Какое? Грохот? Ну так это ж воздействие на своих сильнее сказывается...Главным его преимуществом было оказываемое при стрельбе психологическое воздействие.
Ну я уже не раз приводил историю некоего китайского исследователя, установившего, что китайцы открыли систему дифференциальных исчислений еще до нашей эры. Сенсации не получилось, т. к. выяснилось, что приведенные исследователем "древние" тексты - прямая калька первого издания книги Ч. Непера, причем со всеми ее опечатками.Слушайте, ну как-то это... странно! Чего ни коснись - всё китайцы уже изобретали еще до нашей эры!Чугун вроде китайцы изобрели ...
Поневоле какой-то скептицизм зарождается...
А почему скептицизм? Почему представления о том, что родиной большинства изобретений является Европа, нормальны, а если - китайцы или арабы, должны восприниматься со скпептицизмом?
Ну я уже не раз приводил историю некоего китайского исследователя, установившего, что китайцы открыли систему дифференциальных исчислений еще до нашей эры.
Вот меня это утверждение (про 17 век) тоже удивило.А почему с XVII-то ? Ведь конкуренция между пороховой и механической артиллерией скорее к XV в. относится, а дальше артиллерия победила.
Вот меня это утверждение (про 17 век) тоже удивило.А почему с XVII-то ? Ведь конкуренция между пороховой и механической артиллерией скорее к XV в. относится, а дальше артиллерия победила.
Вначале действие огнестрельного оружия — было весьма ограничено; можно утверждать, что мортиры и пушки до XVII века представляли менее совершенную и могущественную машину, чем сложные орудия римлян и монголов, основанные на использовании силы раскручивающегося упругого тела. Последние представляли очень сложную механическую систему. В XIV веке искусство их постройки стало в Европе возрождаться, но, не смотря на техническое превосходство над пушками, они не выдержали конкуренции с огнестрельным оружием: последнее было окутано ореолом таинственного и чудесного, признано Петраркой адским изобретением, оглашено Лютером, как орудие сатаны и ада, и вошло в моду; главное преимущество огнестрельного оружия над другими видами метательного заключалось в устрашающем громе выстрела. Еще Макиавелли признавал, что пушки действуют, главным образом, страхом, вызываемым громом выстрела.
Какие конкретно машины? Насколько я знаю, именно средневековый требюше был долгое время образцом для огнестрельной артиллерии. Является ли он прямым потомкой античных машин? Сомнительно. Рим впитал эллинистический опыт. Все эти онагры, скорпионы, баллисты и проч. Но ничего равного по разрушительной мощи требушету я не помню.Осадные машины древности были по своей эффективности были превзойдены артеллерией лишь где-то в 17в...
А кстати - как во времена Архимеда выделывали железо?
Конечно, странно относить Египет, где изобрели папирус, к Западу, хотя в данном контексте вы абсолютно правы.У китайцев и др. дальневосточников ИМХО фишка в том, что их изобретения оказались практичными и путем усовершенствования они дожили до наших дней (фарфор, бумага, порох тот же). Тогда как у западников изобретений тоже было много, и они тоже имели широкое распространение, но они часто оказывались не подлежащими усовершенствованию и от них потом отказались (папирус, одежка всякая античная).
чем сложные орудия римлян и монголов, основанные на использовании силы раскручивающегося упругого тела