Aurelius Sulpicius
Схоластик
Важно, что влияние армянской диаспоры достаточно сильно, чтобы быть сдерживающим фактором при принятии резких решений.
Стоп, вспомнил я одного американского мультимиллиардера, занимается кстати и нефтью. Керк Керкорян его зовут и связи у него сильные в конгрессе США. И ещё вспомнил, что до 2000 года под влиянием армянского лобби Азербайджану было запрещено продавать оружие из США (а Армении не запрещалось). Так что США скорее нейтрально и именно им война между Арменией и Азербайджаном и невыгодна (поэтому она и не возобновляется).Армянская диаспора в США велика и имеет какое-то влияние... Но только вот влияние нефтяных компаний, вложившихся в Азербайджан, еще больше и все остальное по сравнению с ним - белый шум.. В Европе, кстати, позиции армянской диаспоры покрепче. Там она может сыграть на исламофобии.Ну по поводу США я тоже не согласен. В США проживает один миллион армян и их позиции в бизнесе и культуре США достаточно сильны (вспомните хорошего писателя Вильяма Сарояна или очень известную поп певицу Шер). Существует сильное армянское лобби, без помощи которого США уже объявили бы санкции против Армении. И если лобби поднапряжется, то возможно усиление поддержки штатами Армении.
Кстати, российская армянская диаспора (кроме беженцев из Баку) в целом настроена куда более толерантно по отношению к Азербайджану, нежели европейская... Видимо, национальная территория особенно хорошо ощущается на большом расстоянии...
Я в Лондоне не был (хотя очень хочу побывать), но с англичанами общался достаточно хорошо. Так вот все они думают в первую очередь об Британии и только потом обо всех остальных, правах других народов и так далее. Это национализм и это нормально. И про толерантность вы правильно заметили, она есть, но при этом их национализму не мешает ничуть. "Британия превыше всего" и толерантность к другим вполне уживаются друг с другом. Вы не путайте национализм и шовинизм, я говорю разные это вещи.Интересно, что эта шутка английская, а англичане, вероятно, - самая националистическая нация на Западе (английских националистов никогда не было именно потому, что все англичане без исключения - националисты).
Почему вы делаете такой вывод? Англичане - самая толерантная нация. В Лондоне не бывали?
Это совершенно нормальная позиция, это должно быть идеологией, тогда можно избыть капитулянтские настроения в обществе.И про толерантность вы правильно заметили, она есть, но при этом их национализму не мешает ничуть. "Британия превыше всего" и толерантность к другим вполне уживаются друг с другом. Вы не путайте национализм и шовинизм, я говорю разные это вещи.
Извините, а какую практическую пользу Россия извелекает из "сотрудничества" с Арменией? Про имперские амбиции давайте умолчим - Армения с Россией даже не граничит, а самостоятельности и "удали молодецкой" армянской правящей элиты трудно найти аналоги...Ну уж тут-то есть смысл вспомнить о том, что "Газпром" - государственная корпорация, и направить усилия на то, чтобы эта ситуация не испортила отношения между Россией и Арменией.
В Грузии напрягать уже давно нечего. А Азербайджан уже давно сам Армению напрягает, угрожая вернуть Карабах с помощью [американцев], убеждая их в том, что иначе труба, по которой идет нефть, будет в опасности...Это будет держать в напряжении и Азербайджан, и - особенно - Грузию.
Во-первых, Азербайджан Армению уже 17 лет напрягает. Во-вторых, если труба будет в напряжении, то это хорошо для России - ее значение как энергетической державы будет вне конкуренции.А Азербайджан уже давно сам Армению напрягает, угрожая вернуть Карабах с помощью [американцев], убеждая их в том, что иначе труба, по которой идет нефть, будет в опасности...
17 лет он ее напрягать не может, т.к. в начале 90-х в Азербайджане был совершенно недееспособный (и небоеспособный) режим. Труба в напряжении не будет - это напряжение будет легко снято. А самого Азербайджана нефти почти нет, зато она есть у Казахстана, а у Узбекистана и Туркмении имеет место быть газ, который они хотели бы экспортировать не через Россию. Что касается Армении в качестве пугала для Азербайджана, то я бы назвал это "удерживание объекта с исчерпанными резервами обороны"...Во-первых, Азербайджан Армению уже 17 лет напрягает. Во-вторых, если труба будет в напряжении, то это хорошо для России - ее значение как энергетической державы будет вне конкуренции.А Азербайджан уже давно сам Армению напрягает, угрожая вернуть Карабах с помощью [американцев], убеждая их в том, что иначе труба, по которой идет нефть, будет в опасности...
