Алкогольные предпочтения

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Дело вкуса.
Мне Пшеничная больше нравилась.
Как-то я со Столичной не очень любим друг друга, хотя эта водка более именитая. Во всяком случае, здесь, в Штатах, среди русских водок она - самая известная. Около 10 сортов ее продается.
А Пшеничной здесь нет.
Хотя я вообще-то коньяк больше люблю. И арманьяк.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Как-то я со Столичной не очень любим друг друга, хотя эта водка более именитая. Во всяком случае, здесь, в Штатах, среди русских водок она - самая известная. Около 10 сортов ее продается.
А как так может быть, если это один сорт? :blink:

Рыжий

Квестор
Дык вся водка - один сорт. Наклейки только разные. 40-%ный раствор ректификованного этанола, и всё. Чем безвкуснее этанол - тем лучше считается водка. Не могу понять, за что ее на западе ценят наравне с местными напитками из выдержанных дистиллятов. Я не бог весть какой богач, но с тех пор, как распробовал виски, водку за питьё не считаю.

Эльдар

Принцепс сената
Вообще, конечно. Хотя и понимаю, что в настоящее время реализация этого принципа нереальна (но не в Соединённых Штатах).

Думаете, что высока вероятность того, что все до единого штата могут принять соответствующие законодательные акты? Что же им мешает сделать это?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Дык вся водка - один сорт. Наклейки только разные. 40-%ный раствор ректификованного этанола, и всё. Чем безвкуснее этанол - тем лучше считается водка. Не могу понять, за что ее на западе ценят наравне с местными напитками из выдержанных дистиллятов. Я не бог весть какой богач, но с тех пор, как распробовал виски, водку за питьё не считаю.
У каждого свои недостатки. :)

Рыжий

Квестор
Вы не художник, а просто ценитель живописи. Художник предпочел бы не картины, а чистый холст. :)
Да, так и есть
biggrin.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
А Пшеничная хуже Столичной?

Сравнительный анализ: :cool:

«Столичная» – до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после – 6 руб. 20 коп. В 30-х с подачи Микояна в СССР было принято решение расширять советский водочный ассортимент, и в 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура новой водки. Именно эту водку активно импортировали на Запад, и если буржуину хотелось действительно советской водки, он брал «Столичную», в связи с чем она засветилась во многих голливудских фильмах. Качество экспортной «Столичной», конечно, не шло ни в какое сравнение с внутренней советской и было на несколько порядков выше, но и внутренняя была хороша. Крепость – 40% об., но встречались и вариации в 37,5% об., 45,7% об., и даже 57% об. Как это отражалось на цене, я не помню. Пилась в основном за праздничным столом.

«Пшеничная» – до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после – 6 руб. 20 коп. Появилась в конце 70-х и стала очень распространенной водкой. Считалось что она основана на пшеничном сырье и обладает особой «пшеничной» мягкостью. Поначалу, говорят, обладала. Но когда я начал употреблять водку, то «Пшеничная» уже ненамного отличалась от «Русской», хотя и была дороже. Пилась когда не было других, получше.

http://www.livejournal.ru/themes/id/46433

Кныш

Moderator
Команда форума
За отсутствие привкусов.

Или за их присутствие:

До недавнего времени ассортимент отечественных водок был ограничен действующими государственными стандартами и представлен следующими водками: «Столичная», «Московская особая», «Пшеничная», «Сибирская», «Русская», «Старорусская», «Золотое кольцо», «Золотые ворота», «Посольская», «Экстра».

Вкус водок зависит от качества спирта и воды, но также он обусловлен в некоторой степени количеством и характером ингредиентов, добавляемых в некоторые из них (табл. 2).

За последние годы ассортимент водок резко возрос до несколь­ких десятков наименований. Каждый изготовитель стремится выпускать свои оригинальные типы водок, рецептуру и технологию изготовления которых разрабатывает сам изготовитель или при участии ВНИИ пищевой биотехнологии.

При создании новых видов водок исходят из требований их оригинальности, гармоничности, выраженности вкуса и запаха, используют новые сочетания компонентов с учетом традиций того или иного региона и другие условия.

Группа «водки особые» имеют свою специфику, что наглядно иллюстрируется на примере нескольких водок. Например, особая водка «Георгиевская рябиновая» содержит ароматизатор рябины, придавая водке оригинальный вкус. В состав водки под названием «2001 год» входят эвкалиптовое ароматное эфирное масло, мед и другие ингредиенты, придавая водке особый аромат и вкус. В водке особой «Походная» содержится кориандр, ароматный спирт ржаных сухарей, придающий водке мягкий вкус. В водке особой «Родник», «Лимонная» содержится ароматный спирт лимонного масла, который придает ей лимонный оттенок.

http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Project...ng_of_vodka.htm

Felix

Князь-воевода
Команда форума
To: Кныш
Отличные ссылки на недавнее прошлое и продук №1
Благодарствую

