Андропов на "Суде истории"

Val

Принцепс сената
Траектория решающей стадии восхождения Андропова к вершинам власти пролегла, таким образом, от мая к июлю, а затем к ноябрю 1982-го и, наконец, к июню 1983-го.

Не понял: а что произошлов июне 83г?

Rzay

Дистрибьютор добра
... Гибель «Боинга» открыла наиболее драматическую страницу Второй холодной войны. По словам Рейгана, осенью 1983 г. "все надежды на встречу в верхах испарились"[266]. Андропов решил взять американского избирателя на испуг. 29 сентября было опубликовано заявление Генерального секретаря, в котором говорилось: "Если у кого-то и были иллюзии насчет эволюции в лучшую сторону политики нынешней американской администрации, то события последнего времени окончательно их развеяли"[267]. Андропов давал понять, что он будет разговаривать только с новым президентом Америки. Ему пришлось бы долго ждать. Большинство активных американских избирателей поддержали мнение Рейгана о том, что "Соединенные Штаты находились в самом выгодном за два десятилетия положении и могли говорить с русскими с позиции силы"[268]. Западная Европа в сложившихся условиях тоже склонялась к поддержке США. Даже Ф.Миттеран заявил: "Любой, кто играет в отделение Европейского континента от Американского, способен, по нашему мнению, разрушить равновесие сил и, следовательно, помешать сохранению мира"[269].

Со 2 по 11 ноября ядерная тревога в высших эшелонах власти СССР достигла апогея в связи с командными учениями НАТО «Эйбл Арчер-83». В сложившейся обстановке переход к полной боевой готовности в ходе учений мог быть прикрытием развертывания для внезапного ракетного удара. Было усилено наблюдение за представителями американской элиты в Европе (не собираются ли эвакуироваться)[270]. Активизировалась проводившаяся еще с 1981 г. разведывательная операция РАЯН (Ракетно-ядерное нападение), направленная на выявление признаков подготовки к удару со стороны США[271]. Ситуация 2-11 ноября может оцениваться как военно-технический пик Второй холодной войны. Но и позднее дипломатическая конфронтация не спадала.

После того, как 22 ноября первая партия американских ракет «Першинг II» прибыла в Европу, советская сторона покинула переговоры в Женеве по ракетам средней дальности. "Правда, – вспоминает Г.Корниенко, – на этот раз путем «ап-па-ратных хитростей» удалось убедить руководство принять довольно гибкую формулу: мы заявляли не о разрыве переговоров, а о перерыве в переговорах без установления даты их возобновления, но и без выдвижения каких-то условий для этого. Таким образом, мы не загоняли себя в тупик, как это было, когда мы отказывались садиться за стол переговоров, "пока не будет отменено решение НАТО"[272]. Взятый СССР «тайм аут» продлился до 1985 г. 25 ноября Андропов опубликовал заявление, в котором говорилось: "С размещением американских ракет на европейской земле возрастает не безопасность Европы, а реальная опасность того, что США навлекут на народы Европы катастрофу"[273]. Это звучало как угроза. Андропов не преминул напомнить о том, что Рейганом "объявлен «крестовый поход» против социализма как общественной системы... Похоже, что размещая в Европе «Першинги-2» и крылатые ракеты, правительства ряда стран НАТО хотели бы подвести под эту авантюристическую посылку конкретную ракетно-ядерную базу"[274].

В ответ СССР сообщал о снятии моратория на размещение советских ракет средней дальности в Европе, о планах размещения новых ракет повышенной дальности, о выводе к берегам США морских средств базирования ядерных ракет. "Эти наши средства, – добавлял Андропов, – будут адекватны той угрозе, которую создают для нас и наших союзников американские ракеты, размещенные в Европе"[275].

Угроза ядерного апокалипсиса принимала конкретные очертания. От запуска ракеты любой из сторон до начала всеобщего побоища могли пройти считанные минуты. Многие люди в СССР всерьез думали о том, что они будут делать в случае начала ядерной войны.
...

