Pilum
Проконсул
Не видели - перечтите.
Я писал много раз, что у Катона были свои взгляды на мораль.
С вашими они совпадать не обязаны.
На секс ? Изложите или сошлитесь.
Что с чем обязано совпадать - тут к делу просто не относится.
Не видели - перечтите.
С вашими они совпадать не обязаны.
Ещё как относится. Вы свои взгляды на секс и любовь (вопросы морали - что дозволено, что неприемлемо) примеряете на Катона. И вообще на всех людей.На секс ? Изложите или сошлитесь.
Что с чем обязано совпадать - тут к делу просто не относится.
3. Может он ещё и в космос летал. Правда, источники не сообщают. Но чем чёрт не шутит... Полетит себе в космос, окунётся во вселенскую мудрость пилума, вернётся - и давай крушить греческие голозадые статуи.Комично.
4. А сколько активнейших пацифистов вам извнстно в Риме? Катон Младший выступал против резни Цезарем тенкстеров. Думаете он и есть не почитающий Марса пацифист?
5. Вы не знаете глубины веры Катона. Оставьте спекуляции.
В чем вы видите или не видите аморальность - не имеет значения.6. Не вижу ничего аморального в пуританстве. И вообще ни в одной морально-этической концепции, пока она не навязывается всем.Хотя к сути обсуждения о Катоне-крошителе греческой обнажёнки это не относится.
Лозунгами ?7. Абстрактные рассуждения об античных римских не почитающих Марса коней в вакууме (пацифистов) - оставьте. Это дорога в никуда. Говорите конкретно, а не лозунгами.
Двигателем cоздания религии являются чувства и инстинкты.9. При том, что мифология и религия - НЕ одно и тоже. И не факт что религия растёт из мифологии, а не наоборот.
Не остановимся. Ваши домыслы о моем поведении не имеют никаких оснований, есть лишь фантазии. К делу опять таки не относятся.10. Остановимся на том, что вам неизвестно как он повёл бы себя в иной ситуации. Я уже писал - вы бы тоже стали бы себя вести иначе, попадя в кардинально иное общество и ситуацию. Ну и что? Это всех касается. В том обществе где жил Катон его вес был достаточен для обладания значительной свободы в действиях.
То чем он занимался вообще в жизни - это полюбэ не секс; А сельскохозяйственное размножение.11. Вам неизвестно о том что вы пишете. То есть это фантазии. Занимался ли Катон сексом с новой женой или нет вы не знаете.
См, выше цитаты; Я попробовал и сказал, раз вам интересно.12. А секс Катона - возможно нет. Кто вам сказал что сексуальность Катулла и Овидия лучше той что у Катона? Вы верите в то что и Клеопатра влюбилась в Цезаря, ещё не видев его ни разу? Или что там была за любовь-морковь?
Читайте его, да. Читать умные мысли - полезно.13. Мало ли что вы Киньяром на пару считаете. Ваше мнение никого ни к чему не обязывает.
У "этого времени" было много совершенно противоположных "человеков" - это только вам они представляются чем-то морально-психологически цельным вроде "римлянам деньги не пахнут и все".14. Катон неизвестен в роли Чикатило. Не выдумывайте. Он просто человек своего времени. Не лучше и не хуже иных.
Ну тогда вы ничего в их психологии (и сексуальной и не только) и не поймете15. Обойдёмся без прочтения Киньяров...
См выше, неоднократно откомментированно.Вы писали что в вопросах морали нет объективного. А теперь подаёте свою мораль как истину в последней инстанции.
Не видели - перечтите.
Ещё как относится. Вы свои взгляды на секс и любовь (вопросы морали - что дозволено, что неприемлемо) примеряете на Катона. И вообще на всех людей.
