Допустим. И что с того?Венус это прежде всего персонификация чувственной любви, cексуальной.![]()
Допустим. И что с того?Венус это прежде всего персонификация чувственной любви, cексуальной.![]()
1. Не понял. Откуда мы знаем что секс у Катона "никакой"?Ну какой секс и какая страсть у означенных - мы знаем; Из их творений; Апулея я вам выше привел, один из примеров.
про Катона мы знаем - что никакой.И всегда тут есть взаимосвязь с такими "строгими" личностями и "хранителями устоеф"...
И совершенно тут не причем никакое развитие словесности - пусть бы он писал как курица лапою и косноязычно...
Я о смысле написанного говорю, а не о рифмах или изящных оборотах...
Это уже домыслы, гитлеровцы там не гитлеровцы что да как - и я там добавил - "Или если бы получил серьезную общественную поддержку такому в Риме.". Ничуть я о конформизме не говорил; и черта с два он - конформист, гх. :> О чем тоже вся его жизнь говорит и все источники. Бедняге-пуританину иногда доставалось...
Просто личность того же типа - пуританская - как и Савонарола и Кальвин, etc.
И не надо меня сравнивать ни с Катоном ни с Мизулиной - это оскорблениеИ у меня не только руки-ноги есть . :>
А что по вашему - все эти Венеры, Марсы и т.д - это - не религия ?То что вы описали - это не является "психологией мифологии". Это является РЕЛИГИОЗНОЙ ПРАКТИКОЙ. Психология мифологии - это то, что пытаются осязать Зигмунд Фрейд и его ученик Юнг. В советское время учили, что религия порождается страхом. Страх и желание по Фрейду это то что рождает религиозную веру. Миф - это попытка подсознания ответить на научные вопросы не имея научных знаний. Что такое солнце? - это бог Ра на своей лодке плывёт по небу. Вот как выглядит миф.
По моему вы путаете миф и религию. Психология религии - это может быть то что вы только что описали. Но у мифологии психологические корни - иные. Более того - мифология даже не нуждается в религии, по сути. Например образ Чапаева - это миф. Народ не знает как он жил. А думает что знает. Потому что образ - перед глазами. Тот образ который перед глазами и основан на шаблоне о Чапаеве - это и есть его миф.
Блин он и у Мизулиной никакой... и у Кальвина...1. Не понял. Откуда мы знаем что секс у Катона "никакой"?
Мне сейчас неохота отыскивать где это было - но я в каком-то исследовании читал :> Что Катон дескать пришел на флоралии где все собрались оргии устраивать, а на него как все там уставились - и кто-там по расписанию даж чего-то не начинал намекая2. Ничерта ему не доставалось. Как кот в масле катался. Если бы досталось - он бы закукарекал по другому. Просто моё мнение.
Какая разница вообще приносил ли Катон жертвы Венере? Он против неё не бунтовал. Значит богиней формально признавал. И статуй голозадых - не ломал, в порыве пуританского гнева. Остальное - лирика.А что по вашему - все эти Венеры, Марсы и т.д - это - не религия ?
О которых мы тут говорим.
"В советское время учили, что религия порождается страхом." - не более учили именно так и не более порождается, чем вся мотивация человека и мораль - порождается инстинктом самосохранения. Это не единственный инстинкт, чувство и мотивация.
Образ Чапаева и его якобы мифологичность, по моему не представляет интереса в контексте; корни у мифологии те же самые и религия вырастает из нее - но это тут несущественно... по моему.
Какое это отношение имеет к заду Афродиты и разному отношению к нему у Катона или Апулея ?
Зато вышеописанная мотивация (или отсутствие таковой) - показывает логично, что Катону (и схожим типажам) не было дела до Венеры... в отличие от других римлян.
Вот видите - Катон никого убивать там не стал. Крушить статуй - тоже. Есть причины думать что в иных случаях он повёл бы себя иначе? Нет.Блин он и у Мизулиной никакой... и у Кальвина...
Иначе бы они такие речи не толкали, так себя не вели и такой хрени - не писали...
