Афродита Каллипига

andy4675

Цензор
А что - поклонялись ? Ну вы такой сторонник подверждения любых обобщений фактами - ну приведите пример с Катоном :>

Я-то да - психологию такого поклонения вообще имею ввиду :>
Поклонялись, как и все греки и римляне. В противном случае это было бы отражено в источниках. Как например безбожие Сократа и Феодора Безбожника. Но этого нет. Более того, в Риме Катон даже исполнял должность цензора. Безбожнику бы её не доверили.

andy4675

Цензор
Вы по моему не понимаете что я пишу :)
Катулл (поэт) - не был пуританином.
Катон Цензор - был.

Отсюда (и не только) - отношение к вопросу было - разным. И никаких "римлян вообще".

Что касается Цезаря то отношение своего отца к нему он вовсе не унаследовал :) Нет :>

Меньше всего я стремлюсь тебе понравиться, Цезарь -
Даже и знать не хочу, черен ли ты или бел. (с)
Слово "традиция" ничего не объясняет, понимаете ? :) Традиций или придерживаются или плюют на них - и вот этому есть и должно быть - объяснение - в психологии конкретного индивида и далее обобщая.
Что значит что Катон Старший был пуританином для вас? Что он презирал обнажённые статуи? Вряд ли. Не отражено.

ПроЦезаря вашего замечания не понял. При чём тут его отэць?

S

Sextus Pompey

Guest
Поклонялись, как и все греки и римляне. В противном случае это было бы отражено в источниках. Как например безбожие Сократа и Феодора Безбожника. Но этого нет. Более того, в Риме Катон даже исполнял должность цензора. Безбожнику бы её не доверили.
Непочитание конкретной богини и безбожие никак не связано. В Риме было достаточно богов и богинь, чтобы Катон мог слыть религиозным человеком, игнорируя каких-то богинь презираемых гречишек...

andy4675

Цензор
еще раз прочитайте - потому что там это относится к слову "древность". И только
и про Кор там сказано
Про кор я вам сказал что это - это укутанные до пят в одежды скульптуры.

Про Древность мне не надо. Я говорил о греческих древних скульптурах богинь. Конкретно о них. И о роли Праксителя в их "обнажении".

andy4675

Цензор
Непочитание конкретной богини и безбожие никак не связано. В Риме было достаточно богов и богинь, чтобы Катон мог слыть религиозным человеком, игнорируя каких-то богинь презираемых гречишек...
Венера - вполне "кошерная" римская богиня.

Так у вас есть доказательство ваших слов что Катон Венеру не почитал?

Pilum

Проконсул
Что значит что Катон Старший был пуританином для вас? Что он презирал обнажённые статуи? Вряд ли. Не отражено.
Однозначно так как и вообще "греческие моды" - свободомыслящие, как говорят подобные типы - "распущенные" и тд :>

andy4675
(andy4675 @ Nov 22 2017, 18:23)
Отец поэта Катулла был другом Цезаря. Что как бы намекает на сопричастность...
ПроЦезаря вашего замечания не понял. При чём тут его отэць?

Теперь я не понимаю, что вы пишите. :)
Во всяком случае Катулл (поэт) не был ни пуританином - ни расчетливым стяжателем.

Зато и то и другое можно сказать например - про Катона :) Хоть первое и не столь беспардонно в смысле взяток и т.п. c точки зрения "тогастой" "порядочности", но рабов замордовывать и выжимать это ему не мешало, как известно из его сельхоз советов...
Гарпагоновский такой типаж - не гедонист, а именно что - пуританин, и не только в сексуальном смысле. И уж коэш Афродит Каллипиг он бы приобретать не стал :)

В принципе полагаю - связанные вещи :)

Pilum

Проконсул
Про кор я вам сказал что это - это укутанные до пят в одежды скульптуры.

Про Древность мне не надо. Я говорил о греческих древних скульптурах богинь. Конкретно о них. И о роли Праксителя в их "обнажении".

А я вам про кор сказал - что коры, возможно и да. Там еще сказал

а остальное - вообще "про древность".Там это и сказано; Еще раз перечитайте.

