А Пшеничная хуже Столичной?А при Горбачеве еще и водку давали Пшеничную, а если повезет то и Столичную.
А Пшеничная хуже Столичной?А при Горбачеве еще и водку давали Пшеничную, а если повезет то и Столичную.
А как так может быть, если это один сорт?Как-то я со Столичной не очень любим друг друга, хотя эта водка более именитая. Во всяком случае, здесь, в Штатах, среди русских водок она - самая известная. Около 10 сортов ее продается.

Дык вся водка - один сорт. Наклейки только разные. 40-%ный раствор ректификованного этанола, и всё. Чем безвкуснее этанол - тем лучше считается водка. Не могу понять, за что ее на западе ценят наравне с местными напитками из выдержанных дистиллятов. Я не бог весть какой богач, но с тех пор, как распробовал виски, водку за питьё не считаю.А как так может быть, если это один сорт?![]()
Не могу понять, за что ее на западе ценят наравне с местными напитками из выдержанных дистиллятов.
Вообще, конечно. Хотя и понимаю, что в настоящее время реализация этого принципа нереальна (но не в Соединённых Штатах).
Вы не художник, а просто ценитель живописи. Художник предпочел бы не картины, а чистый холст.Я не бог весть какой богач, но с тех пор, как распробовал виски, водку за питьё не считаю.
У каждого свои недостатки.Дык вся водка - один сорт. Наклейки только разные. 40-%ный раствор ректификованного этанола, и всё. Чем безвкуснее этанол - тем лучше считается водка. Не могу понять, за что ее на западе ценят наравне с местными напитками из выдержанных дистиллятов. Я не бог весть какой богач, но с тех пор, как распробовал виски, водку за питьё не считаю.
Да, так и естьВы не художник, а просто ценитель живописи. Художник предпочел бы не картины, а чистый холст.![]()
А Пшеничная хуже Столичной?
«Столичная» – до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после – 6 руб. 20 коп. В 30-х с подачи Микояна в СССР было принято решение расширять советский водочный ассортимент, и в 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура новой водки. Именно эту водку активно импортировали на Запад, и если буржуину хотелось действительно советской водки, он брал «Столичную», в связи с чем она засветилась во многих голливудских фильмах. Качество экспортной «Столичной», конечно, не шло ни в какое сравнение с внутренней советской и было на несколько порядков выше, но и внутренняя была хороша. Крепость – 40% об., но встречались и вариации в 37,5% об., 45,7% об., и даже 57% об. Как это отражалось на цене, я не помню. Пилась в основном за праздничным столом.
«Пшеничная» – до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после – 6 руб. 20 коп. Появилась в конце 70-х и стала очень распространенной водкой. Считалось что она основана на пшеничном сырье и обладает особой «пшеничной» мягкостью. Поначалу, говорят, обладала. Но когда я начал употреблять водку, то «Пшеничная» уже ненамного отличалась от «Русской», хотя и была дороже. Пилась когда не было других, получше.
За отсутствие привкусов.
До недавнего времени ассортимент отечественных водок был ограничен действующими государственными стандартами и представлен следующими водками: «Столичная», «Московская особая», «Пшеничная», «Сибирская», «Русская», «Старорусская», «Золотое кольцо», «Золотые ворота», «Посольская», «Экстра».
Вкус водок зависит от качества спирта и воды, но также он обусловлен в некоторой степени количеством и характером ингредиентов, добавляемых в некоторые из них (табл. 2).
За последние годы ассортимент водок резко возрос до нескольких десятков наименований. Каждый изготовитель стремится выпускать свои оригинальные типы водок, рецептуру и технологию изготовления которых разрабатывает сам изготовитель или при участии ВНИИ пищевой биотехнологии.
При создании новых видов водок исходят из требований их оригинальности, гармоничности, выраженности вкуса и запаха, используют новые сочетания компонентов с учетом традиций того или иного региона и другие условия.
