Да уж, из Германии некоторые везли вагонами. И действительно, не те, что воевали. Или генералитет, или разные службы. Впрочем, больше или меньше везли все. Мне рассказывали об одном фронтовике, притащившем в родное село не много, не мало три аккордеона (на своем горбу!) Ну любил человек аккордионы, играл хорошо. Но это ладно, это по-человечески, как-то... А вот еще один клиент из того же села припер чемодан иголок. По тем временам, да особенно в селе, это была огромная ценность. Только возненавидели конечно эту семью односельчане жутко, им такая меркантильность показалась омерзительной. Вообще везли, действительно, все. До чего муж моей бабушки был человеком порядочным, да и потом он - железнодорожник, с вокзала и не выходил, так и тот бабушке привез позолоченные часики-браслет. Она их до смерти берегла, хотя они давно уже не ходили. Моя мама в детстве знала одну женщину-врача, которая привезла несколько недорогих статуеток, но зато огромную коробку рождественских открыток (представляете, какие это были цвета в той серой жизни!

)