Правда ли, что Андропов подготавливал проект или по крайней мере "зондировал почву" по возможности преобразования СССР как союза формально независимых союзных республик в государство, национальные автономии (или не знаю какой бы там был дан статус бывшим союзным республикам?) которого не имели бы формального права выйти из союза (или даже чуть ли не в унитарное государство?)?
Мог ли Андропов удержать Союз от распада?
Михаил РОСТОВСКИЙ, Марина ОЗЕРОВА
На конец этого года приходится сразу два громких юбилея, связанных с СССР. В декабре Советскому Союзу стукнуло бы 80. А на днях исполнилось двадцать лет со дня прихода к власти Юрия Андропова. Человека, который, как многие считают, мог бы это государство спасти.
Мы встретились с теми, кто лично знал Андропова. И если, например, Александр Яковлев оценивает его фигуру критически, то бывший некогда экономическим помощником генсека Аркадий Вольский свято верит в то, что вероятность нашего успеха в андроповские времена, продлись они подольше, была бы очень и очень велика...
Аркадий ВОЛЬСКИЙ: "АНДРОПОВ ХОТЕЛ ПЕРЕСТРОЙКИ"
Корр.- Аркадий Иванович, многие россияне убеждены, что если бы Андропов прожил больше, СССР бы до сих пор существовал. Вы с этим согласны?
А.В. - Абсолютно в этом уверен. Как и Горбачев, Андропов был убежден, что стране необходима перестройка. Но между ними было одно ключевое различие. В 1917 году между двумя революциями проходил съезд союза промышленников. Там выступал один из братьев Рябушинских: "Господа социалисты и социал-демократы! Не разрушайте здание, в котором мы живем! Постройте рядом новое, а в старом мы хотя бы укроемся от дождя, если он пойдет!" Вот это была и андроповская мысль, которую совершенно не разделял Горбачев. Как друзья с 50-летним стажем, мы часто встречаемся с только что ушедшим с поста генсека ЦК компартии Китая Цзян Цзэминем. Он всегда ссылается на то, что Китай пошел именно по андроповскому пути и благодаря этому избежал распада.
Корр.- Разве распад СССР не был вызван объективными экономическими причинами? Что мог сделать один Андропов?
А.В.- Один Андропов, конечно, ничего не мог сделать. Но в те времена все еще аплодировали решениям Политбюро. Андропов не выпустил бы ситуацию из-под контроля и не пустил страну по воле волн. Горбачев не мог справиться, например, с Шеварднадзе, другими людьми, которые делали ошибки. Андропов смотрел на жизнь проще. Если кто-то его не устраивал, он его снимал. Кем был Андропов для Политбюро? Одного его слова было достаточно. Помню одно проведенное по моей инициативе заседание Политбюро. Посвящено оно было комбинату "Атоммаш". Его поставили на плохой почве, и он начал проседать. Возникла реальная угроза катастрофы. Мы могли также перестать делать атомные реакторы. Выступает зампред Совмина по строительству Игнатий Новиков: "Юрий Владимирович! Действительно просадки есть. Я вот на следующей неделе занят. Но вот через неделю я туда слетаю, подпишу протокол, и мы выправим положение. Думаю, этого будет достаточно!" Премьер Тихонов: "Да, этого достаточно!" Долгих, Михаил Сергеевич, Зайков и все остальные соглашаются.
Андропов молчит. Потом он вдруг снимает очки. А у него была близорукость. И когда он снимал очки, глазки у него становились как детские. Сидит, смотрит на Политбюро и говорит: "А я считаю, что надо Новикова из партии исключить и снять с работы!" Молчание. Потом вдруг Тихонов: "Да, пожалуй, надо снять с работы его!" Горбачев: "Снять с работы! "
Корр. - Насколько адекватно генсек оценивал реальное положение в стране?
А.В.- До своего самого последнего дня Андропов понимал, о чем говорит. Почки больные, а голова светлая. Он понимал, что мы объективно проиграли экономическое соревнование с капитализмом и что нам надо срочно менять экономический строй. Не случайно в своей статье в журнале "Коммунист" по случаю столетия со дня рождения Маркса он писал: "Нам надо разобраться, в какой стране мы живем!" Не случайным было и его заявление во Дворце съездов: "Нам надо очень серьезно проанализировать ситуацию в СССР и понять, как мы можем из нее выйти!" Услышав это, пять тысяч слушателей встали и десять минут аплодировали.
Корр. - А был ли у Андропова продуманный план реформ? Или только понимание, что надо что-то срочно менять?