Спасибо, что подсказали этот довод.![]()
Думаю, США постараются исключить любое напряжение в регионе, а между Арменией и Азербайджаном оно не устранимо. Думаю, это к пользе России.Труба в напряжении не будет - это напряжение будет легко снято.
Оно устранимо с помощью физического уничтожения Арцаха и его армии, которое более чем вероятно в случае возникновения у Азербайджана (и его союзников) такой необходимости. Договориться там не удастся, пока у власти в Армении находится карабахский кланДумаю, США постараются исключить любое напряжение в регионе, а между Арменией и Азербайджаном оно не устранимо.Труба в напряжении не будет - это напряжение будет легко снято.
Дорогой rspzd, вы понимаете, что это будет просто этническая чистка. Причем такая этническая чистка возможна только при полномасштабной войне и полном поражении Армении. Как мне представляется это маловероятно. Вся территория вдоль современной линии прекращения огня заминирована, использование танков в горной местности затруднено, одним флангом будущий фронт упирается в Аракс (за ним Иран), а другим в горный хребет с высотой более 3000 метров. Таким образом обходной маневр исключен, возможны только лобовые атаки. Взломать такую оборону может только очень превосходящий обороняющихся противник (и это без использования танков). Плюс к этому из Армении будет происходить постоянный поток добровольцев, а финансовые возможности (за счет диаспоры) у Армении очень значительны. А в случае затягивания конфликта Азербайджан вынужден будет прекратить войну (как виновник конфликта он будет подвергаться бОльшему дипломатическому давлению) и будет сильно страдать из-за своей большей зависимости от экспорта нефти (с которой неизбежно возникнут проблемы, т.к. армянские диверсии на нефтепроводах будут практически неизбежны.Оно устранимо с помощью физического уничтожения Арцаха и его армии, которое более чем вероятно в случае возникновения у Азербайджана (и его союзников) такой необходимости. Договориться там не удастся, пока у власти в Армении находится карабахский клан
Выходом из конфликта я считаю такой вариант - армяне отдают все азербайджанские территории вне Карабаха, а Лачинский и Кельбажарский районы (между Арменией и Карабахом) выделяются в особый автономный район.
Во-первых, Азербайджан Армению уже 17 лет напрягает.
При мощной артподготовке и поддержке с воздуха любая современная "линия обороны" будет уничтожена за несколько дней. Разминирование займет некоторое время, однако оно произойдет быстрее, чем Армения сможет мобилизовать тех самых добровольцев. К тому же эти добровльцы, в отличие от армии Арцаха образца 1992г., не имеют практически никакой военной подготовки, а азербайджанская армия, напротив, за последние десять лет была усилена. Дальше все зависит от того, как поведут себя власти самой Армении. Если Армения официально объявит войну Азербайджану, то неисключено не только уничтожение Арцаха, но и потеря южных районов страны, того самого коридора к Нахичевани, которого азербаджанцы добивались еще в 20-х годах. Этнических чисток не будет - армянское население по данным соцопросов сильно напугано их возможностью и постарается покинуть эту территорию раньше, чем начнутся сами чистки.Дорогой rspzd, вы понимаете, что это будет просто этническая чистка. Причем такая этническая чистка возможна только при полномасштабной войне и полном поражении Армении. Как мне представляется это маловероятно. Вся территория вдоль современной линии прекращения огня заминирована, использование танков в горной местности затруднено, одним флангом будущий фронт упирается в Аракс (за ним Иран), а другим в горный хребет с высотой более 3000 метров. Таким образом обходной маневр исключен, возможны только лобовые атаки. Взломать такую оборону может только очень превосходящий обороняющихся противник (и это без использования танков). Плюс к этому из Армении будет происходить постоянный поток добровольцев, а финансовые возможности (за счет диаспоры) у Армении очень значительны. А в случае затягивания конфликта Азербайджан вынужден будет прекратить войну (как виновник конфликта он будет подвергаться бОльшему дипломатическому давлению) и будет сильно страдать из-за своей большей зависимости от экспорта нефти (с которой неизбежно возникнут проблемы, т.к. армянские диверсии на нефтепроводах будут практически неизбежны.
Выходом из конфликта я считаю такой вариант - армяне отдают все азербайджанские территории вне Карабаха, а Лачинский и Кельбажарский районы (между Арменией и Карабахом) выделяются в особый автономный район. В начале двадцатого века эту территорию населяли, в основном, курды и если восстановить их население в этих районах, то армяне Карабаха будут спокойны за связь с Арменией, а азербайджанцы вернут именно те территории, на которых всегда и жили.
Сульпиций, так Вы же вроде как раз были сторонником этой точки зренияПриведенные мнения в целом подтверждают мое предположение о том, что анпряжение между Арменией и Азербайджаном есть, оно перманентно, и никто не привел доводов против того, что России это напряжение выгодно.