Аркаим?

Lanselot

Гетьман
Я намеренно поместил эту тему здесь, хотя в принципе она больше сродни темам типа Атлантиды ;) . Но дело в том, что там мы имеем легенды без конкретных памятников. А вот с Аркаимом совсем наоборот. Так что он существвует объективно. А что это такое - сказать трудно.
Я чесно скажу, не знаю, как относится ко всему, что накрутили вокруг него. Может кто-том может высказаться по этому поводу.
Помещаю на всякий случай здесь ссылку на самую большую известную мне публикацию по данному вопросу.
http://www.rne.org/arkaim/ark.htm

Lanselot

Гетьман
О Господи, я и не посмотрел sm_zu Я же по названию искал...
Ладно, снимать не буду. Информация там все равно есть. А проблема в том, что на приличных сайтах я о нем вообще ничего не видел. Есть такие научные темы, которые забалтывают идиоты, и серьезному ученому за них уже стыдно взятся.
Но ведь эта вещь существует! Или она - подделка?

Кныш

Moderator
Команда форума
Вообще непонятно в чем проблема. Аркаим существует и достаточно хорошо изучен археологически : http://www.uic.bashedu.ru/encikl/aaa/arkaim.htm
Предположительно он был построен индо-ариями на пути из Прикаспийских степей в Азию (Павленко Ю.В. Праславяне и арии.- Киев,2000).

G

Guest_Дмитрий Беляев

Guest
А что, так не любим Ю. Павленко?

Lanselot

Гетьман
Извините, я конечно был слишком резок. Но даже в альтернативной истории должна быть внутренняя логика, базирующаяся на пусть извращенном, но все же использовании источников. А там хорошо видна лишь "общая эрудиция". Этого мало даже для околонаучной литературы

Кныш

Moderator
Команда форума
Я конечно не возьмусь оценивать научное творчество г-на Павленко, однако ничего уж такого кромольного в его книге я не заметил. Да, он часто делает довольно смелые и не всегда достататочно обоснованные заявления, однако он не боится затрагивать темы о которых так называемые "серьезные ученые" предпочитают молчать, дабы не повредить своей репутации. Кроме того в его книге много разных ссылок и полезного фактического материала. Так что его "общей эрудицией" можно воспользоваться, даже если Вы не разделяете его выводы.
Что же касается Аркаима, то он существует, можете не сомневаться. В общем и целом он несет в себе типичные черты, характерные для протогородских поселений неолита, которые существовали в более ранние времена в других местах. В этом смысле сравнение его с Троей на мой взгляд не совсем уместно (в любом случае оно будет не в пользу Аркаима). Значение его в другом - это первое поселение городского типа, которое можно связать с индоевропейской культурой и в этом плане он безусловно самобытен и интересен.

G

Guest_Дмитрий Беляев

Guest
А это тот же Павленко, что написал "Раннеклассовые общества: генезис и развитие" (Киев, 1989) или другой?

Кныш

Moderator
Команда форума
Не знаю. Смотрите по инициалам, если совпадают - значит скорей всего тот. Он еще и потешные вирши на тему древней истории сочиняет.

Дмитрий, а чего Вы все как гость заходите? Зарегистрируйтесь - проще будет.

Lanselot

Гетьман
А это тот же Павленко, что написал "Раннеклассовые общества: генезис и развитие" (Киев, 1989) или другой?
Вообще Павленок несколько - фамилия очень распространенная. Но Ю. один. Есть еще женщина Павленко, специалист по староукраинской литературе и культурологии 17-18 веков. Но она по-моему уже старенькая. Вроде видел я и еще одного Павленка, но тот занимается современным периодом. Этот же лезет во все щели, начиная от працивиллизаций и кончая культурными влияниями наших дней. С трибуны его стащить невозможно sm_fu , чем и объясняется в значительной мере мое раздражение по его адресу.

Digger

Цензор
Я намеренно поместил эту тему здесь, хотя в принципе она больше сродни темам типа Атлантиды . Но дело в том, что там мы имеем легенды без конкретных памятников. А вот с Аркаимом совсем наоборот. Так что он существвует объективно. А что это такое - сказать трудно.

Очень любопытная статья. В своё время Гарстанг предполагал, что основателями гигантских теллей в северной Сирии, Месопотамии и Палестине были выходцы именно из этой культуры. Некое идейное сходство имеется, но конечно ничего подобного ни по архитектуре, ни по размаху планирования на Ближнем Востоке нет. А есть ли где либо ещё подобные города ( а это несомненно город. а не деревня) с подобными характеристиками? И ещё, от кого по Вашему мнению понадобилось строить столь массивные укрепления ? Упомянутый Гарстанг, например, предполагал, что строительство огромных теллей было ответом на появление лошади и колесницы. По его мнению, и то и другое было принесено на Ближний Восток выходцами именно из этого района, где имеются наиболее ранние свидетельства одомашнивания лошади.

С уважением.

Lanselot

Гетьман
Мы на НГ когда-то обсуждали Змиевы валы. Это видимо примерно то же, хотя там с датировкой очень сложно. Змиевы валы я видел и неоднократно. Они даже сейчас впечатляют, а ведь это около тысячи километров.
Кстати, ведь существуют подобные строения наряду с каменными и в Британии. Даже Стоунхендж по-моему тоже имеет земляные насыпи.

Lanselot

Гетьман
Я бы еще вспомнил в этой связи протогорода трипольской культуры. Там нет укреплний, да и сами трипольцы - явно средиземноморцы. Но эти поселения тоже впечатляют своей планировкой и колоссальными размерами.

Кныш

Moderator
Команда форума
А есть ли где либо ещё подобные города ( а это несомненно город. а не деревня) с подобными характеристиками? И ещё, от кого по Вашему мнению понадобилось строить столь массивные укрепления ?

Я бы назвал Аркаим и ему подобные укрепленные поселения на Южном Урале скорее протогородскими центрами (всетаки их инфроструктура до городов не дотягивала). Я уже говорил выше что данная "страна городов" по своему уникальна, т.к. впервые на том историческом этапе мы наблюдаем в индоевропейском мире такой уровень самоорганизации. Главное предназначение Аркаима - оборонительный и ритуальный центр, там была сосредаточена вся металлургия обслуживающая достаточно обширные окресности. А причины для возведения столь массивного оборонительного комплекса у людей его построивших видимо были. Тот же не любимый Ланцелотом Павленко в своей книге говорит о том что уровень военного противостояния в Евразийских степях от Днепра до Урала в те времена был очень высок. И связано это было с изобретением (предположительно носителями ранней катакомбной культуры) боевых колесниц. Это обстоятельство вывело вражду ирано-арийских и индо-арийских племен на новый уровень. И если первоначально ирано-арии находились под мощным военным давлением индо-ариев, то с течением времени ситуация поменялась на обратную и индо-арии были вынуждены постепенно мигрировать в сторону Азии. Промежуточным этапом этой миграции явилось их базирование на Юге Урала, но это не принесло им безопасности. Поэтому через некоторое время они покинули "страну городов" и разделившись на два потока (один из которых дошел до Индии, а другой рассеялся где-то на юго-востоке Сибири) устремились дальше в Азию.

Lanselot

Гетьман
А как он РЕАЛЬНО хронологически соотносится с Трипольской культурой (3500-2500, если мне не изменяет память, во всяком случае, в этих пределах)?

Верх