Apple vs Android (опрос)

Какой у вас телефон

• iPhone

• Android

• Кнопочный

• Никакого

Результаты видны после голосования.

aeg

Принцепс сената
Что могу сказать. Если ты любишь качать пиратские mp3 или там книжки с Флибусты, то андроид в миллиард раз удобнее. А в остальном норм.
Лучше всего - кнопочный айфон.
1680761746443.png
Ни у кого нет. Вкус специфический:

b-graf

Принцепс сената
У меня уже почти два года имеется смартфон на Андроиде (кстати кнопочный, с QWERTY, редкий :)), но я им почти не пользуюсь. Как-то не освоил, кроме яндекс-карты с двигающимися автобусами мне никакие мобильные функции как-то не нужны.

Кныш

Moderator
Команда форума
Да чего там говорить, Nokia E63 с qwerty-клавиатурой до сих пор пользуется активным спросом на вторичном рынке...

Артемий

Принцепс сената
Вчера презентовали Iphone с USB-C. Разъем Lightning официально мертв.
Не то, чтобы я был фанатом lightning, но сама ситуация, когда кто-то указывает производителю, какие ему делать разъемы, несколько напрягает.

Эльдар

Принцепс сената
Не то, чтобы я был фанатом lightning, но сама ситуация, когда кто-то указывает производителю, какие ему делать разъемы, несколько напрягает.

Удивительно, что это случилось только сейчас. Все остальное уже стандартизировано, от розеток электропитания и резьбы лампочек до размеров заправочных пистолетов АЗС.
С т.з. потребителя стандартизация это безусловно плюс.

У Apple был вариант следать новый айфон вообще без разъема - только с беспроводной зарядкой. Значительная часть всяких экспертов ставили именно на этот вариант. Но ее (беспроводную зарядку) тоже надо было оснащать каким-то разъемом на входе, а здесь тоже USB-C потихоньку вытесняет все остальные варианты.

То ли еще будет. К 2027 ЕС предписывает все телефоны и плншеты оснащать съемными аккумуляторами. Это задача будет посложнее смены разъема.
После этого наверно предпишут стандартизировать батареи и сделать их взаимозаменяемыми.

Артемий

Принцепс сената
Удивительно, что это случилось только сейчас. Все остальное уже стандартизировано, от розеток электропитания и резьбы лампочек до размеров заправочных пистолетов АЗС.
С т.з. потребителя стандартизация это безусловно плюс.
Почему бы тогда не сделать все телефоны одинаковыми? Чтобы ни эллина, так сказать, ни иудея?

Эльдар

Принцепс сената
Почему бы тогда не сделать все телефоны одинаковыми? Чтобы ни эллина, так сказать, ни иудея?

Сами устройства обладают разными потребительскими характеристиками. Типы разъемов - нет.
В большинстве случаев индустрии сами вырабатывают подобные стандарты, или же они исторически складываются. регулятор вмешивается только когда производители не смогли прийти к общему решению, или когда кто-то из них в силу уникального положения на рынке решил монетизировать различия, за счет потребителя конечно, как в данном случае.

Последнее редактирование:

AlexeyP

Принцепс сената
Вчера презентовали Iphone с USB-C. Разъем Lightning официально мертв.
Что-то не очень рад. Уже привык, что можно просто воткнуть проводок в телефон, и не переворачивать его четыре раза, пытаясь правильно вставить, и не рассматривать его, щуря свои подслеповатые глазки.

aeg

Принцепс сената
На него и внешнюю флешку придётся покупать новую. Беспроводную, через Wi-Fi.

Моя не подойдёт, там большой USB и Lightning :)

Эльдар

Принцепс сената
не переворачивать его четыре раза, пытаясь правильно вставить, и не рассматривать его, щуря свои подслеповатые глазки.

Переворачивать и вставлять под правильным углом надо было mini- и micro-USB, которые уже почти полностью ушли в историю.
USB-C - симметричный и вставляется любой стороной.
USB-C это разъем на макбуках. Там он он представлен под названием Thunderbolt и функционально немного иной, но физически/габаритно идентичный, и все кабели/разъемы взаимозаменяемы.

s-l400.jpg

AlexeyP

Принцепс сената
Переворачивать и вставлять под правильным углом надо было mini- и micro-USB, которые уже почти полностью ушли в историю.
USB-C - симметричный и вставляется любой стороной.
USB-C это разъем на макбуках. Там он он представлен под названием Thunderbolt и функционально немного иной, но физически/габаритно идентичный, и все кабели/разъемы взаимозаменяемы.

Посмотреть вложение 13788
А, тогда ладно.

Артемий

Принцепс сената
Сами устройства обладают разными потребительскими характеристиками. Типы разъемов - нет.
Не факт. У них могут быть разные размеры, разная допустимая мощность, разная скорость передачи данных, разная устойчивость к износу. Законодательное закрепление USB-C остановит прогресс в этой области.

Эльдар

Принцепс сената
У них могут быть разные размеры, разная допустимая мощность, разная скорость передачи данных, разная устойчивость к износу.

В принципе - да. В данном конкретном случае - нет.

Законодательное закрепление USB-C остановит прогресс в этой области.

Да, это весомый аргумент.
Однако, как мне видится, данная мера направлена не на закрепление на веки вечные одного стандарта, а на приведение всех производителей к одному стандарту, и конкретнее - недопущению на рынок стандартов, закрытых для других производителей.
Новые форматы наверняка будут пускать на рынок, но при условии свободного доступа к ним.
Но еще более вероятно, что это последний массовый разъем. За ним будет только беспроводная зарядка и передача данных.

P.S. В 00-х, когда у каждого телефона (даже у разных моделей одного производителя) был свой уникальный разъем, плюс у всей остальной техники (ноуты, камеры и тд.) были уникальные разъемы, было гораздо хуже, чем сейчас. Приходилось иметь стопицот разных зарядок, а потом большую часть выбрасывать.

Артемий

Принцепс сената
P.S. В 00-х, когда у каждого телефона (даже у разных моделей одного производителя) был свой уникальный разъем, плюс у всей остальной техники (ноуты, камеры и тд.) были уникальные разъемы, было гораздо хуже, чем сейчас. Приходилось иметь стопицот разных зарядок, а потом большую часть выбрасывать.
Да, верно. А потом всё как-то само рассосалось, без вмешательства ЕК.
Я думаю, что никакие бюрократы никогда не руководствуются интересами подведомственного населения, а только своими собственными. А имитация бурной деятельности -- один из способов бюрократического выживания.

Артемий

Принцепс сената
Размеры огурцов и помидоров они уже упорядочили, теперь вот и с телефонными разъемами разобрались. Я прям с нетерпением жду, что будет дальше.

Эльдар

Принцепс сената
Я думаю, что никакие бюрократы никогда не руководствуются интересами подведомственного населения, а только своими собственными. А имитация бурной деятельности -- один из способов бюрократического выживания.

Я думаю, что это не взаимоисключающие вещи. Выживать можно создавая как нужные, так и ненужные нормы.
Несмотря на некоторые явно нелепые и ненужные нормы, в большинстве случаев старнадртизация и регулирование полезны.

Ноджемет

Фараон
Да, верно. А потом всё как-то само рассосалось, без вмешательства ЕК.
Не рассосались само собой, во всяком случае относительно телефонов. Одно время ассоциация GSM установила в качестве обязательного разъем micro-USB. Apple, правда, нагло это нарушил, но всяком случае был намечено движение к некоторой унификации, которая, как мне кажется, была полезной для потребителя.

Верх