Артемий
Принцепс сената
С его папаши, Василия III.Начиная где-то так с Ивана Грозного - да...
С его папаши, Василия III.Начиная где-то так с Ивана Грозного - да...
Простите, но самосожжение - это не совсем естественная реакция.Реакция "раскольников" была совершенно естественной.
Самосожжение -- это перегиб.Простите, но самосожжение - это не совсем естественная реакция.
Во-первых: раньше Иоана. Во-вторых -это жалкий эпизод. А в остальном РПЦ всегда была в подчинении у власти, как бы её не звали...Начиная где-то так с Ивана Грозного - да... А, к примеру, в конце XIV в. ещё как имела (вспомним историю с Митяем)Dedal сказал(а):РПЦ завсегда ходило под властью и самостоятельной политической воли не имело, за исключением редчайших эпизодов...![]()
Т.е. Вы считатете, что под влиянием этих священников были проведены реформы?Главными деятелями никонианства были те тысячи малоизвестных и совсем неизвестных клириков, которые перебрались в Россию с Украины и Беларуси.
Как могло Тишайшему казаться? Ведь он же ЦАРЬ.Ну да, именно так. За исключением того, что не "все соответствовало", а "как казалось Тишайшему, соответствовало".
Далеко не все церковники приняли нововведения, бунтовал к примеру Соловецкий моностырь, его даже войска брали, да и высокий процент раскольников лежит на совести духовенства нижнего звена, т.е. тех кто непосредственно работает с людьми. Народец темноватый был, неграмотный, ему как зачешешь, так и будет молиться, ему какая разница, я так думаю всё зависело от церковников.Ну что Вы право? Руская Православная Церковь -это Вам не католики какие... РПЦ завсегда ходило под властью и самостоятельной политической воли не имело, за исключением редчайших эпизодов, она не имела самостоятельности и в вероучительных вопросах, где указ любой власти оставался "последним словом".
Не под влиянием, а с их "неоценимой" помощью. Не они были первопричиной, но они очень вовремя подсуетились и этим приобрели немалое влияние на власть. Достаточно вспомнить Симеона Полоцкого - эдакий министр пропаганды и просвещения в одном лице.Т.е. Вы считатете, что под влиянием этих священников были проведены реформы?
Но из такой логики стоит порадоватся, что Вильнюс не вошел в состав царства, а то страшно подумать, что могло случится.
Бармалей Вы серьезно это написали?Народец темноватый был, неграмотный, ему как зачешешь, так и будет молиться, ему какая разница, я так думаю всё зависело от церковников.
человеку в 17 веке было не до Новодворской с Каспаровым, они физики в школах не изучали, соответственно Вера в то, что всякое деяние и власть от Бога были крепки. А тут власть по сути вторглась в эту Веру, соответственно если все от Бога, а власть пытается объяснить это по иному значит власть от ворога рода человеческого. И вопрос не только в священниках на местах, а и в самих прихожанах, которы могли со священником и по своему разобратся, ежели им не так Слово Божие проповедуют и старинные иконы меняют в храмах.Но народ-то по гречески не разумел, а вот в том, что с Запада идет всякая зараза, был твердо уверен
Как раз из-за "темноватости" народа и произошел раскол. Вопрос-то был в основном в обрядности, а именно этому и придавали огромное значение на Руси (в отличие от Византии и Бл.Востока). Вот что сказал по поводу ответа Константинопольского Патриарха Паисия на "27 вопросов" Никона Кореневский Н.И. в 1912 году: Паисий «высказывает взгляд греческой церкви на обряд как на несущественную часть религии, могущую иметь и имевшую разные формы… Что касается ответа на вопрос о троеперстии, то Паисий уклонился от определённого ответа, ограничившись лишь объяснением того смысла, который греки вкладывают в троеперстие. Никон понял в желательном ему смысле ответ Паисия, так как не мог возвыситься до греческого понимания обряда. Паисий же не знал обстановки, в которой проводилась реформа и той остроты, с которой ставился вопрос об обрядах. греческий богослов и русский книжник не могли понять друг друга».Народец темноватый был, неграмотный, ему как зачешешь, так и будет молиться, ему какая разница, я так думаю всё зависело от церковников.
