Андропов на "Суде истории"

Onlooker

Перегрин
Стенограмма выступления на вечере памяти Ю.В. Андропова историка Олега Хлобустова 10 февраля 2010 года

Уважаемые коллеги!
Прежде всего мне хотелось бы поблагодарить организаторов нашей сегодняшней встречи, руководство Фонда за предоставленную возможность, прежде всего, почтить память Юрия Владимировича Андропова.
Прошло 26 лет. Срок немалый. Выросло ни одно поколение сограждан не только в Российской Федерации, но и за её пределами.
Но даже если мы возьмем школьные учебники, и посмотрим, что там написано об Андропове, то, в общем-то, достаточно мало, и столь сумбурно, что вынести какого-то цельного представления о личности этого человека к сожалению нельзя.
Сейчас некоторые думаю, действительно, что вспоминать об Андропове, что говорить? А ведь по всем параметрам историческим, политологическим, социологическим, по каким угодно, Андропов относится к числу величайших политических лидеров 20-го века Всемирной истории. И это обстоятельство, к сожалению, забывается и упускается из виду.
Иногда сейчас некоторые современники говорят, ну, что такое эпоха Андропова, 15 месяцев. Ну, вообще-то, это, конечно, заблуждение людей не искушенных, что называется, в истории. Ведь перед этим было участие и активная роль Андропова в коллективном органе политического руководства Политбюро.
С 67-го года. Т.е. практически 15 лет, больше 15 лет участия именно в принятии, выработке политических решений, обоснований, их вариантов, в том числе выступлений против решений, которые были связаны с риском, были не проработаны, не проработаны концептуально, технологически, и так далее. С 73-го года, т.е. уже 11 лет непосредственно - член этого высшего коллегиального органа, партийного государственного органа руководства страны. И это момент крайне важный, и на который не обращали внимание практически никто и из биографов Юрия Владимировича Андропова.
В прошлом году мы с вами наблюдали телевизионное шоу "Имя России". Но за два года до этого Всероссийский Центр изучения общественного мнения провел исследования. А как мы знаем, глас народа , глас Бога.
И вот что ответили наши респонденты-сограждане. На вопрос, кто является лучшим руководителем нашего государства в 20-м веке, как бы не показалось это парадоксально, по целому ряду параметров, т.е. это комплексная оценка, не по одному какому-то параметру, подавляющее большинство

http://zhurnal.lib.ru/h/hlobustow_o_m/pamjat.shtml

thor

Эдил
И вот что ответили наши респонденты-сограждане. На вопрос, кто является лучшим руководителем нашего государства в 20-м веке, как бы не показалось это парадоксально, по целому ряду параметров, т.е. это комплексная оценка, не по одному какому-то параметру, подавляющее большинство

http://zhurnal.lib.ru/h/hlobustow_o_m/pamjat.shtml

Это Андропов-то лучший в ХХ веке? :blink:

bordjigin

Претор
Да действительно не сильно обделён вниманием историков Юрий Владимирович! Интересная личность, и на мой взгляд не до конца раскрывшая свой потенциал. Встречал в прессе полярные оценки его как политика.

bordjigin

Претор
Я думаю в каждом политике есть что-то интересное, а в лидере "сверхдержавы" тем более.

Val

Принцепс сената
А можно поконкретнее, именно применительно к Ю.В.Андропову?

BigBeast

Пропретор
А что же в нём такого интересного?

Например, протежировал ли он Горбачеву, и если да, то почему?
Зачем ему понадобилось развязывать "дела", направленные на явное очернение Брежнева, при том, что вроде бы последний хорошо к нему относился?
Практически вся политика КГБ конца 70-х годов - почему она была именно такой?

Это навскидку )))

Val

Принцепс сената
Например, протежировал ли он Горбачеву, и если да, то почему?

ИМХО, ответ на этот вопрос положительный. А что значит "почему"? Наверное, потому что считал споосбным руководителем. А почему ещё?

Зачем ему понадобилось развязывать "дела", направленные на явное очернение Брежнева, при том, что вроде бы последний хорошо к нему относился?

Здесь тоже, на мой взгляд, особой тайны нет. Потому что это была обычная практика всех советских руководителй, начиная со Сталина.

Практически вся политика КГБ конца 70-х годов - почему она была именно такой?

Какой - такой?

bordjigin

Претор
Отношение Андропова к войне в Афганистане. Известно, что вначале он был противником ввода войск в эту страну. Внутрипартийные противостояния с участием Андропова. Его противоречивая внутренняя политика. Да много ещё чего. Мы за частую больше знаем о Древнем Риме или Средневековье. А то что было совсем недавно, порою скрыто от нас информационными мифами порождёнными жёлтой прессой.