Sometime in the late third or early second century BC—the exact date is uncertain—
a statue was dedicated to Venus Verticordia by the chastest
matron in Rome, in this case Sulpicia, daughter of Servius Sulpicius
and wife of Fulvius Flaccus. The Sibylline books had prescribed the
dedication as a cure for the prevailing licentiousness of women. The
hope was that matrons and unmarried girls would more readily turn
from licentiousness to chastity.9
9 Val. Max., 8.15.12.
The second legend was connected
with the dedication of a temple to Venus Verticordia in 114 BC. A
Roman knight and his virgin daughter were returning to Apulia
from the Roman games when the girl was struck by lightning and
killed. Her tunic was pulled up to her waist, her tongue protruded
and the trappings of her horse were scattered around her. The meaning
of this dreadful prodigy turned out to be that three Vestal Virgins
had been guilty of unchaste conduct in which many members of
the equestrian class were implicated. All the offenders, male and
female, were duly punished and a temple was built to Venus Verticordia.
10 According to both Ovid and Valerius Maximus, the temple
and statue that respectively figured in each story were offered to
the goddess in the hope that she would correct the wanton ways of
women and make them chaste. This, said Ovid, was the explanation
of the cult title itself: Verticordia, Changer of Hearts.11
10 Livy, Epit., 63; Dio Cass., 26.87; Plut., Quaest. Rom., 83; Obsequens
37. See generally, Platner-Ashby, s.v. Venus Verticordia,
Aedes.
11 Ov., Fast., 4.160.
The cult of Venus Verticordia, however, was not concerned with
political factions but with sexual categories.
Fortuna Virilis, I suggest, is nothing more than a cult title of
Venus. It is not a name meant to denote a separate entity. Fortuna
Virilis has the same force as Verticordia. Ovid uses the name to refer
to Venus. His account also suggests that Verticordia might have
been the later title for an older cult of Venus Fortuna Virilis. He
links the cult title Verticordia very specifically with the events set
forth in the foundation legends. But it is not clear which story he has
in mind.
( Fest. )
...
Coquus edit Neptunum, Venerem , Cererem.
PAULUS : Says Naevius -
| Cocus edit Neptunum Cererem
| Et Venerem expertam Vulcanom Liberumque absorbuit
| pariter.
The cook ate Neptune, Ceres, Venus too that had known Vulcan, Liber too he swallowed, all at one go.
By Ceres he means bread, by Neptune fish, by Venus greens.
(30) Есть [и] другие места многих стихов, которые Марон перенес в свой труд из древних [сочинений] с небольшими изменениями слов. И так как долго переписывать многочисленные стихи из одного и другого [поэта], я отмечу старинные книги, чтобы тот, кто захочет при чтении сравнить, подивился сходству мест [из стихов Вергилия с другими поэтами]. (31) В первой [книге] "Энеиды" описывается буря, и Венера жалуется при Юпитере на опасности [для] сына, и Юпитер утешает ее, [обещая] процветание [Энея] в будущем. Это место целиком заимствовано у Невия из первой книги "Пунической войны". Ведь там Венера, так как троянцы страдают от бури, жалуется Юпитеру, и [тогда] следуют слова Юпитера, утешающего дочь надеждой на будущее. (32) Так и место о Пандаре и Битии, открывающих ворота [9, 672 сл.], взято из пятнадцатой книги Энния, который привел [в ней рассказ о том], что два истрийца во [время] осады вырвались за ворота и совершили разгром осаждающего [город] врага.
Для Секста Помпея:
Отождествление Венеры (Venus) с Афродитой имеет очень древние корни в Риме. Очевидно - задолго до Катона Старшего. Например, вслед за Гомером, именующим Энея сыном Афродиты от Анхиза, Квинт Энний (современник войны с Ганнибалом) пишет, что Эней был сыном Анхиза и Венеры.
А Невий? А Плавт? Энний тоже не отсебятину писал. Он писал ДЛЯ римлян. Следовательно, они отлично понимали, о чём речь.Квинт Энний был греком из Южной Италии. Римского у него только латинский язык. Естественно, он использовал именно греческие образцы.