Поскольку вопрос при всем культурном синкретизме эллинистической античности - отнюдь не касался почему либо лишь греков и тем более лишь совсем "древних греков", и даже греки в Сиракузах естественно постоянно не только влияли на всех других - но и подвергались культурным влияниям...

Pilum

Проконсул

Да, определенно.

S

Sextus Pompey

Guest
Венера - вполне "кошерная" римская богиня.
И какие же храмы у этой кошерной богини были в Риме во времена Катона?

Так у вас есть доказательство ваших слов что Катон Венеру не почитал?
1) Отсутствие упоминаний Венеры в "Земледелии" (равно как и в сохранившихся отрывках других
его произведений).
2) Игнорирование изображений Венеры на монетах его потомков (при том, что она на римских монетах появляется часто).
3) Отсутствие прослеживаемых связей с культом Венеры на протяжении всей хорошо известной карьеры Катона (хотя другие боги и богини в связи с его деятельностью упоминаются).
4) Общий антигреческий образ мыслей Катона.

Встречный вопрос. У Вас есть доказательства того, что Катон Венеру почитал?

S

Sextus Pompey

Guest
Об образе мыслей Катона: "Чем луч­ше и отрад­нее скла­ды­ва­ет­ся судь­ба наше­го государ­ства, чем шире раз­дви­га­ет оно свои пре­де­лы — а ведь мы уже в Гре­ции и в Азии вхо­дим в обиль­ные, пол­ные соблаз­нов края, овла­де­ва­ем сокро­ви­ща­ми царей, — тем в боль­ший ужас при­во­дит меня мысль о том, что, может стать­ся, не богат­ства эти нач­нут слу­жить нам, а мы — им. Вот при­вез­ли мы ста­туи из Сира­куз, а ведь это беда для Горо­да, поверь­те мне. Как это ни удру­ча­ет, но все чаще слы­шу я о людях, кото­рые вос­хи­ща­ют­ся раз­ны­ми худо­же­ства­ми из Корин­фа и из Афин, пре­воз­но­сят их и так, и эдак, а над гли­ня­ны­ми бога­ми, что сто­ят на кры­шах рим­ских хра­мов, сме­ют­ся. Ну а по мне эти бла­го­склон­ные к наше­му Горо­ду боги мно­го луч­ше, и они, наде­юсь, не пере­ста­нут бла­го­во­лить к нам, если оста­вим их на преж­них местах". (Liv. XXXIV, 4)

Pilum

Проконсул
Никто из греков или римлян до победы христианства этих произведений не уничтожал из-за их якобы аморальности.

И уничтожал или нет - этого мы не знаем, но от таких слов "Вот при­вез­ли мы ста­туи из Сира­куз, а ведь это беда для Горо­да, поверь­те мне. " - до этого не так уж далеко... :)

andy4675

Цензор
И какие же храмы у этой кошерной богини были в Риме во времена Катона?
Храм Венеры Обсеквенс на Авентинском холме (по посвящению от 295 г. до н. э.); 12 статуй Совета богов у Капитолийского холма, включая Венеры Эрикийской. Упоминается Квинтом Эннием. Статуя была получена от сицилийского города Эрик по предсказанию после поражения при Тразименском озере. Позднее получила прозвище Прародительницы. В 181 г. до н. э. - храм Венеры у Коллинских ворот.

andy4675

Цензор
1) Отсутствие упоминаний Венеры в "Земледелии" (равно как и в сохранившихся отрывках других
его произведений).
2) Игнорирование изображений Венеры на монетах его потомков (при том, что она на римских монетах появляется часто).
3) Отсутствие прослеживаемых связей с культом Венеры на протяжении всей хорошо известной карьеры Катона (хотя другие боги и богини в связи с его деятельностью упоминаются).
4) Общий антигреческий образ мыслей Катона.

Встречный вопрос. У Вас есть доказательства того, что Катон Венеру почитал?
1. Он и других римских богов не упоминает. Значит он и их не почитал? Странный римлянин. Среди трудов Катона числится и Origines (практически не сохранился) - об истоках Рима от Энея. Вряд ли он там не касался матери Энея.

2. А почему потомки Катона должны быть показателем?

