Античность в современной массовой культуре

Arkturus

Претор
корабли с мифологическим и античными названиями (до 1918)
Royal NAVY
ЛК Центурион
Орион
Аякс (еще ЭБр)
Орион
Коллосус(еще ЭБр)
Геркулес
Нептун
ЭБр Агамемнон
Океан
Канопус
Голиаф
Ганнибал
Юпитер
Марс
Цезарь
БрКр Минотавр
Ахиллес
Левиафан
ЛКр Калипсо
Кассандра
Церес
Калиоппа
Кастор
Кентавр
Клеопатра
Аврора
Галатея
Пенелопа
Фаэтон
Бодицея
Беллона
Амфион
БрПКр Ниоба
Европа
Андромеда
Аргонавт
Амфитрит
Ариадна
Спартиат
Гермес
Гиацинт
Эндимион
Тезей
Диана
Минерва
Изис
Астрея
Флора
Гермиона
Венера
Апполон
Андромаха
Ифигинея
Харибда
Дорея
Юнона
Наяда
Латона
Сириус
Тетис
Пелорус
Пегасус
Прозерпина
Пирамус
Психея
Авианосцы Аргус
Мониторы Эребус
Горгона

Россия
Кр Аврора
Диана
Паллада
ЭМ
Орфей

Север

Римский гражданин
Обувной магазин фирмы "Калигула"

А что - весьма логично для обувного магазина :)

P.S.
Прошу прощения за вопрос - а как население Израиля относится к самому Калигуле? Скажем я бы отнесся с опаской к магазину с таким названием, учитывая всё то, что всплывает в памяти при имени Калигулы. То есть не отпугивает посетителей такое название?

Янус

Джедай
Причём тут Израиль? Калигула ведь не на территории нынешнего Израиля резвился и даже евреев почти не мучил, а клятых римлян.

Aelia

Virgo Maxima
Его просто убили очень вовремя. Его намерение установить в Иерусалимском храме собственную статую не могло закончиться хорошо.

мирабелла

Проконсул
Я-то думала, что ТАКОЕ название улицы только в Италии возможно! :D
Улица Юлия Цезаря в Старом Городе,в Акко.
Чессгря - улица о4 грязная - возле базара - арабская... я такой грязи даже в Хевроне не видела... Цезарь наверняка был бы недоволен!
mad.gif

Вложения

• post-280-1208937359.jpg
    post-280-1208937359.jpg
    62,4 КБ · Просмотры: 0

мирабелла

Проконсул
To: Aelia Главное - по-арабски и на иврите правильно!
А латынь... В гимназиях не обучались... :)
На карте города увидела эту улицу - и "загорелась"! С трудом нашли...

мирабелла

Проконсул
Эти "глазки" явно спёрты у древних греков!
:)
На пирсе в Акко.

Вложения

• post-280-1209111589.jpg
    post-280-1209111589.jpg
    99,4 КБ · Просмотры: 0

мирабелла

Проконсул
Ресторация. Названа так не в честь 3й жены Суллы ))), а по имени невестки Красса, победителя Спартака.

Вложения

• post-280-1250703095.jpg
    post-280-1250703095.jpg
    133,5 КБ · Просмотры: 0

Рыжий

Квестор
Это был портвейн. Египетского производства. Следовательно, гадость. Им Египет расплачивался на Асуанскую ГЭС.
"Абу-Симбел" и я помню. Это был совершенно непохожий на виноградное вино напиток. Как я сейчас понимаю, это сильно разбавленная настойка каркадэ.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
"Абу-Симбел" и я помню. Это был совершенно непохожий на виноградное вино напиток. Как я сейчас понимаю, это сильно разбавленная настойка каркадэ.
Согласен. "Абу Симбел" явно настойка, причем явно с "лечебным привкусом", но никак не портвейн. Полагаю, вообще он предназначался если уж и не исключительно для лечебных целях, то для добавления в кофе или другие напитки. Но в СССР трудящиеся, конечно, не были искушены в столь тонких изысках. Помню, пили его неразбавленным стаканами. :D

Рыжий

Квестор
Еще античные названия стройотрядов были популярны: "Спарта", "Гефест", "Веста", "Паллада"...

Pullo

Консул
Век Путина развивался как век Октавиана Августа. Вот он неожиданно вырвался вперед во времена внутренней смуты, поднялся на самый верх, победил соперников, усмирил смуту, превратился в монарха, который не отменяет республиканских институтов, а использует их как пустую оболочку, – сегодня он консул, на следующий год претор, потом снова консул – но все знают, кто в стране главный. Сенат из места для дискуссий превратил в орган для торжественного красноречия. И, уничтожив республику, он озаботился возрождением древнего благочестия, строгих нравов республиканской старины, традиционных ценностей римского народа.
Академик Гаспаров совершенно правильно предположил, что Овидия сослали на Понт не за политику – ее у Овидия и не было, – а за «Науку любви» и «Лекарство от любви». Слишком легкомысленные и слишком влиятельные книжки для эпохи морализаторства и реставрации сверху моральной архаики. Сверхпопулярный поэт невольно оказался соперником официальной идеологии нового режима. Как за пять веков до этого Сократу указали на то, что он не чтит богов и развращает молодежь.
И вдруг наш Август, отправив Овидия на Понт, разводится со своей августейшей. И возрождение древнего благочестия рушится на глазах. Тогда и Овидия надо возвращать. И прекратить цензурировать Пушкина.

http://slon.ru/world/putinskiy_razvod-951053.xhtml

Верх