Не мудрено, что не понимаете простых вещей. Если в источниках не сказано, что Катон летал в космос, говорить об этом как о свершившемся факте - нелепо. Как и говорить не опираясь на источники что он ломал (или мог ломать) греческие или иные культовые статуи лишь на основании их наготы. Так яснее?Что-то непонятное написано![]()
Шаблон. Если вы именуете пуританином Катона, то он статуй не крушил. Не сообщается. Стало быть вы просто создали некую картину мира, и подгоняете факты под неё.Для пуритан крушить "голозадые статуи" так же естественно как для жадных милитаристов - крушить Карфагены![]()
Что помешает пуританам полететь в космос, буде у них такая техническая возможность? Ваши комплексы? Нелепо подгонять факты под свои шаблоны. Антинаучно.В космос пуританам не полететь - ригористкие правила мешают - но к делу прямого отношения это тоже не имеет... ну абсолютно никакого.
Первые христиане не могли почитать Марса уже по самому факту его языческого характера. Они другого бога чли.Первые христиане например - но дело не в этом. Я говорил о психологической аналогии - а вы опять не поняли.
Могу. В основном в среде оторванных от жизни философов и поэтов. Причём все они вполне верили в богов (включая Марса-Ареса). Вы удивлены?Вы не в состоянии представить ни одного пацифиста в античности ?![]()
Я никому ничего не запрещаю. Просто осмеиваю нелепицу форумных философов, пишущих что объективной морали нет, а потом нагора выдающих посты об аморальности Катона Старшего. Что любить положена как Катулл и Овидий, а не как Катон Старший. ОТКУДА вам знать, как любить надо, а как не надо?Веры во что ? В Любовь ? :>
У Катона она нулевая - вы просто не пытаетесь анализировать психологию ни его, ни вообще древних римлян, причем абсолютно не пытаетесь и другим пытаетесь запрещать.![]()
Не мудрено, что не понимаете простых вещей. Если в источниках не сказано, что Катон летал в космос,
И его право иметь собственную мораль. У каждого античного деятеля - если не сказать человека - была, или могла быть, собственная мораль. Кто вам сказал, что ваша мораль лучше ихней?В чем вы видите или не видите аморальность - не имеет значения.
Но так как мораль индивида = машина целей индивида, тот факт что он пуританин - имеет прямое отношение к его действиям.
О ком угодно. Впрочем - это тоже не более чем моё мнение. Не исключаю что я могу ошибаться. Хотя историческая практика как раз показала, что навязывание своих стандартов это скорее плохо, чем хорошо."пока она не навязывается всем" - это вообще... о ком ? Неужели о Катоне Цензоре ?![]()
![]()
Это ни о чём. Ответов у вас нет. Я вас спросил, чем вы со своими моральными ценностями лучше Катона или Цицерона, погрязших в богатстве рабовладельцев.См выше об аналогии и размышлениях о психологии.
Отчасти также логика. Человека к вере толкает незнание. Чтобы поверить, надо сперва осознать, что не (всё) знаешь.Двигателем cоздания религии являются чувства и инстинкты.
Так и вся наша с вами дискуссия тут ни к селу ни к городу. Тема, если помните, посвящена Афродите Каллипигос, а не вашим комплексам по поводу аморальност Катона Старшего."Тело" же, так сказать, этой религии - растет из мифологии и ею обрастает. В данном вопросе это вообще абсолютно несуществено. Ни к селу ни к городу выяснение сего тут.
А по-моему как раз это и имеет отношение к происходящему. Вы навязываете разную нелепицу, типа вашей личной интерпретации Бритвы Оккама. Потом вы навязываете свою мораль об отношениях мужчин и женщин, о социальной справедливости-несправедливости. По-моему, это не более чем комплексы. И уж точно - вы не в праве никому ничего навязывать. Каждый вправе верить во что ему нравится. Включая религии. Не вам судить, верны ли религии, или нет. Вы можете разумеется иметь собственное мнение. Но говорить что все верующие дураки, а вы умный - это бред. Тем более что совершенно очевидно, что это не так. Есть люди верующие, которые намного умнее нас с вами.Не остановимся. Ваши домыслы о моем поведении не имеют никаких оснований, есть лишь фантазии. К делу опять таки не относятся.