"Так, он весьма вольно трактовал патриархальные нравы относительно брака: по словам Катона, изменившую жену можно убить без суда, но муж имеет полное право изменять жене, поскольку это не запрещено[110]. Современники также порицали его из-за второго брака (см. раздел «Семья»), когда 80-летний Катон женился на 15-летней Салонии, дочери своего клиента[108][111]. Наконец, Катон был известен своей скупостью: хотя со временем Марк разбогател, он тем не менее сам торговался на рынке[112], его дом не был оштукатурен, а среди утвари не было ни единой вазы[113]. В старости Катон нередко пускался на запретное для сенаторов ростовщичество, искусно обходя формальные запреты и ограничения[цитата 5]."
...Продажа Марком пожилых и больных рабов как ненужных и бесполезных не находила понимания у античных авторов. «Нельзя обращаться с живыми существами так же, как с сандалиями или горшками, которые выбрасывают, когда они от долгой службы прохудятся и придут в негодность», - это не его, это о нем"
Ну не бывают такие люди адептами Венус , и брак второй - по расчету эссн; да и все таки советую Киньяра прочитать - не излагать же здесь его - и о римских - именно традицоналистких - сексуальных императивах...
Можно конечно предположить что он маниакальный ханжа... :> С подвальчиком для развлечений... Но фактов для этого нету особо
Мне сейчас неохота отыскивать где это было - но я в каком-то исследовании читал :> Что Катон дескать пришел на флоралии где все собрались оргии устраивать, а на него как все там уставились - и кто-там по расписанию даж чего-то не начинал намекая
Пока Катон не ушел, закрыв голову тогою :>
Какая разница вообще приносил ли Катон жертвы Венере? Он против неё не бунтовал. Значит богиней формально признавал. И статуй голозадых - не ломал, в порыве пуританского гнева. Остальное - лирика.
Про мифологию и религию и их отношение я не понял в чём именно состоит ваше несогласие. Мифология неравнозначна религии. Да?
Да - именно в другой (более удобной тактически ситуации) - он бы повел себя иначе.Вот видите - Катон никого убивать там не стал. Крушить статуй - тоже. Есть причины думать что в иных случаях он повёл бы себя иначе? Нет.
Не - ну вам точно Киньяра надо почитать угуТоже важная составляющая его активности. Типа брутальность.
И статуй голозадых - не ломал, в порыве пуританского гнева.
Плутарх : Катон изгнал из сената и Манилия, который должен был в ближайшем будущем получить должность консула, за то что тот среди бела дня, в присутствии дочери, поцеловал жену. Сам же Катон, по его словам, лишь во время сильной грозы позволял жене обнимать его, и шутливо замечал, что бывает счастлив, когда гремит гром
Нет. Не недалеко. Нет данных о том что римляне вывозили греческие произведения искусства чтобы уничтожать их.
(Орозий. История против язычников, V, 3, 6-7)Когда жесточайшим образом было дано право обирать также пленников, настолько всё наполнилось убийствами и пожарами, что из контура стен пламя, сужавшееся к одной вершине, вырывалось, словно из жаровни. И вот, когда большая часть народа была истреблена огнём и мечом, остатки были проданы в рабство; когда город сгорел, стены были разрушены до основания, а камень, из которого были выложены стены, истёрт в пыль; вывезена была огромная добыча… Вследствие множества и разнообразия статуй и изображений, сгоревших в том пожаре, перемешавшись, металлы золота, серебра и бронзы переплавились в одно целое, и появился новый род металла, отчего до сих пор… существуют названия «коринфская медь» и «коринфская ваза».
(Полибий, XXXIX, 13-14)13. ...Полибий со скорбью рассказывает обстоятельства, какими сопровождалось взятие Коринфа, упоминая также о грубости, с какой солдаты обращались с произведениями искусства и с посвященными богам предметами. Так, он утверждает, что собственными глазами видел, как солдаты играли в кости на картинах, брошенных наземь. Из картин он называет изображение Диониса работы Аристида, к которому, как рассказывают, применялась поговорка: «Ничего к Дионису», а также страдание Геракла в плаще Деианиры
14....Во внимание к любви, какой пользовался Филопемен у народа, римляне не разрушали его изображений, находившихся в нескольких городах. Так, думается мне, всякая действительная услуга оставляет в том, кому оказана, неизгладимое чувство признательности.
...Поэтому с полным основанием можно повторить народное изречение: «Не в дверях он заблудился, а на улице».