Новый 1984 г. я встречал в рядах Советской армии. Незадолго до всесоюзной трансляции обращения советского руководства наш командир роты выступил перед личным составом. Майор Козлов был человеком по военным меркам интеллигентным и думающим. И его слова, сказанные тогда, являются поистине историческими: «Я далек от мысли, что в эту новогоднюю ночь на нас не будет произведено нападение». «Да, – философски заметил сидевший рядом со мной солдат, – все-таки хорошо, что мы оказались в армии. Здесь хоть есть возможность выжить – нас для этого тренируют. Родных жалко – на гражданке мало кто уцелеет.»

http://www.rodon.org/shav/p.htm#a7

Val

Принцепс сената
... Гибель «Боинга» открыла наиболее драматическую страницу Второй холодной войны. По словам Рейгана, осенью 1983 г. "все надежды на встречу в верхах испарились"

Вот видите? Угрозы начала войны американкское руководсвто не ощущало.

Val

Принцепс сената
Он наконец стал Председателем Президиума Верховного совета СССР, т.е. формальным главой государства.

Смотри-ка - а я и не помню таких подробностей. Но прекрасно помню, что посел ноября 82-г никто в народе не сомневался - кто у нас теперь главный правитель страны.
Хотя, возможно, какое-то аппаратное значение это и имело. Но я, действииельно, никогда не встречал упоминаний о том, что позиции Андропова до июня 83-го были бы сколько-нибудь зыбкими.
Хотя, если рассуждать логически, то приходишь к выводу, что какую-то интригу избрание его на пост Генсека заключало. И связано это было с состоянием его здоровья.
Хотя, в принципе, это напоминает и избрание Брежнева в октябре 64-го. Там тоже избрали заведомо слабую фигуру, надеясь на то, что он будет подвержен манипуляции.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот что зарактерно: "Андропов, Андропов... лучший правитель...". А судя по теме сказать про него особо нечего. Ну прогульщиков отлавливал, ну водку дешевую выпустил, ну "Боинг" сбил... и всё.

Ноджемет

Фараон
Вот что зарактерно: "Андропов, Андропов... лучший правитель...". А судя по теме сказать про него особо нечего. Ну прогульщиков отлавливал, ну водку дешевую выпустил, ну "Боинг" сбил... и всё.
Просто после брежневского болота, непробиваемой стены коррупции, безнаказанных похождений Галины Брежневой, меры, предпринятые Андроповым показались действительно движением вперед и реформированием. Но очень скоро стало ясно, что все вылилось в несколько показательных процессов над милиционерами и работниками торговли, то есть обычная склока между МВД и КГБ, и массовую охоту за прогульщиками. К тому же недавно узнала, что и слухи о Галине Брежневой распускал КГБ.
Так что действительно, все в гудок ушло...

тохта

Пропретор
Ну до Сталина ему далеко, тем более трудно сказать, что он мог бы сделать.
Теоретически, исчерпав возможность затягивания гаек, он должен был перейти
или к массовому террору (но это ему бы просто не позволили бы, сместили как Хруща).
Или пойти по пути реформ, хотя для него, как для чиновника сталинской формации это было бы труднее, чем Горбачеву.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Тогда возникает такой вопрос: а откуда вообще взялся образ Андропова как потенциально выдающегося правителя, которому лишь тяжкая болезнь и смерть не позволили совершить какие-то судьбоносные для СССР деяния? Кому был выгоден такой образ? Горбачёву в знак признательности за предыдущую поддержку?

bordjigin

Претор
Если сравнивать Советский Союз с классической восточной деспотией/династией (каким-нибудь китайским царством типа Северная Вей, Южная Лян или Индийскими княжествами, или же мусульманскими эмиратами, или даже древнеегипетскими династиями) , то по моему мнению видится следующая схема: Ленин - легендарный основатель; Сталин - великий и грозный завоеватель, и фактический создатель могущества династии; Хрущёв - неудачник реформатор, поднявший бунт против предшественника и смещённый с трона; Брежнев - правитель "Золотого века", воспользовавшийся результатами деятельности предшественников, ну и частично привнёсший немного своего, ну в основном правивший по инерции; Андропов, Черненко - посредственные правители времён заката; Горбачёв - слабый правитель-неудачник, потерявший царство.

Это я так своим взглядом любителя провёл аналогию! Не судите строго пожалуйста!

sizvelena

Цензор
Последнее утверждение очень остроумно, но все-таки ставить на одну доску Андропова и Черненко не стоит! Андропов стремился реально изменить внутреннюю ситуацию, за что заслужил следующее утверждение от BBS: "Андропов хочет разбудить давно уснувшую Россию, вот только удасться ли ему это?". Мы скажем, что не успел. Его смерть связывали с организованным на него покушением.