В этом согласен, новым надо было занять свое место под солнцем, а тут и подвернулся удачный повод. Тем паче, что совет по устройству могли датьи на патриарха заморского сослаться.Не под влиянием, а с их "неоценимой" помощью. Не они были первопричиной, но они очень вовремя подсуетились и этим приобрели немалое влияние на власть. Достаточно вспомнить Симеона Полоцкого - эдакий министр пропаганды и просвещения в одном лице.
А деятельность Митрополита Московского Алексия во времена малолетства Дмитрия Донского? Что тут можно сказать о подчиненности?Во-первых: раньше Иоана. Во-вторых -это жалкий эпизод. А в остальном РПЦ всегда была в подчинении у власти, как бы её не звали...
Эдак мы с Вами и до апостольских времён докапаемся.А деятельность Митрополита Московского Алексия во времена малолетства Дмитрия Донского? Что тут можно сказать о подчиненности?
Ну конечно серьёзно, были приходы, были священики, которые народу читали молитвы, народ весь неграмотный был в отличии от попов, и попы для того и существовали что бы народ смирять. Отрицать конечно не буду, существовала у народа неприязнь к западным нововведениям, но всё зависело от священников. Не мог сам народ решать как молиться и каким иконам. Всё далали как батюшка воротил.Бармалей Вы серьезно это написали?
Чуть выше приводился пример того, как верил русский народ (отрывок Костомарова) и какую роль играла обрядность, так что не все дело в священниках, где то думаю и они поспособствовали, а где то и думаю в большинсве случаев пошли за народом, т.к. были плоть от плоти того народа. Так что позволю себе с Вами не согласится.Ну конечно серьёзно, были приходы, были священики, которые народу читали молитвы, народ весь неграмотный был в отличии от попов, и попы для того и существовали что бы народ смирять. Отрицать конечно не буду, существовала у народа неприязнь к западным нововведениям, но всё зависело от священников. Не мог сам народ решать как молиться и каким иконам. Всё далали как батюшка воротил.
.Чуть выше приводился пример того, как верил русский народ (отрывок Костомарова) и какую роль играла обрядность, так что не все дело в священниках, где то думаю и они поспособствовали, а где то и думаю в большинсве случаев пошли за народом, т.к. были плоть от плоти того народа. Так что позволю себе с Вами не согласится
Да и оффтоп получается. А Vladek111, ЕМНИП, нигде не регился.Эдак мы с Вами и до апостольских времён докапаемся.)) Во времена Донского власти централизованной не было и был шанс на лавирование между разными векторами сил, потому и хвостом себе вилять позволялис-с-с-с.
Думаю, что излишне частое и не всегда обоснованное использование слов вроде "всегда" и "никогда" мало способствует установлению истиныDedal сказал(а):А в остальном РПЦ всегда была в подчинении у власти
А вспомните, как именно те, кого принято называть народом, прореагировали на такое (как нам показалось бы незначительное) отклонение от обрядности, как целование образа? Помните Марину Мнишек и ее знаменитый поцелуй в губы Образа Богородицы? После этого мнение о Мнишек опустилось ниже плинтуса. Ну а дальнейшие ее выкрунтасы и вовсе это мнение в "минус" увели.Не заметил я у приведённого выше Кастомарова приверженности у русского человека к тому или иному обряду богослужения.
.
Это как? пастухи за стадом ходят? Может наоборот? Не заметил я у приведённого выше Кастомарова приверженности у русского человека к тому или иному обряду богослужения. Расскол произошёл в самой церкви, вот она и потянула какую то часть населения за собой.
Я имел ввиду этот отрывок. странно, что вы в нем не увидели обрядности.В этом отношении он был вполне русский человек своего времени, и если был истинно благочестив, то в старом русском смысле. Благочестие русского человека состояло в возможно точном исполнении внешних приёмов, которым приписывалась символическая сила, дарующая Божью благодать
Хотел тоже этот пример привести.Помните Марину Мнишек и ее знаменитый поцелуй в губы Образа Богородицы? После этого мнение о Мнишек опустилось ниже плинтуса. Ну а дальнейшие ее выкрунтасы и вовсе это мнение в "минус" увели.