Андерсен

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А известно из-за чего он так боялся детей?
Если правильно помню, он попал в школу, будучи переростком - учился с детьми, на 5 лет младше его. Но в силу его застенчивого характера вышло так, что не он доминировал, как случилось бы, наверное, с любым другим, а наоборот. Плюс директор школы его третировал.
А сказки свои он и сам не шибко любил. Вообще он мечтал стать драматургом.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я так подумал, что хотя согласно новозаветному сюжету Отец приносит Сына в жертву дабы победить зло, повседневная действительность свидетельствует о том, что зло отнюдь не побеждено. Может быть, творчество Андерсена - аллюзия на это противоречие между должным и сущим?
С другой стороны, чувствуется в творчестве Андерсена, по меньшей мере в некоторых произведениях, нечто готическое, нет?

Aelia

Virgo Maxima
Еще маленькому мама прочитала мне Снежную королеву, книга невероятно увлекла меня (до сих пор помню первую фразу - "Ну, начнем!"), но когда через несколько лет я взался читать томик его сказок, они показались мне слишком мрачными.

Я, кстати, вполне спокойно отношусь к "Снежной королеве"; в моих глаза, на фоне остального творчества Андерсена эта сказка сильно выигрывает. Но я чувствую, что я о ней чего-то очень важного не понимаю. Я не понимаю, почему Кай должен был сложить именно слово "Вечность" и почему Кай и Герда в финале поют именно этот псалом. Не подумайте, что я принципиальная противница псалмов. Но я совершенно не понимаю, как связано его содержание с содержанием сказки. Так же, как я не понимаю, почему Кай не складывал слова "Любовь" или "Дружба", на мой взгляд, это было бы куда логичнее. В общем, картинка у меня не складывается...

Что же касается этого рассказа... Если оставить в строне мораль, то он неплох. Читая его, я не думал о том, справедливо или нет наказана была девочка, но я ощущал весь ужас, который она испытывала, пока  башмачки владели ею, я чуствовал ту безнадежность, ту бесконечную усталость, которые опутали ее... Это до какой же степени отчаяния надо дойти, чтобы самой постучаться в дом палача с такой просьбой! Я, кстати, уверен, что и Вы, читая, чуствовали то же, иначе бы у Вас не возникло такого чуства жалости к Карен и ощущения несправедливости произошедшего с ней. Именно поэтому это удачный рассказ. Автор смог создать мир;  да, Вы не согласились со взглядом автора, этот мир вызвал у Вас чуство протеста - но Вы смогли увидеть этот мир, и рассказ задел Вас за живое.   

Michael, я не отрицаю писательского таланта Андерсена. Но я не могу оценивать литературные произведения в отрыве от морали, а подобная мораль вызывает у меня сильнейшее неприятие. Я предпочитаю книги, в которых страдания, отчаяние и несправедливость описаны иначе.

Смотрите, что происходит. У Андерсена есть рассказ, и он умеет его рассказать. Я думаю, именно в этом секрет его бешенной популярности еще при жизни, да и посмертной славы, которая не ослабевает с годами. У него есть главное, что требуется он писателя, все остальное - вторично. В каждой сказке у него есть история, и каждая история рассказана умело.

Я могу говорить только о своих личных ощущениях. У Андерсена есть несколько рассказов, которые произвели на меня сильное впечатление, и "Красные башмаки" входят в их число. Но о подавляющем большинстве его сказок я этого сказать не могу. В свое время я прочитала этот двухтомник главным образом из чувства долга (с детства не люблю бросать книги на середине). А еще потому что мне все вокруг говорили, какой замечательный сказочник Андерсен, и я надеялась, что, может быть, дальше будет что-то интересное. Но ничего интересного я так и не нашла. Этот сборник произвел на меня впечатление на редкость мрачного, тоскливого и нравоучительного занудства.

