Айвенго

nasty knight

Консул
Venus Nika сказал(а):
Кого обсуждать? НУ, у каждого свои предпочтения. Меня интересует Ричард...
Вы предлагаете обсуждаеть Ричарда, описанного в романе "Айвенго", я правильно понял?
Ну что ж, давайте обсудим Ричарда. Который распевает староагнлийские песенки с братцем Туком :) Самоотверженно помогает отщепенцам-волчьим головам. Вообще-то, такой король - просто клад для потданных. В стране своей не нахоедится, все в боях да походах. Король -воин, король-легенда. И с братом не повезло - мерзкий братишка у Дикки, мелочный, глупый.
Вы любите Ричарда исторического? Тогда как Вы лично относитесь к образу Ричарда у Скотта?

Я отдаю предпочтение сэру Бриану . Он, разумеется, сволочь, зато живой и понятный.
Из женщин, разумеется, Ревекка. Я даже готов закрыть глаза на жуткий пафос ее речей
wink.gif

garry

Принцепс сената
Фильмов два. Один - старый - с Питером О'Тулом и Кэтрин Хэпберн, другой поновее, в постановке Кончаловского, Элеонору там играет Гленн Клоуз (кто Генриха, не помню).
Сняты фильмы по пьесе Джеймса Голдмена.
Я не смотрел фильма Кончаловского и имел в виду старый фильм (пятидесятых годов) С Хэпберн и О'Тулом. Думаю эти фильмы сильно отличаются, а Кончаловский всегда хорошо относился к литературному первоисточнику (на примере Одиссеи). Так что посмотрю, если найду фильм (новый).

По поводу романа Айвенго. Я очень люблю книги сэра Вальтера Скотта (а "Эдинбургская темница" вообще мой любимый роман). И в Айвенго мне нравится, что сюжет с одной стороны цельный (ни одного лишнего персонажа), а с другой стороны - персонажей этих много и все по делу. Вообще Вальтер Скотт пишет на любителя - главных героев идеализирует. Вернее сказать он делает их не такими, какими они были, а какими они должны были бы быть. Пример для читателей, так сказать. Но делает это мастерски. И очень яркие у него второстепенные персонажи. Вот в Айвенго - Вамба, Гурт, Седрик Сакс, отшельник, Ательстан, Локсли, Исаак из Йорка, Фрон де Беф, Морис де Браси показаны очень великолепно. Все они выглядят очень цельными персонажами и вполне правдоподобно. Ровена, кстати, показана тоже неплохо, у нее есть не только положительные черты, но и недостатки - гордыня, надменность и т.д.

П поводу Ричарда. Да настоящий Ричард не знал анлийского языка, был в Англии (на острове) два раза. "Я продал бы Лондон, если бы нашелся покупатель" - его слова. Но Ричард Вальтера Скотта в данном случае не исторический Ричард. Скотт сознательно пишет "рыцарственного" Ричарда, т.к. он сложился у англичан в образ настоящего короля-рыцаря. И баллады с отшельником (кстати сюжет о совместном пении короля и отшельника взят из настоящих английских баллад, только король там другой - Эдуард первый) отлично вписываются в этот образ. Идеальный король-рыцарь Ричард в рыцарском романе Айвенго (да ещё в контрасте с принцем Джоном) - яркий образ и очень органичен. И для романа не важно каким был на самом деле настоящий Ричард Львиное Сердце. Ведь книга кончается отьездом Исаака и Ревекки из Англии, а Ричард вроде ещё правит и Айвенго один из его фаворитов. Это же хэппи энд по рыцарски, по другому книгу немыслимо представить. И ведь знаешь подспудно, что принц Джон через несколько месяцев станет королем и идиллия кончится, но для оптимистического романа (в стиле баллад о короле Артуре) очень подходит.

Venus Nika

Римский гражданин
Nasty knight, правильно!

