Nasty knight, правильно!
К Ричарду Скотта отношусь крайне положительно, ведь, как я уже писала вначале, именно прочитав "Айвенго" заинтересовалась настоящим, историческим Ричардом.
Вам он, как я полагаю, не нравится ни в романе, ни в истории?
По поводу исторического Ричарда я хочу сказать лишь одно: да, он плохой король - всего дважды побывал в Англии, не знал языка. Да, неважный политик, особенно в сравнении с Филиппом Августом. Но! Сам его образ, практически шекспировская жизнь и смерть, его неординарное мышление, заслуживают моего... как минимум, уважения.
Где-то я читала, что его не раз сравнивали с Цезарем. Я Цезаря очень люблю и уважаю, и полностью согласна с этим сравнением.
А Ричард Скотта... Когда я читала роман впервые ( это было еще в детстве), я не уставла восхищаться им, его мужеством, силой, умом и благородством. Сейчас, перечитывая заново, могу сказать: скоттовского Ричарда я уважаю, Ричарда Настоящего - люблю.
А сэр Бриан мне, кстати, тоже нравится. Этакий страдающий мерзавец. Мне кажется, он один из наиболее ярких образов в романе. И линия Бриан - Ревекка намного ярче, чем Айвенго - Ровена, основная.
Еще я уважаю Тука! За что? Да за все! Сцена, когда они с Черным Рыцарем, нахрюкавшись, поют дуэтом, меня особенно порадовала.
Забавляет принц Джон. Как он дрожит при одном упоминании имя Ричарда!
Фрон де Беф - воплощение вселенского Зла. Хотя в конце его немного даже жаль...