Гиви Чрелашвили

Проконсул

Я имел в виду 10 видов одного сорта под именем "Столичная".
Прошу прощения за неточность терминологии.
Но вообще-то, я преувеличил.
Вернее, преуменьшил.
Ее видов здесь, оказывается, много больше.
Здесь, правда, есть дубляжи: один и то же вид встречается в разных емкостях.

http://www.thefind.com/food/info-stolichnaya-vodka-flavors

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я имел в виду 10 видов одного сорта под именем "Столичная".
Прошу прощения за неточность терминологии.
Но вообще-то, я преувеличил.
Вернее, преуменьшил.
Ее видов здесь, оказывается, много больше.
Здесь, правда, есть дубляжи: один и то же вид встречается в разных емкостях.

http://www.thefind.com/food/info-stolichnaya-vodka-flavors
Вот это-то мне и непонятно. Существует рецептура водки "Столичная", утверждённая советским ГОСТом, всё остальное - контрафакт. :)
А на том сайте, ссылку на который Вы привели - просто ужас.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
А между тем - это официально продаваемые водки в американских магазинах, причем не только частных, но и государственных (штатных).
Например, в штате Пенсильвания вообще запрещены частные спиртные магазины, только государственные. И с понятием бренда дело обстоит очень строго. Все эти водки подлежат продаже и в штате Пенсильвания тоже.
Это экспортные варианты. Совсем необязательно, что они есть в России.
И ГОСТ тут тоже ни при чем. Он действует только на территории России, но никак не в Америке. Все эти товары выпущены в России (Made in Russia) без дураков. Но выпущены они в экспортной варианте, который плевал на ГОСТ.
Этот вариант должен удовлетворять требованиям продажи в США. Он и удовлетворяет.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А между тем - это официально продаваемые водки в американских магазинах, причем не только частных, но и государственных (штатных).
Например, в штате Пенсильвания вообще запрещены частные спиртные магазины, только государственные. И с понятием бренда дело обстоит очень строго. Все эти водки подлежат продаже и в штате Пенсильвания тоже.
Это экспортные варианты. Совсем необязательно, что они есть в России.
И ГОСТ тут тоже ни при чем. Он действует только на территории России, но никак не в Америке. Все эти товары выпущены в России (Made in Russia) без дураков. Но выпущены они в экспортной варианте, который плевал на ГОСТ.
Этот вариант должен удовлетворять требованиям продажи в США. Он и удовлетворяет.
Но это не "Столичная" водка, а просто некие напитки с таким названием.

Рыжий

Квестор
Оказывается, не все так просто. Был я вчера в гастрономе, читал эти самые наклейки российских водок. Выяснил, что сейчас в них много всего добавляют. Взял на пробу образец продукта с таким составом: "вода подготовленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья категории "Люкс", ароматический спирт пророщенных зерен ржи, ароматический спирт ржаных сухарей, глюкоза".
То есть продукт из тех, что Сноу отнес бы, наверное, к "живописи", ну или к "графике", может быть. Не чистый холст, в общем.
Продегустировал с приятелем, который еще раньше, чем я, отошел от потребления "казенки".
Общее мнение такое - ректификат, чем бы он ни был приправлен, глотать все равно неприятно. Он чрезмерно раздражает язык и горло. Напитки из дистиллированных спиртов, даже домашний сахарный самогон, этого недостатка не имеют.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Оказывается, не все так просто. Был я вчера в гастрономе, читал эти самые наклейки российских водок. Выяснил, что сейчас в них много всего добавляют. Взял на пробу образец продукта с таким составом: "вода подготовленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья категории "Люкс", ароматический спирт пророщенных зерен ржи, ароматический спирт ржаных сухарей, глюкоза".
То есть продукт из тех, что Сноу отнес бы, наверное, к "живописи", ну или к "графике", может быть. Не чистый холст, в общем.
Продегустировал с приятелем, который еще раньше, чем я, отошел от потребления "казенки".
Общее мнение такое - ректификат, чем бы он ни был приправлен, глотать все равно неприятно. Он чрезмерно раздражает язык и горло. Напитки из дистиллированных спиртов, даже домашний сахарный самогон, этого недостатка не имеют.
Это, видимо, какая-то ржаная водка? Пшеничные, на мой вкус :) , лучше.

Кныш

Moderator
Команда форума
Это, видимо, какая-то ржаная водка? Пшеничные, на мой вкус smile.gif , лучше.

Настоящая русская водка изначально и была ржаной (в отличие от украинской горилки, которая всегда из пшеницы делалась). А сейчас основные пищевые спирты "Люкс" и "Экстра" делаются из чего не попадя:

Спирт "Люкс" и "Экстра" вырабатывают из различных видов зерна (кроме бобовых культур) и смеси зерна и картофеля. Количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта "Люкс" и 60% при выработке спирта "Экстра".

Спирт высшей очистки в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

♦ из зерна, картофеля или из зерна и картофеля;

♦  из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья в различных соотношениях;

♦  из мелассы.

http://www.znaytovar.ru/new69.html

Рыжий

Квестор
Название "Ржевка", ароматические приправы в ней, как я уже упоминал, ржаные.

Верх