К Ричарду Скотта отношусь крайне положительно, ведь, как я уже писала вначале, именно прочитав "Айвенго" заинтересовалась настоящим, историческим Ричардом. :rolleyes:
Вам он, как я полагаю, не нравится ни в романе, ни в истории?
По поводу исторического Ричарда я хочу сказать лишь одно: да, он плохой король - всего дважды побывал в Англии, не знал языка. Да, неважный политик, особенно в сравнении с Филиппом Августом. Но! Сам его образ, практически шекспировская жизнь и смерть, его неординарное мышление, заслуживают моего... как минимум, уважения.
Где-то я читала, что его не раз сравнивали с Цезарем. Я Цезаря очень люблю и уважаю, и полностью согласна с этим сравнением.
smile.gif

А Ричард Скотта... Когда я читала роман впервые ( это было еще в детстве), я не уставла восхищаться им, его мужеством, силой, умом и благородством. Сейчас, перечитывая заново, могу сказать: скоттовского Ричарда я уважаю, Ричарда Настоящего - люблю.

А сэр Бриан мне, кстати, тоже нравится. Этакий страдающий мерзавец. Мне кажется, он один из наиболее ярких образов в романе. И линия Бриан - Ревекка намного ярче, чем Айвенго - Ровена, основная.
Еще я уважаю Тука! За что? Да за все! Сцена, когда они с Черным Рыцарем, нахрюкавшись, поют дуэтом, меня особенно порадовала.
Забавляет принц Джон. Как он дрожит при одном упоминании имя Ричарда!
Фрон де Беф - воплощение вселенского Зла. Хотя в конце его немного даже жаль...

Milka

Перегрин
По поводу исторического Ричарда я хочу сказать лишь одно: да, он плохой король - всего дважды побывал в Англии, не знал языка. Да, неважный политик, особенно в сравнении с Филиппом Августом. Но! Сам его образ, практически шекспировская жизнь и смерть, его неординарное мышление, заслуживают моего... как минимум, уважения.
Где-то я читала, что его не раз сравнивали с Цезарем. Я Цезаря очень люблю и уважаю, и полностью согласна с этим сравнением.
Я тоже очень люблю и уважаю Цезаря, и поэтому не стала бы сравнивать его с Ричардом. Хотя, некоторое сходство, возможно, и наблюдается.
Ричард был совершенно отвратительным королем. На Ангию смотрел, как на мешок с деньгами, постоянно доил для своих целей.
Ричард - величайщий воин своего времени. И народ его любил именно потому, что не знал. Загадкой был этот Ричард. А народ хотел верить в доброго короля. Отсюда и легенды пошли.
По поводу главных героев. если бы такие люди замороженные ходили по земеле, было бы неимоверно скучно. Да, я понимаю - стиль у Скотта такой, традиции и т.д. Он - родоначальник романтического романа. Но сейчас это не читается. Я не вижу людей, а лишь манекены.
Тук, который отшельник - живой! Классный он. Ричард (если забыть, что это Ричард) тоже хорош.
Вообще - второстепенные герои мне нравятся. А вот главные, и даже этот сэр Бриан - хм...
Совершенно неправдоподобная история Ательстана. Это, наверное, был юмор?

Venus Nika

Римский гражданин
Milka,
А Вы, случайно, не та Milka с "Духа свободы"? :)
Спорить по поводу Ричарда не стану. ( хотя очень хочется :D ) Все-таки на форуме есть специально для него отведенная тема, где я уже не раз высказалась.
Просто меня очень радует то, что до сих пор находятся люди, которые спорят о его значении в истории, любят и ненавидят его, презирают и обожествляют, так, словно он жил не 800 с лишним лет назад, а является нашим современником. Значит, есть, за что! Значит, не такое он и ничтожество, как хотят думать многие!
По поводу того, что Ричард был "отвратительным королем" и "самым отрицательным персонажем в истории Англии" скажу лишь одно: лично для меня, да и для многих здесь присутствующих его сторонников, Короля есть за что уважать. За то, что был умным. За то, что честь ставил выше всего остального. Вряд-ли найдутся на форуме такие, кто уважал бы Влада Тепеша, хотя его заслуга перед родиной, значительно выше, чем у Ричарда. Или Генриха Восьмого.
ninja.gif

А по поводу героев "Айвенго": Milka, а как Вам Робин Гуд?
Возвращение Ательстана меня лишь очень повеселила. Да, это сэр Вальтер прикалывался! И очень удачно, я думаю.