...Много было изображений Филопемена, и велики были почести, возданные ему государствами. Пользуясь несчастиями Эллады, сопровождавшими падение Коринфа, какой-то римлянин вздумал уничтожить все эти знаки почета и преследовать память его, как бы живого еще, уличая Филопемена во вражде к римлянам и в недоброжелательстве. Но когда Полибий выступил решительно против клеветника и его изобличений, ни Муммий, ни уполномоченные не дозволили истреблять знаки чествования знаменитого эллина...
Осталось доказать, что Венера была одним "из основных полисных божеств".1. Потому что это одно из основных полисных божеств. В полисах так не бывало, чтобы некий гражданин почитал неких богов полиса, а на иных плевал.
1. Слово "лишь" - лишнее.2. Я не связывал Лицинов с Катонами. Однако вы говорили что культ в Риме имел лишь родовые корни. Это означает что были плебейские рода покровительствуемые Венерой в 181 году?
Нет. Благоприобретенное.Кстати. Сулла тоже почитал Афродиту. Это родовое?
Это значит, что Катон перечисляет практически всех богов, связанных с сельским хозяйством, а богиню плодородия и виноделия игнорирует.Да ладно уж. Так он и игнорировал Венеру... Вероятность этого стремится к нолю.
Из богов у Катона в "О земледелии" я нашёл лишь Ларов, Сатурна (упоминаются Сатурналии), Марса, Сильвана, Юпитера, Юнону, Цереру, Януса и бога или богиню той или иной рощи (чтобы вставить в заклинание имя этого мелкого божества).
Иных имён у Катона нет. То есть Минервы, Венеры, Аполлона, Дианы, Меркурия... Многих имён нет. Это значит что Катон не почитал ни одниого из означенных богов?
Глупость-то какая...Греческие боги - достаточно сильно персонализированы. С римскими всё не так просто. Бытует мнение что они изначально были абстрактными силами,, а их персонализация началась лишь поздно, и то под греческим влиянием. Но это всё лишь попытки реконструировать то, от чего ничего не осталось - изначальную религию римлян. Скорее всего её никогда и не было. Сперва римляне верили в то же во что этруски, а потом круто повернули в сторону греческого мировосприятия. То есть римская религия это был на времена Цезаря и Цицерона просто сплав этих двух религий. Плюс ещё с миру по нитке.
Разумеется, даже если придется наплевать на Ваше одобрение или неодобрение.Я уже под столом... Жжоте нешутошно. Пишите ещё.
Доказать получится?А если серьёзно - сами римляне такую связь усматривали.
Это не секс (нормальный). Я имею ввиду не доминантный коитус для потомства вроде как у тех свиней, что он разводил, да еще небось через дырочку в тоге -
Ну не бывают такие люди адептами Венус , и брак второй - по расчету эссн;
А насчёт секса Катона... Такие вот и есть самые активные. Он ведь эту 15-летнюю девку долго обхаживал.
Он ведь эту 15-летнюю девку долго обхаживал. - да ? Cтихи писал ? :>
и даже скупость преодолел ? :>
А по моему он просто купил кусок молоденького мяса - и даже не столько для секса, сколько - в хозяйстве положено иметь свиноматку.
Мне сейчас неохота отыскивать где это было - но я в каком-то исследовании читал :> Что Катон дескать пришел на флоралии где все собрались оргии устраивать, а на него как все там уставились - и кто-там по расписанию даж чего-то не начинал намекая
Пока Катон не ушел, закрыв голову тогою :>
Люди, ну вы хоть бы Плутарха почитали.
и т.д. и т.п.Катон изгнал из сената и Манилия, который должен был в ближайшем будущем получить должность консула, за то что тот среди бела дня, в присутствии дочери, поцеловал жену. Сам же Катон, по его словам, лишь во время сильной грозы позволял жене обнимать его, и шутливо замечал, что бывает счастлив, когда гремит гром
А для этого были конкретрые причины. Коринф как и Карфаген были стёрты с лица земли решением сената (Тит Ливий, Периохи 52). Не более того. При этом, масса коринфских произведений искусства всё-же была перевезена в Рим (Веллей Патеркул 1.13.4). А то что осталось на месте... Да - разрушили. Является ли это варварством? Да. Впрочем и сами греки не особенно чикались с побеждёнными врагами из числа греков. Спартанцы учинили диойкизм исторической Мантинеи около 384 года до н. э., Александр - стёр с лица земли почти целиком Фивы.Они их на месте уничтожали. Например, Муммий при взятии Коринфа в 146 г.до н.э.
