Аршакиды и Сасаниды

Филоромей

Проконсул
По Хоренаци можно и генеалогию Аршакидов составить :) :

Аршак Храбрый - правил 31 год
1.Арташес - 26 лет
1.1.Аршак Великий - 53 года
1.1.1.Аршакан - 30 лет
1.1.1.1.Аршанак - 31 год
1.1.1.1.1.Аршез - 20 лет
1.1.1.1.1.1.Аршавяр - 46 лет
1.1.1.1.1.1.1.Арташес - 34 года
1.1.1.1.1.1.1.1.Дарий - 30 лет
1.1.1.1.1.1.1.1.1.Аршак - 19 лет
1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.Арташес - 20 лет
1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.Пероз - 34 года
1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.Валарш - 50 лет
1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.Артабан - 31 год. Последний парфянский царь, убитый Арташиром, сыном Сасана
1.1.1.1.1.1.2.Карен
1.1.1.1.1.1.3.Сурен
1.1.1.1.1.1.4.Кошм
1.2.Валаршак

И как определить, кто есть кто? Сумма длительностей правления тоже не укладывается в хронологию парфянских Аршакидов.

По традиционной версии Аршакиды происходят от Сиявуша, то есть потомки Кайанидов. А по Хоренаци они потомки Авраама и Кетуры - Емрана и его братьев.

Впрочем, обнаружил, что Фирдоуси в "Шах-Наме" тоже выдал за древних персидских царей средневековых:

1) Афрасияб, Пашанг и Хушенг - это курдская династия Хазараспидов, жили они в XIV веке

2) Манучихр и Фаридун - это ширван-шахи из династии Яздидов в современном восточном Азербайджане

3) А родственники Сиявуша (якобы предка Аршакидов) - это румские Сельджуки. Только в генеалогии некоторые перестановки, а имена всё те же: Кей-Кубад, Кей-Кавус, Сиявуш, Кей-Хосров и Фарамарз.
Вот это все я и называл фантастикой. Добавить больше ничего не могу.

Филоромей

Проконсул
И почему Зенон, сын царя Понтоса, должен входить в этот список?
Потому, что он был царем Армении. Спросил я потому, что не знаю признает ли этот факт современная армянская историография в Вашем лице.

Вы можите указать источник, где последний царь Аршакидов упоминается как Арташес 4-ий?
Вы наверное шутите. Какие могут быть источники, если номера придуманы современными историками? Надо просто научится считать до четырех.

Hayasa

Перегрин
Потому, что он был царем Армении. Спросил я потому, что не знаю признает ли этот факт современная армянская историография в Вашем лице.
Вы наверное шутите. Какие могут быть источники, если номера придуманы современными историками? Надо просто научится считать до четырех.
Я имел в виду научный труд, с котророго вы взяли эту информацию, так что Ваш сарказм здесь не уместен, так же не уместен по поваду фрази "армянская историография в Вашем лице".

Стрелец

Претор
Неточности это очень мягкая формулировка. Возможно ли вообще составить по Хоренаци хронологию Армении до III века?

Состовить только на нём нет.
Так же как и состовить без него.
Но испоьзовать как важнейший источник наряду с другими при формировании мозаичной картины -безусловно да.
Собственно говоря мы с вами это и делали в этой теме.
По моему весьма продуктивно. :drinks:

Стрелец

Претор
aeq, Фирдоуси умер не позднее 1026, как он мог писать о династии XIV века?

Лиш в рамках НХ.

А вообще интересно, были ли у Пишдадидов и Кейянидов иранского эпоса исторические прототипы.

Думаю скорее да.
Род пишдадидов ещё называеться Парадата.
Эти парадата достоточно хорошо известны как причернаморские скифы правяший род которых мог быть вполне веткой этой древнеиранской.
Туда же и Кеяниды.

Пишдадид Джамшуд-Йама убитый Зохаком проявляет мифологическую паралель с финикийским Йаму свергнутым Балу.
Думаю оба мифа отрожение реальных соприкосновений арийцевиранцов основавших Митани и западносемитского местного населения Финикии.

Стрелец

Претор
По Хоренаци можно и генеалогию Аршакидов составить :) :
...........
И как определить, кто есть кто? Сумма длительностей правления тоже не укладывается в хронологию парфянских Аршакидов.

По традиционной версии Аршакиды происходят от Сиявуша, то есть потомки Кайанидов. А по Хоренаци они потомки Авраама и Кетуры - Емрана и его братьев.

