Не знаю. Я вроде в православном коллективе работаю, но чтоб особо "любили" именно евреев... Нет, это у Вас мания величия...
Ну мания величия –это вообще приятно

Только я не еврей, во всяком случае по паспорту и внешности.
И только русских за то что они русские, и только молдаван, за то что они молдаване! Не смешите меня, межнациональная рознь всегда слепа или объясняется чисто субъективно.
Это уж извините- ерунда! Всех прочих национальных представителей казнили по политическим или военным соображениям, как коммунистов, подпольщиков, даже советских активистов, крупных сов. начальников. И тд. Но только евреев -по национальности.
Вы хотите сказать ,что сажали за указание на связь с древнерусской культурой? Да Господь с Вами… У меня масса отличных книг советского периода по этим вопросам и их авторы здравствовали. Да комплиментарное упоминание о Центральной раде не приветствовалось ,такие вещи не печатали, но чтобы сажать… Это не было… Я крутился в этих кругах или рядом и подобного не слыхал- это уже тот случай когда нынче наши «национально свидоми» историки из себя жертву лепят. По православию вообще мало печаталось, но причём тут украинский вопрос, в Лаврской типографии издавались книжки, и в типографии Патриархии так же.
С голодомором Вы правы – это табу!!! Но посадить за упоминание в рукописи…Или на лекциях- не знаю… Одного перпода выгнали с университетской кафедры за нечто подобное- это я слыхал. Но сажать…. Да вырезали ,да запрещали лекции и выступления, не пускали в печать- это всё правда. Но чтобы посадили... Может и было -не слыхал, но явно- не массово.
За что круче всего можно было «попасть» так это за пропаганду ОУН и УПА. Если сильно упорствовать в попытках расхваливать эти движения в книгах и лекциях, то можно было и сесть. Но это политика антисепаратизма свойственная любому государству, к национальным вопросам прямого отношения не имеющая.
За подъём украинского самосознания можно сказать спасибо и политике насильственной украинизации проводившейся советами в 20-30годы, за создание национальных учебных заведений ,Вы может не помните какая национальная атмосфера была в Университете. Плюс создание нац. театров, обществ и тп.
В общем я не припоминаю особо жёстких репрессий с посадками.