Киноактер, писатель, драматург и бард Юрий Иосифович Визбор (1934-1984) нынешнему поколению известен не так хорошо, как Окуджава, Высоцкий или Розенбаум. Кто-то вспоминает его в роли Бормана из "Семнадцати мгновений", кто-то написанную им песню "Александра" из фильма "Москва слезам не верит", кто-то - снятую по его сценарию картину "Капитан Фракасс" с Олегом Меньшиковым в главной роли. Быть может, потому что, несмотря на богатую биографию, покойник не отличался выраженными "диссидентскими" взглядами и в политику особо не лез. Некоторые его песни вообще могут считаться вполне себе "патриотическими" ("Россия", "А десантники слушают музыку...", "Ботик Калуга", "Да будет старт", "Новая Земля", "Командир подлодки", "Майор ВВС Донцов"). Хотя и о "невеселой стране Хале-Бале" отнюдь не следует забывать.
Недавно издательство "Эксмо" выпустило очередной сборник стихов Ю.И. Визбора "Не верь разлукам, старина!" (М.: Эксмо, 2007), заключающий в себе, помимо прочего, выдержки из его записных книжек. Читаешь мысли покойного - и словно ничего не изменилось вокруг!
По поводу работы:
"- Ну как, сходил на работу?
- Мое появление на работе ничего, кроме большого удивления, не вызывало".
"Прежде всего, начальник должен не мешать работать".
"Инженегр".
"У нас такой режим - нарежемся и лежим".
По поводу погоды:
"Я не понял, почему так похабно в природе? Была команда сверху?"
По поводу женщин:
"Хуже женщин нет существ на свете. Это я вам говорю как женщина".
По поводу ученых:
"- А профессор мне честно признался: вот сорок лет учились, а помрем дураками.
- Честно сказал, - заметила, кося, баба".
"Не хочу защищать диссертацию. Так я дурак и дурак, а с диссертацией должен восемь часов представляться, что я умный".
"Начиная спор, он сразу говорил оппоненту - ты ж ведь идиот! Идиот! Чем неосмотрительно ставил спорщика в равный с собой ранг". Валяюсь по полу
По поводу передачи "Что? Где? Когда?":
"Человек-загадка: чего ни спросишь, ничего не знает".
По поводу телевидения:
"Ах, как вы все фальшивы! Друзья, друзья, выпьем за друзей! Друзья нужны тому, у кого плохо в семье. У кого крепкая семья, тому нужен только цветной телевизор. Телевизор - настоящий друг человека: его всегда можно выключить".
По поводу сталинских репрессий:
"Палачи и убийцы знают о человеке больше, чем скрипачи и монахи".
По поводу патриотизма:
"Товарищи русский народ! - сказал нищий в автобусе".
По поводу уличных попрошаек:
"Подошел ко мне фраер. У меня, говорит, потребность большая. Ну, я ему и дал по потребности" [к сожалению, покойный поэт не пояснил, что он дал конкретно. Хочется думать, что ох... пи...й]. Улыбается
По поводу уличной торговли в Москве:
"- Молоко есть?
- С утра била.
- А будет?
- Должен бить".
"За шашлыками. Тот, кто привез мясо, похвалялся: Хорошее мясо? У детского сада сегодня оторвал".
По поводу отношений с Украиной:
"На второй день после пьянки Кравчук, уныло глядя в окно, сказал:
- Большая у нас территория!"
По поводу художественной гимнастики и спорта вообще:
"Он ушел из большого секса, перейдя на тренерскую работу".
"Вам нужен рекорд, а мне нужен муж и отец детей".
По поводу врачей:
"Медицинский конвульсиум".
"Зубной врач: Ну что ж, будем удалять этот зуб. Вы не представляете, сколько сейчас в Москве сифилиса".
"Его лечили семь врачей, но он все-таки остался жив".
"Эмблема медицины: теща ест мороженое".
По поводу взаимоотношений полов:
"Ну почему же? Я довольно часто была тебе верна".
"Рассказ о том, как Серега снял с девушки бюстгальтер и разочаровался в жизни".
"- Девушка, пойдемте в турпоход.
- Я уже не девушка. Я уже была в турпоходах".
По поводу самого себя:
"Живу хуже, чем все, но лучше, чем некоторые".
"Я неинтересен для людей. Я не пью".
"В борьбе за народное дело он был инородное тело".
По поводу религии и церкви:
"Бог, как известно, был строителем, и сдал Землю с большими недоделками". Голова кругом
"Явление Христа принадлежит народу".