Ассирия и Вавилония

Иштар

Перегрин
да, я знаю этот ресурс. как и многие другие
например, этот www.assyria.ru

удалось же им сохранить свой этнос - понятно что без примесей не обошлось, за 2 с половиной тысячи лет, но у них есть самосознание, уверенность, что древние ассирийцы - их предки. А вот народа, называющего себя вавилонянами, уже нет. причем давно - со времени падения Вавилона поршло наверне не более ста лет, когда "вавилоняне" перестали встречаться

Rzay

Дистрибьютор добра
О вкладе в историю египетской или греческой цивилизации написано сотни и тысячи книг, любой человек назовет хотя бы несколько имен правителей и мыслителей, знают мифы др. греции и т.п.
А про Ассирию и Вавилонию - ни сном, ни духом - как будто и не было их вовсе.
Ну вообще-то в гоголевском "Ревизоре" упоминается, что история "ассириян и вавилонян" в тогдашнюю школьную программу входила. ;)

Rzay

Дистрибьютор добра
А вот народа, называющего себя вавилонянами, уже нет. причем давно - со времени падения Вавилона поршло наверне не более ста лет, когда "вавилоняне" перестали встречаться
Что Вы имеете в виду под "падением Вавилона"?

Иштар

Перегрин
Что Вы имеете в виду под "падением Вавилона"?
ну, во-первых, падение Вавилона, это прежде всего завоевание персами, Киром.
но окончатно - уже когда к власти пришёл Дарий sm_gun убила бы его, гада! конечно, Вавилон и далее продолжал существовать, но это был уже не тот Вавилон - центр вселенной, так что ..................

Rzay

Дистрибьютор добра
конечно, Вавилон и далее продолжал существовать, но это был уже не тот Вавилон - центр вселенной
Тем не менее, Македонский в нем разместился!
А вообще причину гибели Вавилона историки (в частности Гумилев) видят не в завоеваниях и разрушениях, а в запустынивании земель вокруг него в результате непр. мелиоративных работ самих вавилонян.

Иштар

Перегрин
Я знаю
но Гумилёв говорит о неправильной мелиорации не вавилонян. Он говорит, что они нанимали а работу египтян, которые вели работу по примеру египетской, а Нил сильно отличается от Тигра и Евфрата, поэтому земля была просто загублена.
А Македонский разместился на этой местности, да, но там же и умер вроде :huh: Он хотел восстановить Вавилон во всем его великолепии, но не успел. Жаль

Rzay

Дистрибьютор добра
Он хотел восстановить Вавилон во всем его великолепии, но не успел
Ну вообще-то коль скоро он (Александр) там разместился, то Вавилон сохранял свое великолепие.
И, помнится, титул Ахеменидов звучал как "царь Вавилона, царь стран". Т. е. они рассматривали этот город как центр мира.

"А есть ли здесь любители истории Ассирии, Вавилонии?"

Хотите, можем ассирийские анналы попереводить и можно даже комментарии свои пописать, если вы прилично Месопотамию знаете, в отличие от меня... ;) Я вот читаю - мне всё нравится... А сам я Беросса из FGrHist сейчас перевожу и скоро выложу.

Иштар

Перегрин
не, ну до переводов мне далеко :blink:
я только уже переведенное читаю
wink.gif

Иштар, а что, много перевели? Я вообще нормальной литературы (а первоисточников тем более) по Междуречью не вижу... По-русски есть у меня только "История начинается в Шумере" Крамера, да "тексты и документы" из "Истории Древнего Востока". В последнем, к слову, есть даже несколько фрагментов Беросса в основном из Евсевия, в то время, как в FGrHist, они же даются из Синкелла.

Верх