Антифашистская кампания

Lanselot

Гетьман
Да, точно.
hihi.gif

Val

Принцепс сената
Возвращаясь к теме об отношении немцев и русских к местному населению, можно заметить ещё одно сходство. И там и там бесчинствами занимались преимущественно не боевые части, а тыловики. У немцев это были эсэсовцы (хотя "ваффен СС" этим тоже отличались), айнзатцгруппы, комендантские команды и т.д. У нас - тыловые части, которые любили пограбить. Солдатам из наступающих частей этим заниматься было сложно, ибо всё своё имущество они несли на себе.

Lanselot

Гетьман
Да уж, из Германии некоторые везли вагонами. И действительно, не те, что воевали. Или генералитет, или разные службы. Впрочем, больше или меньше везли все. Мне рассказывали об одном фронтовике, притащившем в родное село не много, не мало три аккордеона (на своем горбу!) Ну любил человек аккордионы, играл хорошо. Но это ладно, это по-человечески, как-то... А вот еще один клиент из того же села припер чемодан иголок. По тем временам, да особенно в селе, это была огромная ценность. Только возненавидели конечно эту семью односельчане жутко, им такая меркантильность показалась омерзительной. Вообще везли, действительно, все. До чего муж моей бабушки был человеком порядочным, да и потом он - железнодорожник, с вокзала и не выходил, так и тот бабушке привез позолоченные часики-браслет. Она их до смерти берегла, хотя они давно уже не ходили. Моя мама в детстве знала одну женщину-врача, которая привезла несколько недорогих статуеток, но зато огромную коробку рождественских открыток (представляете, какие это были цвета в той серой жизни! :) )

Val

Принцепс сената
До чего муж моей бабушки был человеком порядочным, да и потом он - железнодорожник, с вокзала и не выходил, так и тот бабушке привез позолоченные часики-браслет.

Ну, часы наручные везли из Германии практически все. Много места они не занимали, а стоили в СССР дорого.

Lanselot

Гетьман
Помните рассказ об тех солдатах, которые изображали перед фотокамерами флаг над Рейстагом? Как у одного из них часы были на каждой руке, и их пришлось рештушировать?
yelrotflmao.gif

Впрочем, что людей винить? Часы были большой ценностью. И не только после войны. Даже у меня в школе в младших классах человек пять, не больше, имели их. А наша старушка учительница на это злилась и говорила: "От запаніли!" Ей не нравилось, что дети видят, когда конец урока.
А вообще, что удивляться. Хорошие часы стоили 50-120 рублей. Месячная зарплата по советским временам. После войны наверное это было гораздо катастрофичнее.

Val

Принцепс сената
Месячная зарплата по советским временам. После войны наверное это было гораздо катастрофичнее.

Если учесть, что колхозники вообще не получали зарплаты (а именно из них состояла в основном Красная армия) - конечно.

Lanselot

Гетьман
Винить, может быть, и не надо. Но к чему отрицать очевидные вещи?
Ну, мелкие эти "презенты с войны" никто и в советское время особо не отрицал. Отрицали мародерство. А ведь действительно, такая мелочь могла быть и не результатом грабежа. Меняли ведь вещи на продукты, как и у нас. Вот чемодан иголок - это уж точно был видимо магазин ;) Ну и о грабеже генералитета тоже стыдливо не упоминалось.

Верх