Версия. Поскольку Сципионы связывали своё происхождение с Венерой, то со времён Катона Старшего в связи с соперничеством его с ними Венера могла выбыть из монет его потомков?

3. Число богов и богинь связанных с Катоном и его карьерой и деятельностью ограничено.

4. А при чём антигреческость Катона к Венере? Она богиня вполне римская. Маман папочки Рима, Энея.

У меня нет прямых указаний. Только косвенные соображения, как и у вас. Только я нахожу что непочтение Катоном Венере не могло не отразиться иначе как негативно в отзывах о нём. А этого нет.

andy4675

Цензор
Об образе мыслей Катона: "Чем луч­ше и отрад­нее скла­ды­ва­ет­ся судь­ба наше­го государ­ства, чем шире раз­дви­га­ет оно свои пре­де­лы — а ведь мы уже в Гре­ции и в Азии вхо­дим в обиль­ные, пол­ные соблаз­нов края, овла­де­ва­ем сокро­ви­ща­ми царей, — тем в боль­ший ужас при­во­дит меня мысль о том, что, может стать­ся, не богат­ства эти нач­нут слу­жить нам, а мы — им. Вот при­вез­ли мы ста­туи из Сира­куз, а ведь это беда для Горо­да, поверь­те мне. Как это ни удру­ча­ет, но все чаще слы­шу я о людях, кото­рые вос­хи­ща­ют­ся раз­ны­ми худо­же­ства­ми из Корин­фа и из Афин, пре­воз­но­сят их и так, и эдак, а над гли­ня­ны­ми бога­ми, что сто­ят на кры­шах рим­ских хра­мов, сме­ют­ся. Ну а по мне эти бла­го­склон­ные к наше­му Горо­ду боги мно­го луч­ше, и они, наде­юсь, не пере­ста­нут бла­го­во­лить к нам, если оста­вим их на преж­них местах". (Liv. XXXIV, 4)
Я в курсе. Но это не означает отказа в почитании греческой обнажёнки. Или тем более морального осуждения обнажённых скульптур (посклэольку атата). У греков тоже имелась тенденция более почитать божественность бесформенных дедалов, ксоанов и прочих палладиев, чем прекрасных работ Фидия или Праксителя.

Одно другому не мешает. На примитивном уровне, ксоаны точнее передают образ богов.

andy4675

Цензор
Однозначно так как и вообще "греческие моды" - свободомыслящие, как говорят подобные типы - "распущенные" и тд :>

Теперь я не понимаю, что вы пишите. :)
Во всяком случае Катулл (поэт) не был ни пуританином - ни расчетливым стяжателем.

Зато и то и другое можно сказать например - про Катона :) Хоть первое и не столь беспардонно в смысле взяток и т.п. c точки зрения "тогастой" "порядочности", но рабов замордовывать и выжимать это ему не мешало, как известно из его сельхоз советов...
Гарпагоновский такой типаж - не гедонист, а именно что - пуританин, и не только в сексуальном смысле. И уж коэш Афродит Каллипиг он бы приобретать не стал :)

В принципе полагаю - связанные вещи :)
Про Катона - фантазии. Распущенность греков он видел в том что греки делают голых богов из камня?

Что касается того стал бы ли он покупать всяких Каллипиг или нет - не знаю. Но продать не отказался бы. А разбивать точно не стал бы.

Разговор изначально вёлся о том, что римские пуритане могли как и прочие варвары ломать "вызывающие" обнажённые греческие статуи. Насколько я помню.

andy4675

Цензор
А я вам про кор сказал - что коры, возможно и да. Там еще сказал

а остальное - вообще "про древность".Там это и сказано; Еще раз перечитайте.

Поскольку вопрос при всем культурном синкретизме эллинистической античности - отнюдь не касался почему либо лишь греков и тем более лишь совсем "древних греков", и даже греки в Сиракузах естественно постоянно не только влияли на всех других - но и подвергались культурным влияниям...
1. Уже читал и комментировал. И сказал что не в тему.

2. Греки подвергались чужому влиянию не только в Сиракузах. В Афинах и Коринфе тоже.

Верх