Adlertag - битва за Англию

СергАни

Квестор
Директива Гитлера от 16 июля 1940 года: «Английские военно-воздушные силы должны быть ослаблены до такой степени, чтобы они не смогли оказать сколь-нибудь существенного сопротивления наступающим войскам...»
10 июля 1940 года - "День Орла" - против морского конвоя, проходившего неподалеку от Дувра, немцы бросили группу средних бомбардировщиков "Дорнье" в сопровождении примерно двадцати Bf 109 и тридцати Bf 110. Шестерка «Харрикейнов», прикрывавшая конвой, численно намного уступала противнику, но вскоре к «Харрикейнам» присоединились подразделения еще трех британских эскадрилий и, таким образом, количество английских самолетов было доведено до 30... Немцам удалось потопить лишь одно небольшое судно. При этом они потеряли два «Дорнье», а еще один получил сильные повреждения и лишились одного стодесятого. Островитяне потеряли один «Харрикейн», два «Спитфайра» вышли из боя с легкими повреждениями.
Этот день, как мне кажется, четко отражает характер всей операции, длившейся до 31 октября. Но, надеюсь, со мной не согласятся...

Val

Принцепс сената
Вот любопытные данные,которые приводит известный историк авиации Анатолий Степанов всвоей статье "Пиррова Люфтваффе победа на Западе", опубликованной в журнале "История авиации" (№3/2000): Средние ежедневные безвозвратные потери Люфтваффе за 53 ня с начала некоторых операций Второй Мировой войны:
Кампания на Западе 1940г - 26,94
Битва за Англию (с 10 июля) - 15,77
Летняя кампания 1941г против СССР (с 22 июня) - 21,67

СергАни

Квестор
Интересно. Казалось бы Ла-Манш - более чем серьезное основание для "безвозвратности"...

Val

Принцепс сената
А вот так... Хотя, как мне кажется, в самой этой выборке была доля лукавства. Дело в том, что кампании на Западе и против СССР начинались с массированного применения авиации, когда обеими сторонами в бой бросались все наличные силы. Соответственно - высокий накал воздушных боёв и большие потери. В Битве за Англию - другая ситуация. Происходит постепенное наращивание использования авиации, поэтому в начальный период потери могли быть ниже, а потом возрастать. Но это лишь моё предположение...

СергАни

Квестор
Я готов с ним согласиться... Рискну предположить, что непосредственное командование подразделений люфтваффе, занятых в Adlertag, быстро поняло безнадежность "орлиной операции". Ну, и соответственно, чрезмерного азарта не проявляли...

Val

Принцепс сената
Т.е. немецкие пилоты просто уклонялись от боя? Трусили? Ну - это Вы хватили...

СергАни

Квестор
Пилоты, хоть немецкие, хоть английские, хоть папуаские - люди подневольные. Послали, а там хоть зауклоняйся - надо будет достанут... Я говорю о командовании группировкой, которое могло регулировать "клекот орла".

Val

Принцепс сената
Да нет, это что-то невероятное. Такого невозможно представить себе ни в одних ВВС мира...

СергАни

Квестор
Ну, прям уж... О такой возможности, мне кажется, свидетельствует поспешность смены приоритетов люфтваффе. От атак конвоев немцы переключились на истребление радарных пунктов. Не преуспев, попробовали бомбить ажродромы. Но и тут - облом. Тогда люфтваффе усилила экскорт бомберов истребителями (чего последние чрезвычайно не жаловали) и стали пробовать разные штучки: к примеру, выставляли эскадрилью "Дорнье" - приятную добычу для "Хари" и "Спита", но обвешивали ее полусотней, а то и сотней Bf 109 и Bf 110. Но и из этого ничего путного не вышло...

Val

Принцепс сената
Всё это так. Есть мнение, что, если бы они продолжали работатьь по авиазаводам, выпускающим "Спитфайры", а не отвлекались на бомбардировки Лондонских доков, то они могли парализовать выпуск истребителей в Англии и получали шанс на завоевание господства в воздухе. Это всё можно обсуждать (я, правда, не берусь). Но Вы-то ставите вопрос совершенно иначе! Что немцы саботировали приказы верховного командования (на каком именно уровне - уже не важно)! Потому что, дескать, приказы были нереальные. Ну и что? А когда немецкие истребители в 45г поднимались и на единичных самолётах атаковали формации "летающих крепостей" - чего же они не говорили, что, мол, война так и так проиграна и потому нет смысла в выполнении боевого задания?