Rzay

Дистрибьютор добра

Milka

Перегрин
Milka,
А Вы, случайно, не та Milka с "Духа свободы"?
Она самая :)
Только Дух свободы переехал, он неработает, новый адрес, если хотите, в разделе Кино, в теме Робин Гуд, на этом форуме :)

Значит, есть, за что! Значит, не такое он и ничтожество, как хотят думать многие!
За рыцарственность, наверное :) Он уже при жизни стал легендой. А спорят о нем до сих пор. Очень неоднозначная личность этот Ричард.

Прикол про Ательствана я люблю, как прикол. Я вообще приколы люблю :) У меня такое чувство, что в силу некоторых причин я вообще с трудом вопринимаю серьезную литературу :)
А по поводу героев "Айвенго": Milka, а как Вам Робин Гуд?
Так как я отношусь к Робину примерно так, как Вы к Ричарду :), то можно понять - МАЛО Робина в "Айвенго", очень мало! :)

Venus Nika

Римский гражданин
Milka, очень приятно! :) Я частелько заходила на сайт, посвященный Робину, и читала созданные Вами темы. Честное слово, раньше думала, что я одна такая. В смысле, интересуюсь наполовину мифическими личностями, и все такое... А оказалось - нет. Приятно!
Спасибо, что предупредили. Как-нибудь обязательно туда загляну. :)

А мне еще нравится сцена с Туком и Ричардом. Когда, в самый разгар попойки в хижину приходит Робин Гуд, и спрашивает, указывая на Черного Рыцаря: "Кто это такой?" А Тук говорит: "Это один монах. Мы с ним всю ночь молитвы читали!"
Робин в "Айвенго" - мой самый любимый Робин! Уже потом был Сериал, и остальные фильмы и литература. ( Дюма не в счет. Я не осилила и половины книги). Согласна, в романе его маловато, но зато КАКОЙ он, а?
"Очень умно было разругаться со всеми союзниками во время крестового похода"
Не знаю, как Вы, но я считаю умным человека хотя бы потому, что он знает иностранные языки. И хватит шпынять Ричарда по поводу того, что он не знал английского! У него было много других заслуг.

Milka

Перегрин
Не знаю, как Вы, но я считаю умным человека хотя бы потому, что он знает иностранные языки. И хватит шпынять Ричарда по поводу того, что он не знал английского!
Я не думаю, что человека можно считать умным за знание иностранных языков. Способность к языкам - это способность, но не ум. Да, кстати, какие языки знал Ричард?
А вот английский он должен был знать, все-таки, король Англии :)

Честное слово, раньше думала, что я одна такая. В смысле, интересуюсь наполовину мифическими личностями, и все такое... А оказалось - нет. Приятно!
Нас ОЧЕНЬ много, поверьте :) Русскоязычные как-то стесняются, а вот иностранцы.... тьма просто! :)
"Это один монах. Мы с ним всю ночь молитвы читали!"
Ага, шуточка в стиле робиновских баллад :)

Робина в "Айвенго" привлекательный персонаж. Интресный взгляд.
Дюму читать нельзя! От этого может испориться вкус, аппетит и сон :)

Arkturus

Претор
Вамба рулит. ИМХО самый здравомыслящий во всей компании не смотря на то, что считается сумасшедшим (в чем я лично сомневаюсь). Чем то похож на Шико у Дюма (это вообще у Дюма мой любимый персонаж).
З.Ы. по поводу увжения. Я Цепеша уважаю. Стокер гад образ испоганил. Не обошлось и без вражеской (турецкой, венгерской и даже русской пропаганды)