(Орозий. История против язычников, V, 3, 6-7)
(Полибий, XXXIX, 13-14)
перемешавшись, металлы золота, серебра и бронзы переплавились в одно целое, и появился новый род металла, отчего до сих пор… существуют названия «коринфская медь» и «коринфская ваза».
(Орозий. История против язычников, V, 3, 6-7)
Я как раз и говорил о том что сексуально Катон не хуже Овидия или Катулла. О чём говорит Пилум - мне не совсем понятно. Кажется о вопросах морали... Которой - по его же собственному признанию - объективно не существует. Есть лишь субъективная мораль. То есть у каждого своя. А значит порицать никого нельзя - в том числе Катона.Люди, ну вы хоть бы Плутарха почитали.
Cat. Mai. 24
...он лишился жены и сына. Сам же он, отличаясь железным здоровьем и незыблемой крепостью тела, держался дольше всех, так что даже в глубокой старости продолжал спать с женщиной и — отнюдь не по возрасту — женился вот при каких обстоятельствах. Потеряв жену, он женил сына на дочери Павла, приходившейся сестрою Сципиону, а сам, вдовствуя, жил с молодою служанкой, которая ходила к нему потихоньку. Но в маленьком доме, где бок о бок с ним жила невестка, связь эта не осталась тайной. И вот однажды, когда эта бабенка прошла мимо спальни, держась, по-видимому, слишком развязно, старик заметил, что сын, не сказав, правда, ни слова, посмотрел на нее с резкою неприязнью и отвернулся. Катон понял, что его близкие недовольны этой связью. Никого не упрекая и не порицая, он, как обычно, отправился в окружении друзей на форум и по пути, обратившись к некоему Салонию, который прежде служил у него младшим писцом, громко спросил, просватал ли тот уже свою дочь. Салоний сказал, что никогда не решился бы это сделать, не спросивши сначала его совета. «Что ж, — заметил Катон, — я нашел тебе подходящего зятя, вот только, клянусь Зевсом, как бы возраст его вас не смутил: вообще-то он жених хоть куда, но очень стар». В ответ Салоний просил его принять на себя эту заботу и отдать дочь тому, кого сам выберет: ведь она его клиентка и нуждается в его покровительстве; тогда Катон, не откладывая, объявил, что просит девушку за себя. Сначала, как и следовало ожидать, Салоний был ошеломлен этой речью, справедливо полагая, что Катон слишком стар для брака, а сам он слишком ничтожен для родственной связи с домом консула и триумфатора, но, видя, что тот не шутит, с радостью принял предложение, и, придя на форум, они тут же объявили о помолвке. Когда шли приготовления к свадьбе, сын вместе с родственниками явился к Катону и спросил, не потому ли появляется в семье мачеха, что он каким-то образом упрекнул или чем-то огорчил отца. «Да что ты, сын мой! — вскричал Катон. — Все в тебе совершенно, я не нахожу ничего, достойного порицания, и просто хотел бы оставить после себя еще сыновей, чтобы у государства было побольше таких граждан, как ты».
Конечно, Катон Старший не Овидий, но секс он очень даже уважал, и вовсе не ради потомства. И наложница его, очевидно, вполне неплохо себя чувствовала. И женился он второй раз назло сыну. Под браком по расчёту обычно нечто другое понимается.
А вот, кстати, о его отношении к первой жене:
Сам же Катон, по его словам, лишь во время сильной грозы позволял жене обнимать его, и шутливо замечал, что бывает счастлив, когда гремит гром.
Иначе говоря, он был помешан на приличиях, но близость жены ему была очень даже приятна и он не стеснялся это признать.
1. А разница - с лишь или без?Осталось доказать, что Венера была одним "из основных полисных божеств".
1. Слово "лишь" - лишнее.
2. Не означает. Это означает лишь то, что один из плебеев по неизвестным нам причинам посвятил храм Венере. Очень интересный случай. достойный отдельного разбирательства - ан-масс плебеи основывали храмы традиционных, не связанных с греками богов (как, например, Цензор - храм Виктории-девы, тогда как патриции (опять же ан-масс) - храмы богов, имевших греческих аналогов.
Нет. Благоприобретенное.