Апология Грозного

Артемий

Принцепс сената
Коллеги, меня увлек пример Закорецкого :) : я хочу предложить на обсуждение чужой текст. Это глава из книги митрополита Иоанна (Снычева) "Самодержавие духа", посвященная Грозному царю.
Я уже признавался в частной переписке, что по поводу личности Иоанна Васильевича своего мнения не имею, поэтому предлагаю интересующимся произвести квалифицированный разбор аргументов владыки, а заодно и тех источников, на которых строятся традиционные версии.
Вот ссылка: http://vlastitel.com.ru/ivgroz/ioann.htm

Rzay

Дистрибьютор добра
Типичные поповские рассуждения: "богобоязнен", на храмы жертвовал - значит молодец.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну да, аргументов много: "этому не верьте - он бессовестный авнтюрист", "Карамзин - врун, а вот видный советский историк младший научный сотрудник Забубончиков всё верно разрамсовал"и т. д.
Факт остается фактом - карьера Ивана Грозного закончилась поражением. Соответственно он - исторический неудачник. А на исторических неудачников испокон веков вешали всех собак.

Артемий

Принцепс сената
Ну да, аргументов много: "этому не верьте - он бессовестный авнтюрист", "Карамзин - врун, а вот видный советский историк младший научный сотрудник Забубончиков всё верно разрамсовал"и т. д.
Факт остается фактом - карьера Ивана Грозного закончилась поражением. Соответственно он - исторический неудачник. А на исторических неудачников испокон веков вешали всех собак.
Так можно вообще ничего не исследовать. Разделить всех на удачников и неудачников, и дело с концом. Зачем тогда история? Партийной печати достаточно.

Lanselot

Гетьман
Знаю я эту статейку. Весьма оригинально. Все сводится к тому, кого из церконых деятелей он казнил. И если никого или почти никого, то все, свят! А остальных убитых его приспешниками на кого вешать? Или вся опричинская резня это мудрое политическое решение? :rolleyes:

rspzd

Народный трибун
С "легкой" руки Карамзина стало считаться признаком хорошего тона обильно мазать эту эпоху черной краской. Даже самые консервативные историки-монархисты считали своим долгом отдать дань русофобской риторике, говоря о "дикости", "свирепости", "невежестве", "терроре" как о само собой разумеющихся чертах эпохи. И все же правда рвалась наружу. Свет беспристрастности время от времени вспыхивал на страницах исследований среди тьмы предвзятости, разрушая устоявшиеся антирусские и антиправославные стереотипы.
В принципе, после подобных высказываний ко всему остальному, изложенному в статье, нужно относиться с очень большой осторожностью...

СергАни

Квестор
Да, букф многа, а зацепиться в статье особо и не за что… Но пара содержательных моментов имеется. О них и скажу.

«Учреждение опричнины стало переломным моментом царствования Иоанна IV. Опричные полки сыграли заметную роль в отражении набегов Дивлет-Гирея в 1571 и 1572 годах, двумя годами раньше с помощью опричников были раскрыты и обезврежены заговоры в Новгороде и Пскове, ставившие своей целью отложение от России под власть Литвы и питавшиеся, вероятно, ересью "жидовствующих", которая пережила все гонения.»

В 1571 году с отражением набега у опричных полков вышел большой конфуз – по сути верных слуг не удалось даже собрать на поле брани. А те, что поспели – больших успехов не доспели. Полный же разгром крымцев в 1572 году приписывать опричнине – значит – безбожно врать. Основа рати – земские полки. Воевода – Михаил Воротынский, «враг народа», потом уже добитый.
А опричнина… Собственно, после набега 71-го года, Иван Васильевич извел ее под корешок. И утверждение автора, что «…опричнина стала в руках царя орудием, которым он просеивал всю русскую жизнь, весь ее порядок и уклад, отделял добрые семена русской православной соборности и державности от плевел еретических мудрствований, чужебесия в нравах и забвения своего религиозного долга…», вызывает у меня только междометие – мда…

«Клеветой оказывается и утверждение князя о том, что по указанию царя был раздавлен с помощью какого-то ужасного приспособления преподобный Корнилий Псковский со своим учеником Вассианом Муромцевым. На все эти ужасы нет и намека ни в одном из дошедших до нас письменных свидетельств, а в "Повести о начале и основании Печерского монастыря" о смерти преподобного (случившейся, вероятно, в присутствии царя) сказано: "От тленного сего жития земным царем предпослан к Небесному Царю в вечное жилище". Надо обладать буйной фантазией, чтобы на основании этих слов сделать выводы о "казни" преподобного Иоанном IV.»

Корнилий Псковский был в приказном списке царя для поминания. Увы, далеко не все имена казненных были сохранены в этих списках. Но уж лишних там нет – и раз Корнилия Иван Васильевич велел помянуть, то и спорить-то, собственно, не о чем.