Ещё интересней почему Фирдусы ваабще Аршакидов пропускает. :)

Филоромей

Проконсул
По моему Ваш вопрос философский. Я могу втом же духе Вас спросить. Возможно ли по Геродоту составить хронологию истории Греции или по Плутарху хронологию истории Рим в определенний период? Конечно нет, потому что это не возможно сделать, имея в руках только один источник. По моему у Геродота тоже очень много ни точностей (и это естественно), но ни кто из историков не говорит, что Геродот писал фантастические вещи.
Причем тут философия, Геродот и Плутарх? Если Вам приходилось их читать, то Вы знаете, что они не претендовали на изложение греческой или римской хронологии. Хоренаци на изложение армянской хронологии претендует, однако, там все больше мифология.
PS Всегда очень удивляет, что почитатели его произведения стесняются привести список армянских царей по версии Хоренаци и ответить на вопрос с какого века он начинает хотя-бы примерно соответствовать действительности.

Стрелец

Претор
@Филоромей ,лучше спорить о фактических вопросов ,чем о субьективных уровнях оценок источников.
Например в теме поднималься вопрос происхождения поздних Аршакидов 6 века у Прокопия Кесарийского.

Упомянутый им сюжет о разделе наследство между двумя братьями Аршаком и Тиграном при всём желании вписать в раздел Армении 387 года не возможно.
Не совпадения слишком много.
Этот сюжет намного больше соответствует 2 веку.
Предпологаю ,что Аршак и Тигран у Прокопия соответствуют сыновям Аршавира Аршаку и Тиграну у Себеоса(Аршам и Тигран в деформированной хронологии Хоренского).
Тигран (который у Прокопия получил четыре раза больше чем Аршак ) и являеться отцом Вагарша армянского(179-199-211?),который после был поствлен править в Армении римлянами.

Филоромей

Проконсул
@Филоромей ,лучше спорить о фактических вопросов ,чем о субьективных уровнях оценок источников.
Согласен.

Например в теме поднималься вопрос происхождения поздних Аршакидов 6 века у Прокопия Кесарийского.

Упомянутый им сюжет о разделе наследство между двумя братьями Аршаком и Тиграном при всём желании вписать в раздел Армении 387 года не возможно.

Этот сюжет намного больше соответствует 2 веку.
Не совсем понимаю, о каком историческом событии 2 века здесь идет речь.

Стрелец

Претор
Не совсем понимаю, о каком историческом событии 2 века здесь идет речь.

Речь идёт о том ,что АРшак и Тигран у Прокопия могут соответствовать Аршак(м)у и Тиграну( Себеос + Хоренский ) ,которые попадают именнно на начало второго века.

Предположение родилась из того,что описание Прокопия существенно не соответствуют АРшаку и Хосрову во время раздела АРмении 387 года у Фавстоса Бузанда.

О разделе армянской страны на две части. О воцарении (над половиной армянского народа) Аршака по приказанию греческого царя и воцарении Хосрова над другой половиной по приказанию персидского царя; о том, как они, разделив армянскую страну на две части, установили границу между собою и как урезаны были границы у обеих сторон.
Но после смерти армянского полководца Манвела Аршак не мог укрепить своего царства в стране, а многие из армянских нахараров отделились от него, ушли к персидскому царю, предали ему армянскую страну и попросили у него царя из рода Аршакуни. Он с большою радостью согласился то своей стороны своим приказом назначить царя из того же рода Аршакуни, и через него привлечь на свою сторону армянскую страну. Тогда нашел он из того же рода армянских царей Аршакуни юношу по имени Хосров, возложил на его голову венец и дал ему в жены сестру свою Зрвандухт, все свои войска придал ему в помощь и представителя своего Зика назначил воспитателем к царю Хосрову. Так они отправились и приехали в армянскую страну.

Царь Аршак, увидев их, уступил и сам удалился к пределам Греции. И стали поддерживать — царя Аршака греческий царь, а царя Хосрова — персидский царь. [202]

Тогда греческие войска пришли на помощь царю (Аршаку), находившемуся в гаваре Екелеац, а персидское войско и царь Хосров были в гаваре Айрарат. Потом послы и посланцы греческого и персидского царей стали посещать друг друга, и оба царя — греческий и персидский, посоветовались друг с другом и пришли к соглашению. Они нашли удобным сначала разделить между собою армянскую страну. Они говорили: “Между нами обоими лежит это могущественное и богатое царство; было бы хорошо таким путем ослабить и расстроить это царство; сначала разделим на две части с этими двумя царями Аршакуни, которых мы назначили, потом постараемся их умалить, до-вести до крайней бедности и заставить служить нам, чтобы промеж нас они не могли поднять головы”.