Venus Nika

Римский гражданин
Ричард знал латынь, французский, и еще какой-то... Провансальский, что ли. Еще ходит слух, что он интересовался алхимией, и им даже были написаны некие алхимические трактаты. Но это всего лишь слух, а в истории на слухи полагаться нельзя. :)
Хотя если это правда, я лишний раз убеждаюсь в его уме.
Еще он, когда шел на Иерусалим, восстановил со своей армией город... Не помню названия. Надо будет заглянуть в источник. Причем, воодушевлял солдат личным примером.
Нас ОЧЕНЬ много, поверьте :) Русскоязычные как-то стесняются, а вот иностранцы... тьма просто! :)
Что-ж.. Это радует.
biggrin.gif

А у Дюмы, на мой взгляд, единственное произведение, которое можно читать с интересом - это о трех мушкетерах.
Arkturus, Вамба - один из наиболее ярких персонажей в "Айвенго"! И, хотя нам бесконечное количество раз подчеркивается, что он "дурак", "сын Безмозглого", и т.д., мы всякий раз убеждаемся в обратном.

Цепеш ( Тепеш) - одна из наиболее увлекательных и неоднозначных фигур в истории. о нем можно спорить и спорить, приводить примеры его изуверской жестокости и извращенной параноичности. Но все равно найдутся такие, кто будет его уважать.
По поводу Стокера... Лично я против романтизации исторических персонажей, но созданный им образ этакого страдающего кровососа мне намного приятнее, нежели его исторический прототип.

Milka

Перегрин
По поводу Вамбы. Для того и подчеркивается, что дурак, чтоб мы "почувствовали разницу". И штришок исторический - как людей бесправных "записывали в дураки" без всяких на то причин.
Мне кажется, с Вамбы писан образ шута Гизборна в "Стрелах Робин Гуда". Такой умнейший мужик, умней самого Робина, а записан в дураки.

А у Дюмы, на мой взгляд, единственное произведение, которое можно читать с интересом - это о трех мушкетерах.
Увы, я и это читаю с трудом :( Обещала подруге перечитать "Графюню Де Монсоро". УУУУУУУУУ. НЕ могу. Никак не получается. :( О "Робин Гуде" и говорить не стану.
В этом отношении Скотт гораздо интересней.
smile.gif

garry

Принцепс сената
Ричард знал латынь, французский, и еще какой-то... Провансальский, что ли.
Ну французкий он знал, т.к. это был его родной язык. А провансальский (вернее, не провансальский, а окситанский) был родной язык его матери - Элеонры Аквитанской. Аквитания, как известно, это Гасконь, а гасконцы говорили на языке ок (отсюда Лангедок - земля языка ок). Про латынь и её знание королями в средние века я промолчу. А так стандартное знание языков, его отец и братья от него ничем в этом не отличались.

Venus Nika

Римский гражданин
А еще Ричард писал стихи :rolleyes:
Да!!! Только, к сожалению, почти ничего из его произведений до нас не дошло. Он же бардом был. Исполнял свои стихи под собственный же аккопанемент.

garry, но все равно эо только возвеличивает его в моих глазах. Насколько мне известно, в ту эпоху мало кто заботился не только о знании языков, но даже о простой грамоте. Да, Ричард - аристократ, и не мог не получить прекрасного образования, но все же...

Вернемся все-таки к произведению. Мне кажется очень неоднозначным облик Ульрики. В детстве я, когда читала роман впервые, считала ее жуткой злодейкой. Позже мое мнение поменялось в лучшую сторону.
А что вы думаете по этому поводу?

garry

Принцепс сената
garry, но все равно эо только возвеличивает его в моих глазах. Насколько мне известно, в ту эпоху мало кто заботился не только о знании языков, но даже о простой грамоте. Да, Ричард - аристократ, и не мог не получить прекрасного образования, но все же...