Группа «водки особые» имеют свою специфику, что наглядно иллюстрируется на примере нескольких водок. Например, особая водка «Георгиевская рябиновая» содержит ароматизатор рябины, придавая водке оригинальный вкус. В состав водки под названием «2001 год» входят эвкалиптовое ароматное эфирное масло, мед и другие ингредиенты, придавая водке особый аромат и вкус. В водке особой «Походная» содержится кориандр, ароматный спирт ржаных сухарей, придающий водке мягкий вкус. В водке особой «Родник», «Лимонная» содержится ароматный спирт лимонного масла, который придает ей лимонный оттенок.
А как так может быть, если это один сорт?![]()
Вот это-то мне и непонятно. Существует рецептура водки "Столичная", утверждённая советским ГОСТом, всё остальное - контрафакт.Я имел в виду 10 видов одного сорта под именем "Столичная".
Прошу прощения за неточность терминологии.
Но вообще-то, я преувеличил.
Вернее, преуменьшил.
Ее видов здесь, оказывается, много больше.
Здесь, правда, есть дубляжи: один и то же вид встречается в разных емкостях.
http://www.thefind.com/food/info-stolichnaya-vodka-flavors
Но это не "Столичная" водка, а просто некие напитки с таким названием.А между тем - это официально продаваемые водки в американских магазинах, причем не только частных, но и государственных (штатных).
Например, в штате Пенсильвания вообще запрещены частные спиртные магазины, только государственные. И с понятием бренда дело обстоит очень строго. Все эти водки подлежат продаже и в штате Пенсильвания тоже.
Это экспортные варианты. Совсем необязательно, что они есть в России.
И ГОСТ тут тоже ни при чем. Он действует только на территории России, но никак не в Америке. Все эти товары выпущены в России (Made in Russia) без дураков. Но выпущены они в экспортной варианте, который плевал на ГОСТ.
Этот вариант должен удовлетворять требованиям продажи в США. Он и удовлетворяет.
Оказывается, не все так просто. Был я вчера в гастрономе, читал эти самые наклейки российских водок. Выяснил, что сейчас в них много всего добавляют. Взял на пробу образец продукта с таким составом: "вода подготовленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья категории "Люкс", ароматический спирт пророщенных зерен ржи, ароматический спирт ржаных сухарей, глюкоза".Дык вся водка - один сорт. Наклейки только разные. 40-%ный раствор ректификованного этанола, и всё. Чем безвкуснее этанол - тем лучше считается водка. Не могу понять, за что ее на западе ценят наравне с местными напитками из выдержанных дистиллятов. Я не бог весть какой богач, но с тех пор, как распробовал виски, водку за питьё не считаю.
Это, видимо, какая-то ржаная водка? Пшеничные, на мой вкусОказывается, не все так просто. Был я вчера в гастрономе, читал эти самые наклейки российских водок. Выяснил, что сейчас в них много всего добавляют. Взял на пробу образец продукта с таким составом: "вода подготовленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья категории "Люкс", ароматический спирт пророщенных зерен ржи, ароматический спирт ржаных сухарей, глюкоза".
То есть продукт из тех, что Сноу отнес бы, наверное, к "живописи", ну или к "графике", может быть. Не чистый холст, в общем.
Продегустировал с приятелем, который еще раньше, чем я, отошел от потребления "казенки".
Общее мнение такое - ректификат, чем бы он ни был приправлен, глотать все равно неприятно. Он чрезмерно раздражает язык и горло. Напитки из дистиллированных спиртов, даже домашний сахарный самогон, этого недостатка не имеют.
Это, видимо, какая-то ржаная водка? Пшеничные, на мой вкус smile.gif , лучше.
Спирт "Люкс" и "Экстра" вырабатывают из различных видов зерна (кроме бобовых культур) и смеси зерна и картофеля. Количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта "Люкс" и 60% при выработке спирта "Экстра".
Спирт высшей очистки в зависимости от исходного сырья вырабатывают:
♦ из зерна, картофеля или из зерна и картофеля;
♦ из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья в различных соотношениях;
♦ из мелассы.