Так рассудив, они разделили страну на две части; часть персидская осталась за царем Хосровом, а часть греческая за царем Аршаком. Но и у них в разных местах были отторгнуты и урезаны многие гавары, и от стран обоих только малая часть осталась за обоими царями. Но основные гавары армянского царства в обеих частях оба армянских царя Аршакуни — Аршак и Хосров — полюбовно поделили, установив границы между собою, и обе части армянской страны стали подчиняться каждая своему царю. Но часть Хосров а была больше, чем часть. Аршака. И у обоих много гаваров было отторгнуто; и тогда, и после того армянское царство разделилось, распалось, уменьшилось и потеряло свое прежнее величие.
http://www.vehi.net/istoriya/armenia/buzand/06.html

А может у вас есть предположение к кому ещё эти братья Аршак и Тигран Прокопия Кесарийского могут соответствовать?

Филоромей

Проконсул
Речь идёт о том ,что АРшак и Тигран  у Прокопия соответствуют  братьям Аршаку и Тиграну у Себеоса ,которые попадают именнно на начало  второго  века и не соответствуют АРшаку и Хосрову во время раздела АРмении  387 года  у  Фавстоса Бузанда.
Это я понял.
Но хронологию Себеоса я тоже не знаю как понимать:
Аршак Младший = Вагаршак 42 года
Аршак - 13 лет
Арташес - 25 лет
Артабан и Аршавир - 12 лет
Аршак, сын Аршавира - 37 лет
Ерванд, сын Аршака - 21 год
Арташес, сын Аршака - 52 года
Тиран, сын Арташеса - 22 года
Тигран, сын Арташеса - 42 года
Аршам - 20 лет
Абгар, сын Аршама - 38 лет
Санатрук, сын сестры Абгара - 30 лет
Арташес, сын Санатрука - 41 год
Артавазд и Тигран, сыновья Арташеса - 24 года
Вагарш, сын Тиграна - 20 лет
Хосров Храбрый, сын Вагарша - 48 лет
Трдат, сын Хосрова - 56 лет
Хосров, сын Трдата - 9 лет
Тиран, сын Хосрова - 48 лет
Аршак, сын Тирана - 7 лет
Шапух, царь персидский - 74 года
Пап, сын Аршака - 7 лет

Кто эти люди? Даже те, кто узнаваем, хронологически перемешаны.

PS Под Аршаком Младшим (Вагаршаком), возможно, следует понимать, 1-го аршакидского правителя (царя) Атропатены Багайаша (Багаса), который известен по монетам?

Стрелец

Претор
Это я понял.
Но хронологию Себеоса я тоже не знаю как понимать:
Аршак - 13 лет
Арташес - 25 лет

Аршам - 20 лет

Арташес, сын Санатрука - 41 год
                                Артавазд и Тигран, сыновья Арташеса - 24 года

Вагарш, сын Тиграна - 20 лет
Хосров Храбрый, сын Вагарша - 48 лет
Трдат, сын Хосрова - 56 лет
Хосров, сын Трдата - 9 лет
Тиран, сын Хосрова - 48 лет
Аршак, сын Тирана - 7 лет
Шапух, царь персидский - 74 года
Пап, сын Аршака - 7 лет

Кто эти люди? Даже те, кто узнаваем, хронологически перемешаны.

PS Под Аршаком Младшим (Вагаршаком), возможно, следует понимать, 1-го аршакидского правителя (царя) Атропатены Багайаша (Багаса), который известен по монетам?

Список Себеоса это компиляция из первичного списка Х и Хоренского.

первыё пять это Аршакиды.
Аршак - 13 лет
Арташес - 25 лет

После блок очевидно Арташесидов ,которые поставлены под влиянием хронологии Хоренского между Аршакидами.

После прямое взаимствование Абгара Аршама у Хоренского(но без наложения ) вместе с его родствеником Аршакидом Санатруком.
Аршам - 20 лет

Стрелец

Претор

Не согласен.
Никак не оправданная отождествление вытекаюшее лиш из не правильной хронологии Хоренского где поперемежку поставлены Аршакиды и Арташесиды.