«Неудачи Ливонской войны, лишившие Россию отвоеванных было в Прибалтике земель, компенсировались присоединением бескрайних просторов Сибири в 1579—1584 годах.»

Велика Россия – отступать есть куда. И полстраны продуют, а все равно – зато у нас репа желтее. И какое отношение Иван Васильевич имеет к покорению Сибири – в толк не возьму…

rspzd

Народный трибун
Велика Россия – отступать есть куда. И полстраны продуют, а все равно – зато у нас репа желтее. И какое отношение Иван Васильевич имеет к покорению Сибири – в толк не возьму…
Ну, это-то как раз просто. Чем хреновее становилось на Руси под мудрым руководством Иоанна Васильевича, тем активнее шло освоение Сибири...

Sasha A.

Плебейский трибун
Спасибо ему большое, что не удавил Анику Строганова и сынов его.

amir

Зай XIV
Ну, это-то как раз просто. Чем хреновее становилось на Руси под мудрым руководством Иоанна Васильевича, тем активнее шло освоение Сибири...

Да не. Активно это стали уже при Годунове делать. А при мудром руководстве И.В. Грозного Сибирью разве что СТрогановы интересовались. Да и то не так чтоб очень сильно.

rspzd

Народный трибун

Да не. Активно это стали уже при Годунове делать. А при мудром руководстве И.В. Грозного Сибирью разве что СТрогановы интересовались. Да и то не так чтоб очень сильно.
При Годунове, я так понимаю, этот процесс был взят под относительный государственный контроль. Отправной же точкой послужила именно деятельность Иоанна Васильевича, особенно его законотворческие новации в области феодального права. :glare:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Прочитал статью еще утром, в течение дня обдумывал ее. К мнению митрополита Иоанна априори отношусь с большим уважением. Вместе с тем мне кажется, что изложенные им факты (и толкования фактов) не противоречат черным фактам истории правления Ивана IV, поскольку в статье эти факты по сути не рассматриваются.
Думаю, была рассмотрена только одна плоскость деятельности Ивана IV - религиозная. В то же время религиозность царя (пусть и своеобразная) вроде никем особо не отрицалась. Другое дело, что эта его религиозность не мешала совершаться зверствам и дикостям - в отличие, к примеру, от религиозности Федора и Алексея.

еще у меня есть соображения по поводу источников. Преположим, отрицаем иностранные источники (Поссевино, Штаден, Горсей) как пристрастные, необъективные или даже прямо ложные - но ч то тогда остается? Отринем переписку Курбского - что остается из русских источников?
И потом - если все было так хорошо и благостно - то почему не сохранилось положительных источников о том периоде истории Руси? Все были уничтожены Романовыми?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Честно говоря, читал какую-то книгу, где говорилось о том, что Романовы стали переписывать русскую историю сразу же, как только пришли к власти - именно так Годунов стал злодеем. Многие источники были при этом будто бы уничтожены.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, букф многа, а зацепиться в статье особо и не за что… Но пара содержательных моментов имеется. О них и скажу.

«Учреждение опричнины стало переломным моментом царствования Иоанна IV. Опричные полки сыграли заметную роль в отражении набегов Дивлет-Гирея в 1571 и 1572 годах, двумя годами раньше с помощью опричников были раскрыты и обезврежены заговоры в Новгороде и Пскове, ставившие своей целью отложение от России под власть Литвы и питавшиеся, вероятно, ересью "жидовствующих", которая пережила все гонения.»

В 1571 году с отражением набега у опричных полков вышел большой конфуз – по сути верных слуг не удалось даже собрать на поле брани. А те, что поспели – больших успехов не доспели.
Вот-вот! Насколько я помню, он (Иоанн) после этой истории вообще про опричнину и упоминать запретил.

И еще: в статье в качестве примера несусветного гуманизма Иоанна приводистя история про 300 казнимых. Мол, 180 он из них помиловал.
Но остальные-то 120 (а среди них - с детства помню я эту историю - были виднейшие сановники, в частности глава тогдашнего МИДа Висковатый) были истреблены с особой жестокостью. Висковатого вон по суставам рассекли. Опять же массовость... Для чехов жесточайший пример средневековых массовых репрессий - 27 панов, повешенных в 1621 году Габсбургами. А тут 120 человек в кровавую кашу помесили - так это оказывается акт гуманизма был.

amir

Зай XIV
Для чехов жесточайший пример средневековых массовых репрессий - 27 панов, повешенных в 1621 году Габсбургами. А тут 120 человек в кровавую кашу помесили - так это оказывается акт гуманизма был.

Везьде своя специфика. По законам Генриха VIII в англии казнили нищих. А Габсбурги и Рюриковичи предпочитали людей познатнее. Числом конечно выходило поменьше, но зато славы от этого побольше:)

Верх