Вернемся все-таки к произведению. Мне кажется очень неоднозначным облик Ульрики. В детстве я, когда читала роман впервые, считала ее жуткой злодейкой. Позже мое мнение поменялось в лучшую сторону.
А что вы думаете по этому поводу?
Хорошо Venus Nika, не буду вас разубеждать по поводу Ричарда. Пусть он будет образованым. :)

По поводу Ульрики - сложный персонаж. Скотт ведь писал всегда моральные романы. В которых праведники получают всё, а грешники - ничего. Он показал, что завоеватели норманны угнетали саксов. И Ульрика осуждается автором словами Седрика - "предала свой народ", "живешь в пороке" и т.д. Хотя что ей оставалось делать. Этот выбор "Лучше умереть свободным, чем жить рабом" и т.д. Не каждый сможет ему следовать. А она же была тогда совсем молоденькая девушка, когда убили её родных, разве хотелось ей умирать? По мне - она просто жертва, ну уж никак не злодейка. Очень она несчастна - всю жизнь живет с человеком, убившим его родных. И вся её трагедия выплеснулась в поджоге замка. Очень драматично и один из лучших эпизодов романа, я считаю.

мирабелла

Проконсул
О Вальтере Скотте могу сказать, что у него второстепенные персонажи получаются гораздо интереснее, чем главные герои. :( Взять к примеру его романы о шотландцах - на фоне совершенно бесцветного молодого человека происходят описываемые события . "Айвенго" - не исключение. Может - это такой литературный стиль начала 19 века?
Дюма тоже иногда "грешил" таким вот литературным приемом. Помните "Асканио"? Асканио со своей Коломбой, кажется. Ну совершенные овцы! :) Зато Бенвенуто Челлини там каакой! Вах! Вот это мущщщина! :)

Milka

Перегрин
Ульрика не злодейка. Она действительно эертва, обозленная, доведенная до отчаяния. Даже сумасшедшая.
В концеконцов, она ведь спасла героев поджогом замка. Мне она не нравится, но не могу объяснить, почему конкретно. Вот не нравится - и все. Мне вообще женщины в этом романе не нравятся.

Venus Nika

Римский гражданин
Да, я поняла, что она не щлодейка, еще когда перечитывала роман по третьему разу. Просто тогда, в детстве... Мне было лет десять. Ее образ меня тогда потряс - жуткая старуха, с кошмарным прошлым, заживо погребенная в этом кошмарном замке.. А эта ее песня в конце... Она мне тогда несколько ночей подряд снилась.
А сейчас мне ее жаль, и я в какой-то степени восхищаюсь ей за ту помощь, какую она оказала... Хотя она это делала скорее для себя, чем для кого-то еще. Отличный образ получился у Скотта, мда-а...
garry, спасибо, что не будете переубеждать меня насчет Ричарда :) Сами понимаете, что с влюбленной женщиной шутки плохи!
biggrin.gif

А кто-нибудь читал продолжение "Айвенго" Теккерея? По моему мнению это - жуткий стеб. Хотя изначально я знала, что Теккерей посмеивался над Вальтером, и над его манерой писать, и написал продолжение в очень своеобразной форме.

Milka

Перегрин
http://moshkow.perm.ru/win/INPROZ/TEKKEREJ/rebecca.txt
Уильям Мейкпис Теккерей. Ревекка и Ровена

А мне жутко нравится! :)

В конце третьего тома хроники сэра Вальтера Скотта так прямо и
сказано, черным по белому, что она сочеталась с ним браком. Но неужели
Рыцарь Лишенный Наследства, чья кровь согревалась палестинским солнцем, чье
сердце впервые забилось от близости прекрасной и нежной Ревекки, на всю
жизнь удовлетворится таким замороженным образчиком корректности, какова
ледяная, непогрешимая, чопорная и жеманная Ровена? Да не допустит этого
Судьба и поэтическая справедливость! Есть простой способ исправить дело и
всем воздать по заслугам - именно это я и предлагаю читателям романа.

Верх