Шаблон. Что значит что он был "пуританином"? Что он был ОБЯЗАН ломать греческие обнажённые статуи? Так он этим не занимался. Ваш шаблон сломался на корню.Как уже говорилось - Катон не был конформистом - зато был - пуританином![]()
Бред Какая ещё "пуританская психология"? Собственную терминологию изобретаете??? Известны следующие психотипы - меланхолик, сангвиник, флегматик, холерик, и промежуточные между ними. Пуританин - это НЕ психотип. Это форма воспитания.Я не знаю о каком Катоне в космосе вы толкуете все время.
Ваши оценки аморальности не представляют интереса - аморальными являются они все практически, но к вопросу кто пуританин а кто нет - это не имеет отношение; Пуританство или не пуританство, ригоризм или не ригоизм - это объективные показатели определенной психологии.
Остальные мучащие вас вопросы (вроде объективности или субъективности морали и каким образом) разобраны выше - см.
Все, хватит уже. Вы считаете так - я считаю эдак. Катон однозначно обладал пуританской психологией.
Бред Какая ещё "пуританская психология"? Собственную терминологию изобретаете??? Известны следующие психотипы - меланхолик, сангвиник, флегматик, холерик, и промежуточные между ними. Пуританин - это НЕ психотип. Это форма воспитания.Ага?
У вас проблема с неверным использованием терминов. Мифологию путаете с религией, психологию ещё с чем-то непонятным... Вот и всё с чем мои посты были связаны. Не будь у вас путаницы в терминах, и будь ваша речь ясна, я бы не говорил о ваших речевых неточностях.См выше об аналогии и размышлениях о психологии.
"Тело" же, так сказать, этой религии - растет из мифологии и ею обрастает. В данном вопросе это вообще абсолютно несуществено. Ни к селу ни к городу выяснение сего тут.
Нелепица, ибо шаблон. Мало ли что делает каждый отдельный мндивид. Вы их всех под один гребень, чтоль? Что Катон, что Кромвель - один чёрт пуританин?То чем он занимался вообще в жизни - это полюбэ не секс; А сельскохозяйственное размножение.
Это фактически так для всех подобных психологически типажей. В мире.
Ваши слова, выше - нио чём. Они даже просто при прочтении непонятны, в основном. И то как вы цитируете, и то как вы отвечаете, и то какими терминами пользуетесь. Непонятно к чему вы клоните, когда тот или иной тезис озвучиваете. Эта неясность - явно не от уверенности в себе и своей правоте.См, выше цитаты; Я попробовал и сказал, раз вам интересно.
Ваши слова, выше - нио чём.
Что Катон, что Кромвель - один чёрт пуританин?
И никакой нелепицей сие не является.Вы навязываете разную нелепицу, типа вашей личной интерпретации Бритвы Оккама.
По вашей ссылке - это не о пуританстве как психотипе, как писали вы, а как о ТИПЕ СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ.Не ага. Это давно устаревшие типы реакций, "темпераментов", из 19-го века. А не типы психологии вообще - то есть всего, что составляет сущность психики человека от и до.
А в частности - сексуальной культуры и морали. Как весьма крупной части
психологии.
Психология - воспитывается. По большей части.
http://www.lovestuff.ru/culture/types/43.html
Нелепица. Всех под один гребень. И Гейзерих не был пуританином, круша статуи. Наоборот, варварские царьки были скорее революционерами своего времени. Тот же Аларих. Поэтому не надо про Катона ломающего статуи по причине их наготы - такого никто не пишет. Это - ваши фантазии.Что Кальвин.
Почему название именно такое - мы уже тоже разбирали.
По вашей ссылке - это не о пуританстве как психотипе, как писали вы, а как о ТИПЕ СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ.
И Гейзерих не был пуританином, круша статуи.