В заключении хотелось бы сказать несколько слов о причинах возникновения и упадка Аркаима как и Синташтинской культуры протогородских центров в целом (как я их вижу). Откуда перебазировались в эти места носители данной культуры - вопрос до сих пор дискуссионный, однако причины их появления на Южном Урале лично мне вполне понятны, поскольку именно тут находились древнейшие меднорудные выработки:
Производство изделий из меди (серпы, ножи, наконечники стрел, украшения и т.п.) в Аркаиме было поставлено на поток и именно это объясняет достаточно высокую для того времени концентрацию населения, которая больше характерна для древних земледельческих центров, однако как выяснили археологи, жители Аркаима земледелием почти не занимались (они были потомственные скотоводы). Следов каких-то крупных военных столкновений тут также не выявлено, поэтому единственной возможной причиной строительства таких протогородских центров мне видится содержание достаточно крупной медеплавильной инфраструктуры.
Когда же содержание такого металлургического центра стало экономически не целесообразно (изделия из меди сильно подешевели или же обмен ими с другими культурами застопорился по какой-то иной причине), люди из Аркаима разбежались по более мелким поселениям: