Антифашистская кампания

Lanselot

Гетьман
Да, интересно. Раньше мне приходилось слышать только воспоминание о том "параде" с нашей стороны. Но думаю по сравнению с лагерями смерти... впрочем, конечно оправдать нельзя. Но для наших людей того времени этот парад был нужен, это был последний гвоздь в идею о непобедимости Германии. И этот "спектакль" удался. Кстати, плевать в пленных по-моему было сложно - судя по воспоминаниям наших - там стоял кордон из солдат, потому что иначе этих немцев бы просто разорвали.
А что касается рассказов о голоде и людоедстве, то например в Киеве, где военнопленных немцев использовали для разбора руин Крещатика и уборки в других местах с самого освобождения, местные жители ненавидели их не только за то, что они - немцы, но и зато, что в полуголодном городе их довольно прилично кормили.

Val

Принцепс сената
На самом деле, статья довольно слабая, как по своему пафосу, так и и по фактологии. Но в последние годы появились и вполне добротные книги о судьбе немецких воено пленных.
А вспоминая, с чего началась эта дискуссия, я хочу рассказать любопытный эпизод, происшедший в 1955г во время визита Аденауэра в Москву. Тогда во время переговоров с советскими руководителями один из членов немецкой делегации поставил вопрос о преступлениях, совершённых Красной армией в Германии. Это вызвало бурную реакцию советской стороны. Хрущёв начал кричать о том, что всё это клевета, что немцы сами во всём виноваты, потому что они развязали войну и т.д.
Тогда встал Аденауэр и, глядя на Молотова, спросил: "Кто пожимал Гитлеру руку - Вы или я? Почему великие державы, включая Россию, дали Гитлеру возвеличиться?"
Ответа, естественно, не последовало...

Lanselot

Гетьман
Тогда встал Аденауэр и, глядя на Молотова, спросил: "Кто пожимал Гитлеру руку - Вы или я? Почему великие державы, включая Россию, дали Гитлеру возвеличиться?"
biglaugh.gif

Aelia

Virgo Maxima
Относительно политики Германии в отношении евреев и депортаций в СССР в первые годы войны, по моему мнению, были сделаны некорректные сравнения. Не надо забывать, что мы говорим о политике СССР в отношении своих народов, т.е. это - внутреннее дело государства. Тогда как Германия уничтожала народы других государств.
Я не оправдываю руководство СССР и НКВД в их действиях, но считаю, что часть вины ложится и на Гитлера. Не было бы войны - не было бы и депортаций.
Кто бы мне объяснил, почему это считается, что когда правительство истребляет свой собственный народ - это не так страшно, чем когда оно истребляет чужих граждан? Почему, я не понимаю? Ведь, по идее, назначение правительства в том, чтобы обеспечить нормальную жизнь своего собственного народа. Я считаю, что столь чудовищное обращение с собственным народом - это еще худшее преступление, потому что обязательства правительства перед этим народом сильнее, чем перед другими. Интересы советских граждан должны были быть приоритетными для советского правительства. Если оно с военнопленными обращалось лучше, чем с собственными гражданами-заключенными лагерей - это весьма сомнительный аргумент в его пользу.

Lanselot

Гетьман
Да уж, комплиментом не назовешь. Кстати, единственный комплимент, существующий в отношении Гитлера - это то, что он свой собственный народ (пусть и в пределах только одной национальности) обул, одел и накормил.

S.P.Q.R.

Претор
Ответа, естественно, не последовало...
И все-таки вопрос этот нужно было задать руководителям Франции и Англии, на совести которых и было "возвеличивание" Гитлера. Франция и Англия - это испанская война, Мюнхенский сговор, Чехословакия, Польша и другие приобретения Гитлера. А мы всего-навсего - Польша...

Lanselot

Гетьман
Во-первых, неизвестно, только ли Польша. ;) А во-вторых, с них это ответственость не снимает.

S.P.Q.R.

Претор
Из книги профессора Данлопа “Россия и Чечня; корни сепаратистского конфликта”: “В некоторых районах людей убивали. Так, все жители аула Хайбах —более 700 человек — по приказу полковника НКВД (Гвешиани) были сожжены живыми”.

Более точная информация:

При депортациях происходили эксцессы, жестокости и преступления. Особенно сложной была операция на Кавказе, в ходе которой сводились сложные национальные счеты. Так, 27 февраля 1944 г. отряд НКВД под командой начальника краевого управления НКВД комиссара госбезопасности 3-го ранга (генерала) Гвишиани собрал в ауле Хайбах стариков и больных, запер их в конюшне и сжег. Пытавшиеся воспрепятствовать этому первый заместитель наркома юстиции Чечено-Ингушской АССР Д.Мальсагов и армейский капитан Козлов были арестованы. После депортации аул Хайбах отошел к Грузии и был возвращен Чечне в 1957 г.

http://www.kara-murza.ru/books/sc_a/sc_a117.htm

S.P.Q.R.

Претор
Во-первых, неизвестно, только ли Польша. ;) А во-вторых, с них это ответственость не снимает.
С нас никто не снимает ответственности за Польшу. Но как быть с моим списком обвинений Франции и Англии. Не кажется ли он несколько длиннее?

S.P.Q.R.