А.В. - К сожалению, только понимание. В его окружении большинство составляли люди типа премьера Тихонова или второго человека в партии Черненко. Они считали, что мы и так победим.
Корр. - Смог бы он выработать этот план реформ?
А.В. - Не хватало силенок. Как и у Горбачева, у Андропова не было команды. Информация Роя Медведева о том, что у него была команда из чекистов, абсолютна неверна. Ему надо было менять окружение, делать большие кадровые изменения. Я и другой андроповский помощник Павел Лаптев много раз ему об этом говорили. Заходили один на один: "Юрий Владимирович, вам надо кадры немного поменять!" Он: "Подождите, успеется!"
Корр. - Так почему вы думаете, что генсек сумел бы создать команду и выработать программу?
А.В. - Он начал пытаться это сделать... Во время пребывания Андропова в больнице каждый помощник навещал его там в строго определенный день. Моим днем была суббота. Однажды незадолго до очередного пленума ЦК я приехал к нему с проектом доклада. Андропов прочитал его и сказал: "Приезжайте ко мне через два дня". Когда я вновь приехал, то увидел в тексте доклада приписку: "Я считаю, что заседания секретариата ЦК должен вести Горбачев", и роспись на полях "Андропов". А тот, кто вел заседание секретариата, всегда считался вторым человеком в партии. Получается, что Андропов хотел, чтобы полномочия второго лица перешли от Черненко к Горбачеву.
Я, слегка ошалевший от таких серьезных перемен, приехал к ответственному за печатание доклада заведующему общим отделом ЦК Боголюбову: "Смотрите, ребята, поправка серьезная! Надо немедленно внести!" Прихожу как член ЦК на пленум. Черненко зачитывает доклад. Этой поправки нет! Едва я возвращаюсь на работу, как сразу звонит Андропов. Я столько выслушал незаслуженного в свой адрес: "Кто это сделал? Немедленно найдите!" Сразу после этого ко мне заходит секретарь ЦК по экономике Николай Рыжков: "Он тебе тоже звонил? На меня так наорал!" До сих пор не знаю, кто выкинул эту поправку. Скорее всего Черненко.
Корр. - Как бы могли развиваться события, если Андропов смог нормально проработать, скажем, еще лет пять?
А.В. - Не буду врать. Андропов по-настоящему верил в коммунизм. Но даже в наше время под словом "коммунизм" каждый понимал свое. Например, моя покойная бабушка говорила: "Что такое коммуна? Это кому - на! А кому - не!"
У Андропова было свое понимание коммунизма. Он полностью соглашался с известным высказыванием Дэн Сяопина: "Не важно, какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей". Вот китайские коммунисты призывают сейчас буржуев в партию вступать. Наверно, даже сегодняшние лидеры КПРФ с этим не согласились бы. А Андропов бы на такое пошел! Если бы Андропов остался жив, то были бы большие экономические преобразования по китайскому сценарию. Другое дело, что они шли бы не такими быстрыми темпами и с меньшим количеством глупостей, чем при Горбачеве и Ельцине.
Андропов хотел провести коренную реформу госустройства СССР. Мечтал о межрегиональных рынках. О том, чтобы экономические отношения не были связаны с политикой и разделением по национальному признаку.
Вызывает меня однажды Юрий Владимирович и говорит: "У нас слишком много субъектов СССР. Давайте сведем их все в 15-16 экономических регионов и сделаем их, как штаты в США. Ведь разделение по национальному признаку не характерно ни одной стране мира, кроме нашей! Так что вы продумайте и начертите мне карту этих регионов!" Мы с академиком Велиховым сидели почти месяц и сделали ему 15 вариантов карты. Но Андропов постоянно говорил мне: "А почему эту область вы отнесли сюда? Может быть, ее лучше туда?"
Убежден, что если бы эта реформа была осуществлена, в сегодняшней России было бы гораздо меньше проблем.
Корр. - Есть мнение, что Андропов хотел до предела закрутить гайки и установить в стране еще более жесткую диктатуру...
А.В. - Андропов однозначно не был диктатором. Однажды он вызвал нас с Евгением Велиховым и спросил: "Как мне вернуть Сахарова из Горького?" Велихов: "А вы ему возвратите отобранные ордена и звания, и он сам вернется". Андропов: "Ну не могу я этого сделать. Пусть Сахаров сам мне напишет заявление". Мы полетели в Горький и начали крутиться, чтобы он написал. Но Сахаров наотрез отказался: "Я не буду унижаться!" А Горбачев после своего прихода к власти просто снял трубку и позвонил Сахарову: "Возвращайтесь!"