Знаете, мне кажется, читая книгу, надо стараться отстраняться от авторской морали. Писатель создает мир, и пишет, что он думает о нем, но у читателя есть полное право не соглашаться с автором.
Что значит "отстраняться от авторской морали"? Естественно, я не соглашусь с ней, если для меня она неприемлема, но я же не могу закрыть глаза и совсем не замечать ее. Я все равно вижу эту мораль, и она вызывает у меня чувство протеста. Положительная или отрицательная, но реакция будет все равно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я не понимаю, почему Кай должен был сложить именно слово "Вечность" и почему Кай и Герда в финале поют именно этот псалом
Ну видимо выложив это слово Кай должен был превратиться в кадавра типа самой снежной королевы - активного мертвеца, которому смерть нипочем, так как он уже умер и в этом смысле вечен. А пение псалма, (при котором, если помните, слово "вечность" сложилось само собой) символизирует более приемлемый путь достижения этой самой вечности - христианский, через спасение души.

Rzay

Дистрибьютор добра
в родном городе скульптор принес ему эскиз где Андерсен читает книгу в окружении детей, у Ганса Христиана случилась истерика, в итоге на памятнике только он и книга... и множество воспоминаний современников говорят о параноидальном страхе перед детьми..
Дело тут не в "параноидальном страхе перед детьми", а в нежелании оставаться в памяти потомков "детским писателем" - Андерсен претендовал на большее.

Aelia

Virgo Maxima
Ну видимо выложив это слово Кай должен был превратиться в кадавра типа самой снежной королевы - активного мертвеца, которому смерть нипочем, так как он уже умер и в этом смысле вечен. А пение псалма, (при котором, если помните, слово "вечность" сложилось само собой) символизирует более приемлемый путь достижения этой самой вечности - христианский, через спасение души.
Спасибо, Rzay! Очень похоже на правду.

Я-то всегда считала, что Снежная Королева просто дала Каю заведомо невыполнимое задание... Но Вы, наверное, правы.

AlexeyP

Принцепс сената
Прочитал эту поучительную сказку и вспомнил вот это из книги "Эти странные датчане":

Где бы ни собрались датчане, за работой, в спортклубе, в кафе, везде вы увидите признаки
группового мышления. Они даже аплодируют в унисон.
Этот кодекс всеобщей конформности впервые был описан Акселем Сандермозе,
датчанином, которому так надоело это чувство, с которым он столкнулся в Ютландии, где он
проживал, что он даже переехал в Норвегию. Там он написал книгу о жизни в вымышленном
датском городке Jante, который управлялся в полном соответствии с законами (loven и значит
"закон"), каковые законы и выражали глубоко укоренившиеся общественные привычки датчан.
Самая суть этих законов состояла в том, что любого человека, который захочет поставить
себя над остальными членами своей социальной группы, немедленно сшибут с насеста.
Существуют десять заповедей, таких как "Ты не должен думать, будто что-то собой
представляешь", "Ты не должен обманываться, будто ты лучше всех нас" и "Ты не должен
полагать, что можешь нас чему-нибудь научить".
Этот кодекс настолько укоренился в сознании датчан, что очень многие полагают, будто
он ведет свою историю еще из Средних веков.
http://lib.rin.ru/doc/i/101503p3.html

Андерсен хорошо показал, что будет с тем, кто захочет выделиться. Все ходят в церковь в черных ботинках, а она видите ли в красных! :butcher:

Rzay

Дистрибьютор добра
Самая суть этих законов состояла в том, что любого человека, который захочет поставить
себя над остальными членами своей социальной группы, немедленно сшибут с насеста
Ну так это везде так. Ибо проистекает из самой природы человека, как общественного животного.
Разница тут может быть только в специфике насеста.

Rzay

Дистрибьютор добра
Этот кодекс всеобщей конформности впервые был описан Акселем Сандермозе,
датчанином, которому так надоело это чувство, с которым он столкнулся в Ютландии, где он
проживал, что он даже переехал в Норвегию
Но и такие вот "диссиденты" (кулики не желающие хвалить свое болото) тоже везде встречаются.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
меня в свое время гораздо более неприятно поразила Девочка, наступившая на хлеб...

