Apple vs Android (опрос)

Какой у вас телефон

• iPhone

• Android

• Кнопочный

• Никакого

Результаты видны после голосования.

Артемий

Принцепс сената
Коллеги, наш форум на 15 лет отстал от жизни. У нас нет Apple-срача. Давайте это исправим.

garry

Принцепс сената
Я проголосовал за андройд, т.к. у меня планшет. А он заменяет мне телефон. 8 дюймовый был только Samsung. Покупал именно такой, он помещается в любом внутреннем и внешнем кармане

Rzay

Дистрибьютор добра
Коллеги, наш форум на 15 лет отстал от жизни. У нас нет Apple-срача. Давайте это исправим.
А какой в нем смысл, если "Эппл" из Росии ушел?
Кстати, не припомню сейчас ни одного знакомого, у которого есть айфон.

aeg

Принцепс сената
Раньше был кнопочный с Symbian OS (не iOS и не Андроид):

Сейчас два вот таких:
и планшет iPad 2. Но планшет сейчас не использую. Обновлять пока не собираюсь, работает и ладно.

Андроид это Linux. Linux есть только на компьютере, программы под него пишу на C++. Поставил Astra Linux и QT.

aeg

Принцепс сената
Не совсем. Это оболочка на базе Linux, но программы для Android напрямую с базой не взаимодействуют.
По умолчанию да. Linux и под ним виртуальная машина Java, на которой программы и работают. Но можно получить права root и работать как на обычном Linux:

На iPhone то же самое, без джейлбрейка не разрешают лазить в любые папки и делать, что угодно.

Вот закроют магазин App Store, тогда это придётся всем делать.

aeg

Принцепс сената
iOS - это тоже сильно переделанный даже не Linux, а его папа Unix. Он сделан из BSD и купленного Apple ядра, которое было на компьютерах Next. Цель переделки, чтобы никто никуда не лазил и ничего в системе не сломал. Точно так же россияне взяли ядро Linux (Debian), переделали его и получили якобы импортозамещение, Astra Linux, на котором есть все сертификаты ФСБ и можно писать совершенно секретные программы. Такое же разграничение доступа, хватать и не пущать.

В результате на всех трех операционных системах ограничение возможностей и не все программы работают в нормальном режиме, без отключения защиты. Падает система реже, но всё же иногда падает. Так что по ОС все три варианта примерно одинаковы. Linux он везде Linux, как его не переделывай. У меня он ещё в телевизоре Samsung стоит и во внешних сетевых дисках. Но у диска нет клавиатуры и экрана, там надо подключать через Wi-Fi к сети планшет и использовать его, а так это полноценный компьютер. Я на диск ставил программы и скачивал торренты без компьютера - получается даже немного быстрее процентов на 25.

А Unix я использовал очень давно, до появления Linux и Windows. Это была первая ОС, на которой я изучал язык C. С точки зрения программирования Linux сейчас ничем не хуже Windows. QT работает и под тем и под другим. Я программы переносил туда, переделывал только интерфейс, заново рисовал все кнопочки, а вычислительные программы почти и не надо изменять.

Сам Андроид никогда не использовал, но по удобству и по набору доступных программ вроде бы то же, что iOS. Ничего такого особенного, из-за чего надо переходить с iOS на Андроид или наоборот, пока не заметил. Меня и то, и другое устраивает. И вообще любой компьютер с любой операционной системой устраивает. Я работал ещё с MS DOS 2.0 на IBM PC/XT с частотой 4,77 МГц, и меня медленная работа не раздражает. А до того на больших компьютерах, ЕС, БЭСМ, PDP/11 и HP 3000, там ещё медленнее было. Если каких-то программ не хватает, то уж Java на любом смартфоне работает и написать себе программу вполне можно.

Кто к чему привык, тому то и нравится. Не мы дрессируем кошек, а они дрессируют нас :) У Лены М. планшет Samsung с Андроидом, и она им очень довольна. Ни одного спора на эту тему у нас не было, так что как это делается и о чём тут спорить, даже и не знаю.

aeg

Принцепс сената
А кто такая Лена М., я стесняюсь спросить?
Модератор вот этого форума по истории:

Раньше она в Принстонском университете преподавала историю.

Я там уже лет 20, но форум появился раньше, в 1990-х годах и был на другом движке. Это первый русскоязычный форум, на котором я зарегистрировался. До того только на англоязычных.

Эльдар

Принцепс сената
Xiaomi
У них помимо Play Store есть собственный аналог - GetApps, в котором по-прежнему есть все "санкционные" приложения, удаленные из PlayStore.

Apple с большим экраном предлагается только в топовых вариантах PRO MAX по конским ценам. Пока жаба душит. Останьные модели с экраном 6.1`, ИМХО, слишком маленькие.

Верх