По карте 950 совр. Девриге уже в Себастии, хотя и не далеко от самого южного края Колонии. Центр Колонии это бассеин Келькита. То, что Тефрика и Никополь рядом, ваш домысел, Константин перечисляет рубежи Колонии, а Никополь может располагаться и с другого края Колонии, к примеру в районе истоков Келькита, т.е. на востоке фемы.
На счёт Страбона. Если так, то ориентиры Страбона тем более размыты. Правый берег Евфрата понятие очень растяжимое, вроде Левобережной Украины. Келькит, начиная со своего истока, тоже район правого берега Евфрата. Это уже напоминает гадание по кофейной гуще, кто-что имел ввиду. Причём ваши имения ввиду др.греков должны считаться фактами. Бессмыслено. Всего хорошего. Факт идентичности Гайла, Лика и Келькита так и остался неопровежим другими фактами, а домыслы и допустимости не могут быть фактами.
1. Что за карта? Кто рисовал? На моих картах подобного не видно.
2. Вы говорите, что это мой домысел, а я вам между прочим ссылки на источники давал, где прямо указано, что Никополь был основан на границе Малой Армении и Акилисены. Кроме того, направление маршрута от Севастии к Никополю, это скорее в район где позже располагалась Тефрика. Так принято понимать это место Итинерариев Антонинов. Да и текст Константина Багрянородного вы поняли плохо. Там между Тефрикой и Никополем стоит И, а не ДО, как между Неокесарией и ними обоими. Стало быть фема Колония простиралась ОТ Неокесарии ДО Никополя И Тефрики. Стало быть Тефрика и Никополь были расположены поблизости. Если это вообще разные города... Это прочтение текста КБ по-русски.
Вы лучше покажите на чём основана локализация Никополя на реке Ликос.
Насчёт Страбона. Он не пишет о левобережной Украине. Он пишет, что Акилисена и Софена граничили с Малой Арменией ПО ЕВФРАТУ. При этом Акилисена и Софена располагались на левом берегу Евфрата, а Малая Армения - на правом. То же самое Страбон пишет и о том, что Кура разделяла Армению и Албанию. Это вовсе не так размыто как вы тут пытаетесь представить. По-русски - точно не размыто. Может быть, если переводить текст Страбона на армянский и возникает какая то неясность или размытость. Но не в оригинале Страбона. Он вполне чётко пишет.
Про Келькит я так и не понял, что вы пишете. Я НИГДЕ не оспаривал, что верховья Лика-Келькита находились в Малой Армении. Тем более у Евфрата.
Про гадание на кофейной гуще - опять не в тему. Страбон пишет, что границами Великой Армении были Кура, отделявшая её от Албании, Аракс, служивший границей с Мидией Атропатеной, и Евфрат, служивший границей с Малой Арменией. Это - точные ориентиры, а не размытые, как вы пишете. Прочтите Страбона, и все ваши претензии и вопросы начнут отпадать сами собой.
Я никаких имений у древних греков, которые должны считаться фактами, не имел. Я спросил только, почему вы Никополь локализуете на реке Ликос, и отождествляете реку Гайл с рекой Ликос. Я не ваших комментариев хотел услышать (они сами по себе мало веса имеют), а то, на чём вы основываетесь. Первоисточники. Как я успел убедиться, ни у вас, ни у vikkor-а никаких данных из первоисточников подтверждающих подобную идентификацию нет. Зато есть какие-то нарисованные армянскими историками неизвестно с какого перепуга карты. Мне эти карты не нужны, если они не опираются на первоисточники.
Поэтому - удачи. Обосновать отождествление реки Гайл с Ликом вам не удалось. Возможно, такое обоснование и имеется. Но не сегодня и не у вас. Я не вижу смысла дискутировать с людьми, не владеющими источниковой базой по вопросам, ответы на которые могут дать ТОЛЬКО источники.