Val

Принцепс сената
Тогда возникает такой вопрос: а откуда вообще взялся образ Андропова как потенциально выдающегося правителя, которому лишь тяжкая болезнь и смерть не позволили совершить какие-то судьбоносные для СССР деяния? Кому был выгоден такой образ? Горбачёву в знак признательности за предыдущую поддержку?

Подобный образ действительно одно время начал создаваться СМИ в 90-е годы. Горбачёв в этой время был уже "не при делах", поэтому он здесь явно не причём.
Я думаю, что этот образ был симпатичен людям, тяжело переживашим распад СССР, экономические катаклизмы, и т.д. Им было приятно читать такие статьи и думать, что вот - смотрите, всех этих ужасов можно было бы избежать, если бы Андропов смог довести до конца задуманое.
С т. же зрения реалистичности всё это, разумеется - полная ерунда. Реформы Андропова были обречены, ибо в тот момент не было в стране политической силы, на которую он мог бы опереться в проведении своей политики. Поэтому его смерть ничего не меняла, по сути.

bordjigin

Претор
Последнее утверждение очень остроумно, но все-таки ставить на одну доску Андропова и Черненко не стоит! Андропов стремился реально изменить внутреннюю ситуацию, за что заслужил следующее утверждение от BBS: "Андропов хочет разбудить давно уснувшую Россию, вот только удасться ли ему это?". Мы скажем, что не успел. Его смерть связывали с организованным на него покушением.

Знаете уважаемая sizvelena! Вы правы, я тоже считаю что Андропов скорее не раскрыл всего своего потенциала. Сравнивать его с Дэн Сяопином нельзя, как и Китай с СССР. В каждой стране присутствует своя специфика, а народу присущ свой менталитет!
Тут выше говорилось, поживи Андропов дольше, агония Страны Советов просто растянулась бы. Не думаю. Во-первых , Союз не был настолько безнадёжен, и его можно было реформировать. Во-вторых, он бы нашёл более достойного преемника, чем Горби. Вопреки расхожему мнению, Андропов не видел в нём своего преемника!
А на счёт покушения, тоже версия. Может Андропов действительно готовил тотальную чистку, и за это поплатился.

bordjigin

Претор
Подобный образ действительно одно время начал создаваться СМИ в 90-е годы. Горбачёв в этой время был уже "не при делах", поэтому он здесь явно не причём.
Я думаю, что этот образ был симпатичен людям, тяжело переживашим распад СССР, экономические катаклизмы, и т.д. Им было приятно читать такие статьи и думать, что вот - смотрите, всех этих ужасов можно было бы избежать, если бы Андропов смог довести до конца задуманое.
С т. же зрения реалистичности всё это, разумеется - полная ерунда. Реформы Андропова были обречены, ибо в тот момент не было в стране политической силы, на которую он мог бы опереться в проведении своей политики. Поэтому его смерть ничего не меняла, по сути.

Почему реформы были обречены? Сейчас мы стоим перед свершившимся фактом! А тогда всё не выглядело так однозначно! Конечно партноменклатура разлагалась, и 20 лет постсоветской России, это не расцвет нового гос-ва, это продолжение разложения Союза. Но посмотрите после провальных 90-х, Россия немного вышла из пике. А тогда были ресурсы, были возможности, которых нет сейчас, и не было уже в 90-е. Вы как-то однобоко видите историю. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Всё может быть!

Val

Принцепс сената
Почему реформы были обречены?

Я написал - почему. Потому что отсутствовала социальная группа, на котороую он мог опереться в их проведении. Только сотрудники КГБ - это слишком мало. Даже реформы Путина имели более широкую социальную базу, хотя он и опирался тоже на выходцев из спецслужб.

bordjigin

Претор
На чём основывается данное утверждение?

А откуда Вы взяли что он назначил Горби своим преемником, неужели из жёлтой прессы? В которой распространялся этот миф! Не оставлял Андропов никакого завещания. И я не помню чтобы где-то говорил о том что хочет видеть Горбачёва лидером страны после себя. Приведите доказательства и признаю что я не прав!

Val

Принцепс сената
А откуда Вы взяли что он назначил Горби своим преемником,

Например, это часто утверждал сам Горбычёв и люди из его окружения. Кажется, об этом же писал Р.Медведев. Вообще, это практически общепринятая версия. Если она неверна, то в её опровержение должны быть приведены более серьёзные аргументы, чем "я не верю".

Верх