Альманах "Гильдия бардов"

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ободренная поддержкой Феникс, откликнувшейся на упомянутые на форуме мои мечты об альманахе, хочу предложить форумчанам подумать над сайтом-альманахом, сайтом-журналом.
Предварительная идея следующая: на основании наших бесед и творчества, с использованием фотографий, которые у нас многие умеют делать, может получиться очень интересный журнал.
И специальные вопросы и художественные тексты, и стихи, и шутки на Historica (одна Стеллерова корова чего стоит!) - все это "культурно- продвинутому" человеку может быть интересно, но в формате форума это далеко не просто прочитать, увязаешь в диалогах. А вот альманах сделать - прочтут, даже моя мама заинтересовалась некоторыми нашими дискуссиями.
Названием может быть "Гильдия бардов", а может быть форумчане что-то еще предложат.
Пожалуйста, выскажите ваши мнения, идеи.

nasty knight

Консул
Я - за! Думаю, здесь у нас присутствуют веб-дизайнеры. Давайте займемся.

Clarence

Инопланетный резидент
Я тоже за, только предлагаю придумать другое название. Просто потому, что всяких гильдий бардов много... Я лично натыкалась на несколько, когда искала форум через поисковик.

Artashir

Претор
Гильдий бардов, действительно, в Интернете несметное количество. Тогда уж "Альманах Historica.ru".

Charlo

Маркиза дю Шевед
Спасибо за поддержку, давайте займемся! :)
Ну, вот, что я пока себе представляю:

1. Формат. Видимо, сайт, то ли привязанный к форуму ссылкой, то ли еще как-то - скажите - как? - выглядящий, как журнал, номер за номером, наверное, ежемесячный, (хотя хочется чаще, как бы реально оценить силы?) с различными разделами (порядок любой) -
- История, от полезной информации до спорных вопросов, а, следовательно, дискуссии.
- Культурология, философия.
- Религиоведение обязательно, по всем конфессиям - теория и споры, думаю, что аккуратно мы сможем - с таким-то опытом дискуссий.
- Юриспруденция - здорово ведь пошел раздел, и много полезного можно почерпнуть.
- Физика, химия, техника, технология, метеорология - как прикладные вещи, так и передовые рубежи науки, в общем - от мобильников и состава спиртного до ядерной физики - все что всплыло и заинтересовало нас на форуме.
- Творчество - проза и стихи, фотографии, может еще что я забыла? И мастерская с отзывами, и конкурсы наши, конечно.
- Игры - можно отдельным разделом.
- Политика - вот тут у меня вопрос - надо ли? Но если надо, то ооочень аккуратно!
- С шутками юмора у нас тоже проблемы, думаю, не будет.

Я явно что-то еще не упомянула, буду думать сама и очень жду предложений и обсуждения.
Понятно, что это выглядит, как попытка объять необъятное, но можно не в каждом номере касаться всего.

2. Как делать? Можно, например, вести на форуме тему, где каждый форумчанин, если что-то из разговоров показалось ему подходящим для альманаха, это отмечает. По итогам (голосовать или не возиться, не знаю) составляем номер. Я возьмусь (надеюсь, и не только я) за превращение из форумной формы в тексты, в принципе, можно перед фиксацией на сайте выкладывать для коллективного контроля качества.
Пока нам себя самих хватит за глаза, но вообще-то можно и другие форумы приглашать, темы - любые, не выходящие за рамки. Заодно и соберем большую теплую компанию.

2. Имя и почему не Хисторика.На форуме очень много не только исторических тем, и это на мой взгляд одно из его основных достоинств: человек заходит по какому-либо одному поводу, не обязательно историческому, а затем, втянувшись и в другие темы, начинает активно расширять свой кругозор. Это мне кажется очень важным. Поэтому я предлагаю называть альманах как-то не слишком тематически определенно, чтобы не было ощущения, что какая-то тема основная, а остальные примазались и не интересующимся (пока
wink.gif
) историей тут делать нечего.
Согласна, "Гильдия бардов" не самый удачный вариант, просто я пока другого не вижу, но крепко надеюсь, что за этим дело не станет. :) Предлагайте!

