Заиграла одна из тех бесчисленных американских песен, которые не вызывали в Степиной душе никакого эмоционального отклика – наверно, надо было иметь за спиной иное детство и юность, чтобы ощутить хоть какой-то резонанс...
Rzay, это вовсе не обязательно. Вы мне всё время говорите, что для того, чтобы понять "Криминальное чтиво" нужно "иметь за спиной иное детство и юность". Но мне этот фильм нравится и без тех аллюзий, на которые ссылается автор и которые мне недоступны.
Другой пример. " Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра" - для француза фильм насыщен цитатами дальше некуда. Но мне этот фильм понравился сначала сам по себе, а потом, когда я разобралась с цитатами, понравился еще больше.
Третий пример. " Осторожно, двери закрываются" ( Sliding doors). Когда я первый раз смотрела этот фильм, я понятия не имела, кто такие Monty Python, которых все время цитируют главные герои, а ведь эти типа " Семен Семеныч..." А фильм понравился сразу.
Четвертый пример. "Мой одинокий остров" (Issız Adam). Когда я смотрела фильм в первый раз, я почти что понятия не имела, о чем поется в песнях, составляющий саундтрек фильма. Потом поняла - да, они поддерживают главную идею фильма - тему одиночества, неизбежного расставания,но поначалу в моем восприятии режиссер просто воздействовал на эмоции, а не на разум.
Вывод: талантливый фильм снимается на нескольких уровнях, а разобраться полностью - весьма увлекательный процесс.
Хотя безусловно, некоторый начальный багаж, по-видимому, должен быть. Вспоминается "О, где же ты брат?" Коэнов - не знаю, восприняла бы я его, если бы совсем понятия не имела об "Одиссее".