Астрономическое название

assar75

Военный трибун
Будет легче представить, если связать систему отсчета с землей - земля в центре вращается вокруг своей оси, а солнце за год делает один оборот вокруг нее.
Ха... Ха... Да Уважаемый Michael. Ловко... Вы хотите чтобы я сам ответил на собственную загадку. Достаточно почитать статью о вращении земли чтобы понять, что к чему. И мне всегда казалось, что земля вертится вокруг солнца, а не наоборот.

assar75

Военный трибун
6c6078c67e.jpg
Рис. 1. Вращение Земли вокруг своей оси

Звездные сутки — это промежуток времени, в течение которого Земля обернется вокруг оси по отношению к звездам. Они равны 23 ч 56 мин 4 с.
Солнечные сутки — это промежуток времени, в течение которого Земля обернется вокруг своей оси по отношению к Солнцу. Они равны 24 ч

85285c14e7.jpg
Рис. 2. Движение Земли вокруг Солнца

Вращаясь вокруг своей оси, Земля одновременно движется вокруг Солнца, обходя круг за 365 суток 5 ч 48 мин 46 с. Этот период называется астрономический год. Для удобства считается, что в году 365 дней, а через каждые четыре года, когда из шести часов «накопятся» 24 часа, в году бывает не 365, а 366 дней. Такой год называется високосным, а один день прибавляют к февралю.

Rzay

Дистрибьютор добра
6c6078c67e.jpg
Рис. 1. Вращение Земли вокруг своей оси

Звездные сутки — это промежуток времени, в течение которого Земля обернется вокруг оси по отношению к звездам. Они равны 23 ч 56 мин 4 с.
Солнечные сутки — это промежуток времени, в течение которого Земля обернется вокруг своей оси по отношению к Солнцу. Они равны 24 ч

85285c14e7.jpg
Рис. 2. Движение Земли вокруг Солнца

Вращаясь вокруг своей оси, Земля одновременно движется вокруг Солнца, обходя круг за 365 суток 5 ч 48 мин 46 с. Этот период называется астрономический год. Для удобства считается, что в году 365 дней, а через каждые четыре года, когда из шести часов «накопятся» 24 часа, в году бывает не 365, а 366 дней. Такой год называется високосным, а один день прибавляют к февралю.
Ну это мы более-менее в курсе... Но видимо моя природная туповатость гуманитарность не приводит меня к ответу. :blush: Так что лично я сдаюсь - "цифры, сестра, цифры!".

Michael

Принцепс сената
Ну это мы более-менее в курсе... Но видимо моя природная туповатость гуманитарность не приводит меня к ответу. :blush: Так что лично я сдаюсь - "цифры, сестра, цифры!".
Вам будет проще, если Вы представите Землю в центре. Вот она в центре неподвижна, а вокруг нее вращается солнце. Сколько дней пройдет за 1 год (один оборот солнца)?

А теперь земля начинает вращаться и делает за год один оборот - сколько суток получится? А если два оборота? Три?

А теперь если в другую сторону будет вращаться?

Rzay

Дистрибьютор добра
Наша планета вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. Если смотреть на нашу солнечную систему с северного полюса, то против часовой стрелки. Предположим что Земля не вращается относительно своей оси. Даже в этом случае за один год с четвертью солнце на небосводе сделало бы один оборот. Но что интересно, что Солнце при этом двигалось бы на небосводе в противоположном направлении, с запада на восток. А это значит, что (для стороннего наблюдателя) когда Земля сделает оборот в 360 градусов солнышко уже переместится вперед и нам придется его "догонять". Получается для наблюдателя с Земли оборотов выходит 365,25 , а для звездного наблюдателя 366,25. В итоге имеем, что геометрические сутки на Земле меньше чем визуальные на 1/360,25 суток. И что бы пополнить эту недостачу наша планета делает один лишний оборот в год
...что бы это ни значило. :wacko:
Короче, на один больше, чем суток в году.

Michael

Принцепс сената
Не Вам одному это тяжело представить:

"9 числа месяца июля мы достигли порт Рио Гранде в Сантьяго и бросили там якорь, и они приняли нас очень хорошо, и дали нам провиант, который мы желали; и этот день был среда, но по их подсчетам день был четверг, так что я думаю, что мы где-то ошиблись и пропустили день"

Michael

Принцепс сената
И мне всегда казалось, что земля вертится вокруг солнца, а не наоборот.
Иногда нам кажется одно, а на самом деле совсем другое...

Вот, кстати, вопрос - как мы можем знать, что кажется, а что на самом деле? Вот вращение Земли вокруг оси мы можем проверить физически - подвешиваем маятник, получаем заведомо невращаемую плоскость, и смотрим, движется она по отношению к нам или нет. А как вращение вокруг Солнца проверить?

assar75

Военный трибун
300px-Sidereal_day_%28prograde%29.svg.png
Почему звёздные сутки не равны солнечным. 1-2 — звёздные сутки, 1-3 — солнечные. Для наглядности схема изображена без соблюдения масштаба.

assar75

Военный трибун
Короче, на один больше, чем суток в году.
Помимо того, что земля вертится вокруг своей оси (против часовой стрелки), она ещё и движется по орбите вокруг солнца (тоже против часовой стрелки). По отношению к "неподвижному солнцу" земля каждые сутки уходит вперёд на 0.9854 градуса и чтобы компенсировать это смещение направления на солнце земле каждые сутки приходится "доворачиваться" на эти 0.9854 градуса, что занимает 3 м. 56 с. Таким образом в течении года накапливается "ошибка" смещения земли относительно солнца в 360 градусов т.е. один оборот. Получается, что за год мы видим 365 закатов и рассветов, а земля (относительно "неподвижных звёзд") делает 366 оборотов вокруг своей оси.

assar75

Военный трибун
В мифологии, этот астрономический объект носит самое прекрасное имя.
Но арабы наградили этот объект именем самого чудовищного персонажа.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну они Венеру Зухрой называют ... знавал я одну гражданку с таким именем... довольно вредную... но аутентичный персонаж вроде не чудовищный.

assar75

Военный трибун
Ну они Венеру Зухрой называют ... знавал я одну гражданку с таким именем... довольно вредную... но аутентичный персонаж вроде не чудовищный.
Странно... Мне казалось, арабы первыми назвали Венеру - Лючифер. Оказалось - я заблуждался (или заблудился). Склероз. Глянул на значение в гугле - у арабов ничего подобного нет. Есть армянское женское имя - Люсабер - "букв: приносящая свет, рассвет, греч. аналог Люцифер". Есть значения: Люцифе́р (лат. Lucifer «светоносный», от lux «свет» + fero «несу»), «предвестник света» - с какого языка не ясно. Самое забавное значение - "В Риме времён поздней империи (домината) Люцифер использовалось как мужское личное имя (praenomen). Например, известен Святой Люцифер — церковный деятель IV в. н. э., епископ Кальяри (Сардиния), противник арианства."

mithridat

Претор
Есть армянское женское имя - Люсабер - "букв: приносящая свет, рассвет, греч. аналог Люцифер".
Армяне,судя по всему,народ вообще не суеверный.Читал,что в Армении также распространено имя Лилит,демоницы в шумерской мифологии и Каббале.

Верх