BigBeast

Пропретор
Наверное, потому что считал споосбным руководителем. А почему ещё?

Гм... а основания у него к тому были? ;) Не знаю... мне вот интересно - в стране на тот момент явно было множество руководителей того же калибра, и наверняка многие из них были более способными. Так почему именно Горбачев?

Потому что это была обычная практика всех советских руководителй, начиная со Сталина.

Да, но насколько я помню, данные "дела" были начаты еще при жизни Брежнева... Что, согласитесь, уже необычно.

Да без разницы какой именно ))) кстати - какой мы до сих пор, спустя 30 лет сказать не можем, что показательно )))

В общем, я не сказал бы, что данная личность интереса не представляет

Val

Принцепс сената
Отношение Андропова к войне в Афганистане. Известно, что вначале он был противником ввода войск в эту страну. Внутрипартийные противостояния с участием Андропова. Его противоречивая внутренняя политика. Да много ещё чего. Мы за частую больше знаем о Древнем Риме или Средневековье. А то что было совсем недавно, порою скрыто от нас информационными мифами порождёнными жёлтой прессой.

Вы не могли бы блее чётко сформулировать коллизии, которые предлагаете обсудить?
P.S. И не надо упоминать здесь жёлтую прессу. Читать или не читать её - личное делдо каждого. Если Вы её читает, то и последствия этого решения лежат целиком на Вас; не надо перекладывать их на других.
А то, что недавнее прошлое сопровождается бОльшим числом тайн и просто неясных моментов по сравнению с прошлым далёким - та это явление совершенно закономерное. "Большое видится на расстоянии" (С)

bordjigin

Претор
Ну Вы согласны Val, что с личностью Андропова, связано много "просто неясных моментов", которые нужно прояснить.
Нет если вам не интересна эта тема, никто вас разубеждать не будет. А жёлтая пресса тоже своего рода источник!

Val

Принцепс сената
Гм... а основания у него к тому были? ;) Не знаю...

По-моему, учитывая последующую карьеру Горбачёва - несомненно.

Да, но насколько я помню, данные "дела" были начаты еще при жизни Брежнева... Что, согласитесь, уже необычно.

Немного да. Воможно, это связано с тем, (читал такую версию), что Брежнев в конце жизни уже не контролировал ситуацию, а контролировал во многом тот же Андропов. Кстати, в известном телефильме "Брежнев" изображена именно такая картина.

В общем, я не сказал бы, что данная личность интереса не представляет

Я такого не говорил. Я написал лишь, что не вижу в фигуре Андропова чего-то таинственного, не имеющего пока объяснения.

Val

Принцепс сената
Ну Вы согласны Val, что с личностью Андропова, связано много "просто неясных моментов", которые нужно прояснить.

Конечно, согласен Именно поэтому прошу Вас чётко обозначить эти моменты ,что бы было понятно - что конкретно мы обсуждаем.

А жёлтая пресса тоже своего рода источник!

Для Вас - возможно. Но это уже Ваши проблемы.

Hsimriks

Пропретор
Мы за частую больше знаем о Древнем Риме или Средневековье. А то что было совсем недавно, порою скрыто от нас информационными мифами порождёнными жёлтой прессой.

Да ну бросьте. По-моему, про Андропова известно намного больше, чем о происхождении бастарнов... :wacko:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Может быть, начать с Венгрии? Как там нынче к Андропову относятся, кто-нибудь знает?

тохта

Пропретор
На мой взгляд, преувеличивать роль Андропова не стоит.
Да, достойный сталинец(с мой точки зрения это не комплимент, а характеристика стиля руководства), руководившей карательными органами нашей страны.
Как и многие другие представители органов, имевшие в силу своего положения объективную информацию о положении в стране и в странах капитализма (т.е. имевшие возможность сравнить и четко видевшие все недостатки) судя по в сему, считал нужным провести определенные реформы
(в принципе их необходимость понимали многие в то время).
К чему сводились его реформы- усиление трудовой дисциплины как среди
простого народа (вспомним, как людей проверяли в кинотеатрах),
так и среди элиты (многочисленные судебные процессы).
Выдвигал целый ряд своих людей, среди которых видимо Шеварнадзе, Алиев, Чебриков, Горбачев.
Насколько я читал, был одним из инициаторов ввода войск в Афганистан
Если бы прожил дольше, то видимо перестройку мы бы начали считать с 82 г.

Верх