Вагаршак=Ванон мидийский -основатель как парфянской младшой ветви АРшакидов ,таки прямой предок армянских Аршакидов.
Я так думаю. :buba:

Филоромей

Проконсул
Вагаршак=Ванон мидийский -основатель как парфянской младшой ветви АРшакидов  ,таки прямой предок армянских Аршакидов.
Я так думаю.  :buba:
Вы здесь не путаете двух Вононов?

1) Вонон I (+19), сын Фраата IV - царь Парфии (8 - 12) и царь Великой Армении (12 - 16).
Он происходил из старшей линии Аршакидов. Из его потомков известен только Мехердат (=Митридат) - претендент в 49 - 50 гг.

2) Вонон II (+51), сын Дария, внук Артавазда I Мид. - царь Мидии Атропатены (12 - 51) и царь Парфии (51).
Он происходил из младшей (мидийской) линии Аршакидов. Его дед был царем Малой Армении, а дядя и кузен - царями Великой Армении. Трое его сыновей (Вологес, Пакор и Тиридат) являются предками всех последующих Аршакидов.

PS Кстати, Вонон II приходился Вонону I 6-юродным братом (или племянником). Их общим предком был третий парфянский царь Фриапатий.

Филоромей

Проконсул
первыё пять это Аршакиды.
Аршак - 13 лет
Арташес - 25 лет
Следуя Вашей версии считаем, что Аршак Младший - это Вонон (какой из двух?), тогда как можно идентифицировать остальных?

Стрелец

Претор
Следуя Вашей версии считаем, что Аршак Младший - это Вонон (какой из двух?), тогда как можно идентифицировать остальных?

До начало темы думал что Ванон1, но в дискусии свами изменил мнение на Ванона2-ого.

1.Вагаршак-ВАнон2
2.АРшак-Аршак(царь Армении 34 год) вероятно парфянами считалься единственным легитимным царём Армении хотя он фактически был лешён трона.
3.АРташес-Трдат1(получивший корону от Нерона)
4.Артаван-Artabanus III (c. A.D. 80 - 90) также претендент на парфянский трон
5.АРшак и Тигран-неизвестный период после Трояна

6.Санатрук-Sanatruces II of Parthia сын Mithridates IV-ого и племяник царья Осроены.

7.ВАгарш армянский сын Тиграна

aeg

Принцепс сената
Ещё интересней почему Фирдусы ваабще Аршакидов пропускает. :)

Часть "Шах-Наме" Фирдоуси утеряна и дополнялась позднейшими вставками. Отсюда и отсутствие Аршакидов, и средневековые имена Пишдадидов и Кайанидов, по которым можно примерно определить, кто и когда сделал эти вставки.

Из 60 тысяч бейтов (двустиший) Фирдоуси утеряно более 8 тысяч: в современных изданиях чуть больше 52 тысяч бейтов.

Там интересный вариант генеалогии румских Сельджукидов, несколько отличный от традиционного (имена в другом порядке). Сам Фирдоуси тут, конечно, непричём, он жил в то время, когда Сельджукиды ещё не добрались до Рума.

Рум упоминается там и в истории, где два царских сына, правивших в Руме и Китае, убили третьего, правившего Ираном. Тут такое впечатление, что речь идёт о потомках Чингис-хана: китайских императорах и Иль-ханах.

Почему бы подобного и не быть у армянских историков? У Себеоса, Агафангела, Фавста Бузанда, Мовсеса Хоренаци и т.п. С персами у них много общего.

Hayasa

Перегрин
Арташес III (Зенон), сын Полемона I. Или его уже не принято считать?
Если следовать логике Вашых рассужденни, то ми должни были Сохема назвать Тигран 7-им, по тому что в армянской историографии он упоменяется как "Сохем-Тигран", так же как сын царя Понтоса упоменяется, как "Зенон-Арташес". Но почему та Вы Сохема в список Тигранов не вписивайте, согласно Вашей же логике, а последного царя армянских Аршакидов називайте Арташес 4-ий.Я все еще от Вас жду информацию об источнике(простите, об научном труде, а то снова не правильно поймете и будете сщитать что меня поямали на ошибке :) ), где последный царь називатеся Арташес 4-ий. Мне просто интересно.есть ли токой труд или это Вашы мисли. Если есть такой научный труд, укажите ссылку на него, буду Вам очень презнателен.

Верх