Андропов простил и дочку Сталина Аллилуеву. Хотя она в Англии такой антисоветчиной занималась! Установил ей пенсию 120 рублей. Потом после ее обращения ко мне повысил эту пенсию до 300 рублей.
Корр. - Когда Юрий Владимирович по-настоящему серьезно заболел?
А.В. - Это случилось уже в первой трети 1983 года, когда он поехал в отпуск. Пожалуй, расскажу одну связанную с этим историю. Пришел ко мне Арманд Хаммер и говорит: "У канцлера Австрии Крайского та же самая болезнь, что и у Андропова. Как и ваш лидер, Крайский тоже лечится с помощью гемодиализа (переливания крови). Но личный врач канцлера недавно придумал новый состав для переливания. И теперь Крайский подвергается гемодиализу не два раза в неделю, а один раз в две недели! Его работоспособность повысилась в несколько раз! Возьмите этот опыт!"
Я сразу вылетел в Вену и привез две канистры этого состава. Но использовать его наши врачи запретили: "Этот состав нам неизвестен!" Потом новый канцлер Австрии Враницкий и другие местные политики говорили мне: "Именно благодаря этому составу Крайский протянул так долго!" И Андропов мог бы протянуть дольше.
Корр. - Знаменитые облавы в магазинах и на улицах были его личной инициативой?
А.В. - Начиналось все это так. Высотки на одной стороне проспекта Калинина были тогда полностью заняты разными министерствами. Однажды днем кто-то зашел в расположенный на другой стороне проспекта кинотеатр "Октябрь". Половина зрителей были министерскими работниками. Я доложил об этом Андропову. Он возмутился: "Может, мы хотя бы в госучреждениях установим нормальную дисциплину?!" А дальше исполнители типа первого секретаря московского горкома Гришина и начали так осуществлять это пожелание.
Корр. - А насколько реальный Андропов отличается от своего образа, существующего в общественном сознании?
А.В. - Андропов был очень специфический человек. С одной стороны, интеллигент. Он знал иностранные языки, писал стихи о любви. Близким к нему людям он очень доверял. Например, Андропов - единственный известный советский лидер, который оставлял помощников на заседаниях Политбюро и других самых закрытых совещаниях. Секретарям ЦК и кандидатам в члены Политбюро говорилось: "Спасибо"! А нас он оставлял. С другой стороны, Андропов - это человек, прошедший школу КГБ. Иногда он был жестким и прямолинейным. Было ли у него чувство юмора? Нет, и к юмору других он относился с подозрением. Был ли он склонен к признанию собственных ошибок? Тоже нет.
Впрочем, и к своей семье, и к себе самому Андропов всегда относился очень строго. Один из его родственников играл в театре на мелких ролях. Вскоре после избрания Андропова генсеком этому родственнику дали наконец главную роль. Юрий Владимирович сразу позвонил директору театра: "А почему вы дали ему эту роль? Он до нее еще недорос!" Как генералу, Андропову полагалась солидная доплата. Он всегда ее отдавал мне с наказом купить для детского дома курточки. Однажды женщина - директор этого дома взмолилась: "Эти курточки мне уже некуда девать! Давайте купим что-нибудь другое!" Но мне пришлось ответить "нет". Раз генсек сказал - курточки, значит, они и будут!
Корр. - Правда ли, что Андропов отличался фантастической пунктуальностью?
А.В. - Да. Мне кажется, его очень хорошо характеризуют обстоятельства нашего знакомства. Я тогда был первым замзавом отдела машиностроения ЦК. Звонит мне помощник Андропова Павел Лаптев: "Юрий Владимирович просит вас к двум часам быть у него". Я уже знал об особом отношении Андропова ко времени. Он был пунктуален до фетишизма. Ты приходишь к нему в приемную, часы бьют назначенный час, секретарь вскакивает, и ты сразу заходишь. Кто бы у Андропова ни сидел, он его сразу обрубал.
Я захожу. А кабинет длиннющий. Не успел пройти и середины, он мне из-за стола говорит: "Я вас решил к себе помощником взять!" Я подхожу и, хотя он мне этого не предлагает, сажусь: "Юрий Владимирович, тогда мне надо вам о себе немножко рассказать". Когда Андропов был чем-то недоволен, он почему-то всегда снимал очки: "
А вы что, думаете, что вы знаете о себе больше, чем я о вас?!"