Nan Kan

Xiong
Формат, конечно, журнальный: список номеров - содержание номера - текст статьи.
По историческим темам придется потрясти наших специалистов на предмет упорядочения материалов дискуссий и приведения их в статейную форму. (Согласятся ли?)
В творческой части проблем не будет. :)
В религиозной части дискуссии ведутся (за редким исключениями) очень корректно, да и чисто технически подготовка их материалов к печати должна пройти довольно легко.

Только, нам нужна редколлегия. Один человек с этим не справится.

Aelia

Virgo Maxima
По историческим темам придется потрясти наших специалистов на предмет упорядочения материалов дискуссий и приведения их в статейную форму. (Согласятся ли?)
Думаю, что лично у меня на это просто физически не хватит времени.

nasty knight

Консул
А не будет ли это повтором форума? Я думаю, дискуссии не нужно трогать, а дать лишь ссылку на форум. Например, оригинальная статья, скажем, о Юлии Цезаре :) и ссылка на обсуждение на форуме. Так работы будет меньше, и форум сохранится.

Nan Kan

Xiong
Итак, господа редколлеги :) , давайте, будем говорить о реальных сроках сдачи первого номера. И о конкретных задачах.

Предлагаю выпустить первый номер первого апреля. Это означает, что к двадцатому марта мы должны определиться с наполнением номера. Таким образом:
1. Берем три статьи по истории (нет времени на переоформление дискуссий, требующих специальных познаний, так что - будем брать тот материал, который был выложен уже в статейной форме с приложением критики).
2. Делаем выборку по одной религиозной дискуссии. Попутно, прорабатываем методику передачи дискуссий в статейном варианте.
3. Творчество - три рассказа и стихотворения на три-пять страниц печатного текста.
+ Редакционная статья.

Далее, хотелось бы увидеть редакционный коллектив в окончательном составе. :)

Nan Kan

Xiong
А не будет ли это повтором форума? Я думаю, дискуссии не нужно трогать, а дать лишь ссылку на форум. Например, оригинальная статья, скажем, о Юлии Цезаре и ссылка на обсуждение на форуме. Так работы будет меньше, и форум сохранится.

У дискуссий есть один минус: полезная информация в них несколько размывается обсуждением, требуется некоторая концентрация, но если будем давать статьи по материалам дискуссий, то ссылки на форум - обязательны.

Nan Kan

Xiong
Пока есть главный редактор - Шарло, и просто редактор - я. :)
Думаю, что те, кто хочет заняться изданием такого альманаха, должны в ближайшие два дня заявить о себе и начать действовать по предложенному плану.

nasty knight

Консул
Я бы занялся, да комп у меня помирает. Нужен новый блок питания и вентилятор. В нашей деревне не продается, а когда выберусь в столицу не знаю. Так что ничего обещать не могу :(

Янус

Джедай
Я бы занялся, да комп у меня помирает. Нужен новый блок питания и вентилятор. В нашей деревне не продается, а когда выберусь в столицу не знаю. Так что ничего обещать не могу :(

Офф-топик. У меня в тот же день забарахлил вентилятор. Пришлось до покупки нового снижать напряжение на процессор. Я думаю, это неспроста. Не иначе, это вирус, разносимый известными Вам avi-файлами...
biggrin.gif

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Могу взять на себя часть религиозного, или "искусственного" раздела (поэзию, например :blush: ). Только не знаю, как успею... Но попробовать-то можно.

Nan Kan

Xiong
Да, мы все здесь "в свободное от работы..." :) .
Тогда, Феникс, наверное, можно возложить на Вас обязанность формирования поэтического раздела первого выпуска. Числу к пятнадцатому марта будем ждать первую подборку. :)

Верх