СергАни

Квестор
Саботаж? Ну, это, пожалуй, чересчур. А вот - без особого блеска в глазах... Не стоит забывать, что пилоты вообще, и немецкие в частности - каста, клан, и стоящие во главе его не готовы тупо класть "своих". Приказ - приказом, но всегда есть нюансы.

Val

Принцепс сената
Между прочим, "выбомбить Англию из войны" обещал Гитлеру сам Геринг, т.е. глава этого клана. Так что они в первую очередь своего шефа подставляли. Нехорошо...

b-graf

Принцепс сената
Кстати, а данные Степанова - это боевые потери или общие ? Где-то видел, что у французов 90 % небоевых в 1939 - 1940 г.г. (рекорд ИМХО). Если общие, то надо учитывать свойства театра (не знаю, что хуже с точки зрения катастроф - море или большие сухопутные пространства), а аткже с точки зрения обслуживания (тут советский театр хуже - быстрое перемещение мест базирования)

Val

Принцепс сената
Общие. Над морем они выше, конечно. Ну - и над чужой территорией тоже. :)

СергАни

Квестор
Так или иначе, но люфтваффе не удалось ничего: ни уничтожить королевские ВВС, ни даже серьезно их ослабить, ни добиться сколь-нибудь перспективного положения в бомбардировках городов. А это, естественно, сводило на нет возможность высадки на острове.

Val

Принцепс сената
То, что "Битва за Англию" была Германией проиграна - признанный факт. Собственно, это и стало одним из главных мотивов Гитлера при нападении на СССР.

Diletant

Великий Магистр
Может, на британцев решили не давить особо. Слышал, что их и в Дюнкерке из жалости/расчета не стали в море сбрасывать

Val

Принцепс сената
По поводу Дюнкерка есть две наиболее правдоподобные (на мой взгляд) версии. Одна, политическая, заключается в том, что, как сказал Дилетант, Гитлер хотел оставить возможность для заключения почётного мира с Англией. Вторая, военная, делает упор на опасность флангового удара, которой подвергали себя немецкие танковые соединения, черезчур вырываясь вперёд в стремлении во что бы то ни стало сбросить англичан в море.

Rzay

Дистрибьютор добра
А за 5 лет до этого имел место "Чёрный четверг Люфтваффе": 18 августа 1940 г. был самый смертоносный день битвы за Британию , но психологический шок 15 августа был гораздо больше. Именно в этот день начал рушиться миф о непобедимости Германии в воздухе, и это крах продолжался неустанно, несмотря на победы стран Оси на суше . В частности, Адольф Галланд , к мнению которого тогда очень прислушивались Герман Геринг и Адольф Гитлер , выступил в защиту своих товарищей, требуя более экономного и рационального управления людьми. На этот раз ему не удалось добиться своего, и Битва за Британию закончилась колоссальными потерями для Люфтваффе

85 лет назад произошел первый налет британских ВВС на Берлин:

Первый налёт Королевских ВВС на Берлин состоялся ночью 25 августа 1940 года; 95 самолётов были отправлены на бомбардировку аэропорта Темпельхоф недалеко от центра Берлина и Сименсштадта , из которых 81 сбросил бомбы на Берлин и его окрестности, [ 12 ] [ 13 ] и хотя ущерб был незначительным, психологический эффект на Гитлера оказался сильнее. [ необходима цитата ] В начале военных действий была распространена поговорка: «Если хоть один вражеский бомбардировщик появится над Берлином, меня назовут Майером», приписываемая Герингу. [ 14 ] Когда сирены воздушной тревоги в Берлине стали звучать все чаще после 25 августа 1940 года, они быстро стали известны в Берлине как Meiers Waldhörner («охотничьи рога Мейера») , что было еще более уместно, поскольку Геринг был также лидером Немецкого охотничьего общества . [ 14 ]
Бомбардировки Берлина побудили Гитлера отдать приказ о переносе целей Люфтваффе с британских аэродромов и ПВО на британские города. В последующие две недели было проведено ещё пять налётов аналогичного масштаба, все из которых номинально представляли собой точные удары по конкретным целям [ 13 ] , но из-за трудностей с навигацией ночью бомбы сбрасывались очень рассредоточенно.

Верх