правда, есть там замечательные фразы, одна очень хорошо характеризует пенитенциарную систему - любую: "В таком обществе, как здесь, лучше не станешь"

Что меня убило в этой сказке, то, что мать говорит - "как ты огорчила меня, да я другого и не ждала" о погибшей дочери, это даже для протестантской этики круто... однако приемлемо...

Теперь вопросы:
1) почему солдат, который по сути предал доверие, убив ведьму, до этого еще забыл взять огниво, то есть по сути корыстный негодяй, избегает кары?
2) почему император, совершивший предательство, также заслуживает спасения от соловья?
...

А вот плохих детей брат Оле-Лукойе сажает сзади, девочка Инге оказывается в аду за хлеб, за красные башмаки отрубаются ноги, про диких лебедей я просто молчу, аморальная сказка, от и до, жирный кусок патологии

Детские невольные грехи для Андерсена тяжелее преступлений взрослых, тоже кстати логика, типичная для протестантизма... Фанатичное акцентирование внимания на мелочах, и в то же время совершенное игнорирование настоящего зла...

Aelia

Virgo Maxima
меня в свое время гораздо более неприятно поразила Девочка, наступившая на хлеб...

Нет, меня как-то меньше... По крайней мере, там эту девочку пожалели, и чужое сострадание ее спасло.

1) почему солдат, который по сути предал доверие, убив ведьму, до этого еще забыл взять огниво, то есть по сути корыстный негодяй, избегает кары?

Вот интересный вопрос, между прочим; а в детстве я об этом не задумывалась.

про диких лебедей я просто молчу, аморальная сказка, от и до, жирный кусок патологии

Я тоже не поняла, почему. В этой сказке мне всегда не нравилось только то, что Элиза так и не успела довязать рубашку младшему брату.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ну например, логика короля замечательна - по навету он уже готов обречь ее на смерть, и тут вдруг все разрешается, свадьба, ура, зло вообще оказывается не наказано, эта сказка чересчур жизненна и морали в ней я не вижу..

Aelia

Virgo Maxima
ну например, логика короля замечательна - по навету он уже готов обречь ее на смерть, и тут вдруг все разрешается, свадьба, ура, зло вообще оказывается не наказано, эта сказка чересчур жизненна и морали в ней я не вижу..
Ну, по крайней мере, добро вознаграждено. :) А сказка просто о сестринской любви, самоотверженности и стойкости в испытаниях.
По-моему, все нормально с этой сказкой. Мне вот только за младшего брата всегда было очень обидно, он ведь Элизу больше всех любил.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Почему зло-то не наказано...
Я могу простить ненаказуемое зло сказочнику, только если его зовут Анджей ))))))))))))))))))))) а не Андерсен ))

Michael

Принцепс сената
Андерсен хорошо показал, что будет с тем, кто захочет выделиться. Все ходят в церковь в черных ботинках, а она видите ли в красных!
Вы будете смеяться, но когда я начал читать эту сказку (признаюсь, наискосок), я именно так ее и воспринимал - девочка привязана к красным башмакам, которые, очевидно, напоминают ей о матери, а для суровой барыни они не соответствуют представлениям о том, как девочка должна одеваться. Сказка о попытке подавить личность. Только где-то в середине у меня возникло ощущение странного непонимания, что заставило меня уже внимательно перечитать ее сначала.

Проблема, конечно, не в дресс-коде, а в том, что красные башмаки стали главным в ее жизни, заменили ей все остальное ( Карен преклонила колена перед алтарем, и золотая чаша приблизилась к ее устам, а она думала только о своих красных башмаках, - они словно плавали перед ней в самой чаше. Карен забыла пропеть псалом, забыла прочесть "Отче наш".)

Вообще же, красные башмаки в этой сказке - аллегория. Аллегория нашему тщеславию, легкомыслию, жажде развлечений - тех желаний, которые, если мы даем им слабинку, завладевают нами и подчинаят себе нашу жизнь.

Верх