Претор
В советском плену умерло около трети немецкие военопленных. Надо полагать - все в строгом соответствии с женевской конвенцией.
Val, Вы невнимательно прочитали источник, который сами же привели.

Что касается военнопленных немецкой национальности, то их статистика за весь период войны и до полной репатриации в 1956 году наиболее полно и достоверно приводится в одном из документов, подготовленным МВД СССР для ЦК КПСС под грифом "Особой важности". Итак, читаем: было пленено, передано в лагеря Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) и персонально учтено 2 388 443 немецких военнопленных, включая 376 генералов, 69 472 офицера и 2 318 595 унтер-офицеров и рядовых. Освобождено из плена и репатриировано 2 031 743 человека. В это число вошло 277 генералов, 65 063 офицера, 1 966 403 унтер-офицера и рядовых. Умерли в плену 356 687 немцев, включая 99 генералов, 4406 офицеров, 352 182 унтер-офицера и рядовых.

Немецкие историки дают несколько иные цифры: в советском плену находились "более трех миллионов" немецких военнослужащих. "Около миллиона" там погибло. Особо невыносимые условия для пленных создавались в годы войны - им "приходилось есть не только отбросы, но и человеческое мясо". Лишь в 1947-1948 гг. ситуация несколько улучшилась, каннибализм потерял актуальность. При этом отметим, немецкие исследователи в основном опираются на свидетельские показания, ни одного официального документа не приводят.

http://nvo.ng.ru/history/2004-07-16/5_moscow.html

Val

Принцепс сената
Логика людей, которые считают что НЕМЦЫ как таковые несут ответственность за преступления нацизма, не очень сильно отличается от логики самих нацистов. Те тоже устанавливали связь мнежду ценностью человеческой жизни и происхождением этого человека. Это и есть - фашистская логика, которая не примелет ЛИЧНОЙ отвественности, а оперирует понятием КОЛЛЕКТИВНОЙ вины.
И ещё одно. Те, кто считает, что советские солдаты, грабящие. насилующие и убивающие мирное население германии, вольно или невольно унижают тех наших соотечественников, чьи убеждения не позволяли им участвовать во всей этой мерзости. Помните, у Высоцкого была такая песня, "Тот, который не стрелял"? Там эта мысль очень хорошо выражена.

Val

Принцепс сената
С нас никто не снимает ответственности за Польшу. Но как быть с моим списком обвинений Франции и Англии. Не кажется ли он несколько длиннее?

Любопытная логика. Сначала говорилось о том, что "Нюрнбергский суденый процесс квалифицировал нападение на СССР как безусловную агрессию, грубое нарушение норм международного права" и т.д., а теперь выясняется, что судьи сами это самое право нарушали на каждом шагу... Что тогда стоит эта их квалификация? ;)

Lanselot

Гетьман
Любопытная логика. Сначала говорилось о том, что "Нюрнбергский суденый процесс квалифицировал нападение на СССР как безусловную агрессию, грубое нарушение норм международного права" и т.д., а теперь выясняется, что судьи сами это самое право нарушали на каждом шагу... Что тогда стоит эта их квалификация?
Ну, собственно судьи судили того, кого им представили. И их вина была в любом случае однозначно. А страны-победительницы никто судить и не собирался. Максимум - они сами расправлялись со своими мелкими уродами, а большие ведь были героями! o_O

S.P.Q.R.

Претор
Логика людей, которые считают что НЕМЦЫ как таковые несут ответственность за преступления нацизма, не очень сильно отличается от логики самих нацистов. Те тоже устанавливали связь между ценностью человеческой жизни и происхождением этого человека.
Лично я не утверждал, что "НЕМЦЫ как таковые несут ответственность за преступления нацизма". Побудительной причиной для меня вклиниться в дискуссию послужило сравнение положения советских военнопленных и немецких, которое было очень далеко от истины (мягко сказать, за уши притянутое).

S.P.Q.R.

Претор
Те, кто считает, что советские солдаты, грабящие. насилующие и убивающие мирное население германии, вольно или невольно унижают тех наших соотечественников, чьи убеждения не позволяли им участвовать во всей этой мерзости.
Советских солдат, грабивших, насиловавших и убивавших мирное население Германии, никто не оправдывает. На это были военно-полевые суды, которые наказывали таких людей.
Проблема ведь не в том. Большинство участников в этой теме пытается сравнивать поведение немцев и советских солдат на оккупированных территориях и опять-таки в пользу первых. Я, наверное, повторюсь, но это мало соответствует действительности. В фашистской Германии не было сделано ничего, что гарантировало бы жизнь и безопасность военнопленных. Участники старательно обходят эту проблему, концентрируя внимание на единичных актах, связанных с поведением Красной армии.
Распоряжения и заявления советского правительства я уже приводил.

S.P.Q.R.

Претор
Ланселот, присоединяюсь к просьбам других участников о переименовании этой темы. По-моему, слово "профашистская" не к месту.

Aelia

Virgo Maxima
Да просто удалите подзаголовок. И, все-таки, перенесите ее в "Индустриальную эпоху".

Val

Принцепс сената
Осталось эту тему только в "нетрадиционный взгляд на историю" перекинуть - во всех других разделах она, кажется, уже побывала...

Верх