию моих слов некорректной. Тем более, что Вы не врач.

magidd

Проконсул
Меня не интересует Ваше состояние и я ничего о нем не говорил. Я давал оценку не Вам, а Вашим рассуждениям. Впрочем, никакого желания лично Вас обидеть у меня не было, и если это Вас задело, то я сожалею об этом.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если бы нынешние российские правители были дальновидны, мыслмили бы государственно и стратегически, с прицелом на будущее, они бы постарались взять на вооружение евразийские идеи или нечто подобное, они бы постарались добиться какой-то формы интеграции народов в единое целое.
Забавно видеть советы по государственному мышлению от лица, позиционирующего себя анархистом.

magidd

Проконсул
Забавно видеть советы по государственному мышлению от лица, позиционирующего себя анархистом.

Это не советы. Это анализ и констатация факта. А кроме того, мне не понятно, какое Вам дело до того, в каком качестве и кто себя позиционирует. Извольте обсуждать содержание комментариев, а не лица.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это не советы. Это анализ и констатация факта.
Вы чересчур самоуверенны, выдавая своё мнение за факт.
А кроме того, мне не понятно, какое Вам дело до того, в каком качестве и кто себя позиционирует. Извольте обсуждать содержание комментариев, а не лица.
Интересно, давно ли Вы решили придерживаться таких принципов?

Rzay

Дистрибьютор добра
Чеченцы о себе:
...В конце 90-х и начале 2000-х, когда уровень гонений и преследований вайнахов был особенно высок, многие вайнахи, жившие в Москве и других русских городах, старались не выглядеть вайнахами, старались смешиваться с местными. Они носили 'фуцинскую одежду' (от слова 'фуцин', означающее наивного и глупого слабака, 'тряпку'), практиковали сложную для имитации походку типичного ботаника ('ходит как ботаник' обозначает парня, у которого походка и позы застенчивы, не горделивы и не агрессивны, так вы называете 'ничтожную личность'), покупали фальшивые очки и делали многие другие вещи, чтобы обмануть милицейский радар на вайнахов. И знаете что? Вскоре они сдались. Ухищрения почти никогда не удавались с оперативниками с Петровки 38, которые знали вайнахов очень хорошо. И причина для того была проста: чеченская гордость всегда оставалась у них в глазах, в выражении лица, в их движениях тела.

Помню, остановили меня как-то шесть милиционеров-оперативников. У меня светлый цвет кожи, паспорт в те времена у меня был белорусский, а по-русски я говорю без акцента. Они быстро посмотрели на меня, на мой паспорт, задали пару вопросов и собрались уходить, но один из оперативников, у которого явно было больше опыта в общении с чеченцами, почти-то закричал: 'Ребята, не отпускайте его! Давайте отведем его на Петровку и получше посмотрим на него и его документы! Он чеченец - посмотрите в его глаза! Посмотрите в его холодные и надменные глаза! Это же чисто чеченский взгляд!'

К несчастью для него я тоже был не лыком шит. Я закричал своим особым 'начальническим' (принадлежащим большому начальнику) глубоким и низким басом, который я использую по особым случаям типа этого: 'Вы совсем [нецензурное выражение]? Да я вам жизни попорчу, идиоты!'. Они быстро исчезли.

Но благодаря тому случаю я получил хороший урок. Нас действительно очень легко опознать. Всего лишь нужно заметить пронизывающую гордость в наших глазах, потому что мы не можем от нее избавиться так же, как мы можем поменять нашу одежду или походку. Мы не можем спрятать ее даже за фальшивыми очками...
http://www.inosmi.ru/stories/05/09/02/3453/236255.html

Почему-то вспомнился анекдот про чукчу, одевшего модный костюм, скрывшего раскосые глаза под черными очками и попытавшегося купить телевизор. В ответ услышавшего издевательскую фразу: "Чукчам не даем".
"- ... С чего вы взяли, что я чукча?!
- А ты телевизор от микроволновки отличить не можешь".
:)

Артемий

Принцепс сената
Помню, остановили меня как-то шесть милиционеров-оперативников. У меня светлый цвет кожи, паспорт в те времена у меня был белорусский, а по-русски я говорю без акцента. Они быстро посмотрели на меня, на мой паспорт, задали пару вопросов и собрались уходить, но один из оперативников, у которого явно было больше опыта в общении с чеченцами, почти-то закричал: 'Ребята, не отпускайте его! Давайте отведем его на Петровку и получше посмотрим на него и его документы! Он чеченец - посмотрите в его глаза! Посмотрите в его холодные и надменные глаза! Это же чисто чеченский взгляд!'
Интересно, такую чушь они только друг другу рассказывают?

AlexeyP

Принцепс сената
По тойже ссылке Рзая, дальше:
Нас действительно очень легко опознать. Всего лишь нужно заметить пронизывающую гордость в наших глазах, потому что мы не можем от нее избавиться так же, как мы можем поменять нашу одежду или походку. Мы не можем спрятать ее даже за фальшивыми очками.

Эта гордость присутствует и в том, как мы ходим, и в том, как мы говорим, но в основном в том, как мы живем и как мы понимаем вселенную. Это то, что делает нас нацией, и то, что держит нас вместе.

Наша гордость не спесива, как гордость средневековый испанских баронов. Это гордость свободного человека, который заслужил свою гордость в борьбе и продолжает за нее бороться. Каждое поколение наших предков повторяло этот путь через кровь и пот. Ее нелегко описать, но однажды опознав и изучив внешнее выражение чеченской гордости, вы будете способны опознавать нас без списков и паспортов. Это тот тип гордости, который умирает только вместе с ее носителем. Ее не демонстрируют высокомерно, но вы всегда ее чувствуете. Она совершенно не такая, как гордость других южных народов, включая народы Кавказа. Гордость вайнахов холодна, не хвастлива или тщеславна. Она не для окружающих, она держится внутри.

И далее. Конечно, изумительная самовлюбленность. Всё же чеченский народ чрезвычайно сильно проникнут национализмом.

Артемий

Принцепс сената
Ну, раз публикуются на английском языке, то, наверное, не только друг другу...
Точно, это ж с Иносми, а я и не заметил. Тогда все ясно. И группы оперов по шесть штук, проверяющие паспорта, и "Петровка", и шекспировский стиль -- "там" все съедят.

Верх