Анекдоты - 8

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Слушай, дорогой, но ведь, если ты  на голубом глазу утверждаешь, что фамилия Левит может иметь ударение на первый слог, то, наверное, сможешь быть и более снисходительным в вопросах ритма стиха, а?

Val, я понимаю, что ты за исконно древнееврейское ударение в слове "Левит".
Я с этим и не спорю.
Но лично я знаю нескольких людей (в том числе и отчима моего отца), который сам произносил свою фамилию, как ЛЕвит.
Более того, я дал тебе ссылку, где сказано, что на русском языке в этой фамилии возможны варианты обоих ударений. Мы ведь говорим о русском варианте фамилии, не так ли ?
Или тебе привести пример, как в русском языке расхожие варианты иностранных фамилий имеют другое ударение по сравнению с оригиналом ?
А вот тебе пример, тоже с древней еврейской фамилией.
Как правильно: КОган или КогАн ?
Кстати, в английском языке эта фамилия (Левит) произносится именно с ударением на первый слог. Специфика языка.

Val

Принцепс сената
Более того, я дал тебе ссылку, где сказано, что на русском языке в этой фамилии возможны варианты обоих ударений.

Отнюдь. В приведённой тобой ссылке говорится о том, что в фамилиях, производных от Левит, ударение может ставиться по разному. Например, ЛевИнов. Но ЛевИт всегда будет ЛевИт и никогда ЛЕвит.

Как правильно: КОган или КогАн ?

КОган. Но может быть, к примеру, КогАнов. А вот КогАна быть не может.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
А не о фамилии ли Леви сказано, что ударение на оба слога могут быть ?
То есть, ты хочешь сказать, что в оригинале фамилии - Коэн - ударение на первый слог ?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Отнюдь. В приведённой тобой ссылке говорится о том, что в фамилиях, производных от Левит, ударение может ставиться по разному. Например, ЛевИнов. Но ЛевИт всегда будет ЛевИт и никогда ЛЕвит.
КОган. Но может быть, к примеру, КогАнов. А вот КогАна быть не может.

А КагАна ?
Оригинал-то фамилии - Коэн.
Причем, насколько я знаю, тоже с ударением на последний слог.
И, кстати, у французов, все фамилии идут с ударением на последний слог.
Так что будь уверен, что если человек с фамилией Коган будет жить во Франции, все будут произносить его фамилию именно, как КогАн и никак иначе. Французы по-другому просто не имеют.
Это вопрос мелочный, конечно.
В данном случае, я просто хочу показать тебе, что иностранные фамилии произносятся на разных языках по-разному, в том числе и в части ударения.
Какими бы древними и святыми в оригинале они ни были.
Аналогично, валлийцы могут возмущаться, что англичане самое святое для них имя - АртУр - произносят с ударением на первый слог - Артур.

Neska

Цензор
Я бы сказал кое-что, но Сам Знаете Кто обидится, что опять всуе упоминаю имя его.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ладно, Вал, не будем ломать копья из-за пустяка.
Предлагаю третий вариант, который заменит вариант спорный:

Коня ли на полном скаку остановит
Офелия Хаимовна Агранович?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
To: Гиви Чрелашвили
To: Val
Ваше обсуждение отнесу к одному большому анекдоту :)

Elbrus

Перегрин
Белорусские мамомнты несли яйца?
Не несли - носили.:) Потом отморозили и вымерли.
unsure.gif

b-graf

Принцепс сената
Из будущего курса в ХУЯФе (Христианском университете ядерной физики):

В начале не было ничего, только полная симметрия, и свободная калибровка летала над водами.
Потом отделил Бог целый спин от полуцелого, и повелел целому спину подчиняться статистике Бозе, а полуцелому статистике Ферми. И увидел он, что это хорошо.
И отделил Бог гравитацию, и поставил её константу взаимодействия ниже других констант, и повелел ей пресмыкаться на микроуровне, но сказал, что возвеличит её надо всеми, и будет она повелевать космологией, ибо всё будет подчиняться ей. И уползла гравитация на микроуровне на своё место, и поныне там пребывает.
И отделил Бог сильное взаимодействие от электрослабого, а кварки от лептонов, и повелел кваркам сильно и электрослабо взаимодействовать, а лептонам только электрослабо. И увидел он, что это хорошо.
И нарушил Бог симметрию электрослабого взаимодействия до слабого и электромагнитного, и обрели векторные бозоны массу, фотон же не обрёл. И стали векторные бозоны подобны фермионам, и возгордились, но не было у них закона сохранения числа частиц, ибо были они бозонами, и потому стало слабое взаимодействие короткодействующим.
И был вечер, и было утро: эра электрослабого фазового перехода.
Глюоны же обладали цветом, и были в том подобны кваркам, и взаимодействовали меж собой сильно, и порождали другие глюоны. И увидел Бог, что сильное взаимодействие асимптотически свободно, на больших же расстояниях линейно, аки в струнной модели.
И повелел Бог собраться кваркам по трое, и по одному и антиодному, и с глюонами в иные комбинации, по цвету синглетные, и затворил их там конфайнментом. И нарёк Бог кварки по трое барионами, а по одному и антиодному мезонами, и увидел он, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: эра конфайнмента.
Мезоны состояли из кварка и антикварка, и не имели барионного числа, и распадались до излучения, а барионы же антикварков не содержали, и распадались только до нуклонов, а дальше не могли. И было барионов больше, чем антибарионов, и потому оставались нуклоны не аннигилировавшие.
И сочетались нуклоны за счёт сложного обменного взаимодействия, производного от сильного, и соединялись по двое, по трое, по четыре. По четыре же, в альфа-частицы, им было лучше всего соединяться.
И увидел Бог, что в альфа-частицы соединилась четверть всех нуклонов по массе, остальные же остались свободными, а остальные элементы в следовых количествах. И посему достаточно было в межзвёздном газе топлива для ядерных реакций и зажигания звёзд. И увидел он, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: эра первичного нуклеосинтеза.

(из ЖЖ)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Решил Петр I учредить в Британии постоянное Российское Посольство, и отправил туда пятерых молодцев хороших дворянских фамилий — Логинов, Строгинов, Путятин, Фокин и Неверов.
Долго ли, коротко ли — добрались они до Лондона и явились в Букингемский дворец, верительные грамоты Ее Величеству вручать.
Через некоторое время в Тронный зал вошел дворецкий и испуганно сообщил:
— Your Majesty! There're five outlandish gentlemen inquiring for your audience. They say that they are Long–enough, Strong–enough, Put–it–in, Fucking and Never–off!..

Dedal

Ересиарх
В одном местечке умер раввин. Осталась вдова. Евреи посовещались и решили, что надо бы вдову замуж выдать, а то и до греха не далеко. Нашли подходящего жениха, тоже вдовца. Одна беда, мясник он, человек простой, необразованный.
Однако вдова решилась и вышла за него замуж. В первый же вечер муж говорит: "еще моя тетя говорила, что правоверный еврей ни за что не сядет за стол, не переспав с женой".
Переспали. После обеда опять: "А мой дедушка говорил, что правоверный еврей ни за что не ляжет спать, не переспав с женой". Утром: "А моя покойная бабушка... ", перед обедом: "А мой дядя... " Короче говоря, через пару недель вдову спросили, как ей живется с новым мужем. Она ответила: "Конечно, мой новый муж не такой интеллигентный и образованный, как старый, но зато он из ТАКОЙ хорошей семьи!!!!!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх