солдаты, которые, будучи в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, бегут толпой на вражеские пулеметы в расчете на то, что у противника либо кончатся боеприпасы, либо не выдержат нервы, и он побежит.
пулемёты 19 в - это не пулемёты 20-го.
Здесь другое. У русских было явное преймущество в огнестрельном оружии. В первую очередь в дальнострельности и скорости перезарядки. Обычно русский отряд при приближении противника спешно окапывался или выставлял повозки вокруг отряда и открывал плотный огонь. Бухарцы и кокандцы (и пешие и конные не могли достать русских (их оружие повторю гораздо хуже), потому использовали тактику "людскими волнами".Так тогда и пулемётов не было.
Далее он где-то пишет, что финские пулеметчики сходили с ума при виде гор трупов, по которым на них накатывались все новые и новые волны атакующих.
Это всё финские легенды - про несметные волны русских варваров, волнами накатывающиеся на их окопы, а они их пулеметами, пулеметами...Далее он где-то пишет, что финские пулеметчики сходили с ума при виде гор трупов, по которым на них накатывались все новые и новые волны атакующих.
*
http://www.bibliotekar.ru/antisuvorov/14.htmНо завидовать пулеметным командам ДОТов не стоит. На чертеже представлен план типичного ДОТа "линии Маннергейма". Это план сооружения Su2, расположенный у Вейсяйнена, укрепузел Суурниеми постройки 1938 г. Обратите внимание, что казарма и казематы располагались на одном уровне, на первом и единственном этаже представленного бункера. Обращенная к противнику глухая стена этого ДОТа, предназначенного для ведения фланкирующего огня из боковых амбразур, являлась одновременно и стеной казармы. Поэтому авиаудары по "линии Маннергейма", постоянные артобстрелы приводили к тому, что от разрыва снарядов и бомб на куполе у солдат гарнизона лопались барабанные перепонки, из ушей и носа начинала течь кровь, люди сходили с ума.
http://www.bibliotekar.ru/antisuvorov/17.htm... Огромные силы советских войск, идущих на горстку финнов, в приложении к началу декабря 1939 г. не более чем миф. С финской стороны на Карельском перешейке было 6 пехотных дивизий (4-я, 5-я, 11-я пд II армейского корпуса, 8-я и 10-я пд III армейского корпуса, 6-я пд в резерве), 4 пехотные бригады, одна кавалерийская бригада и 10 батальонов (отдельных, егерских, подвижных, береговой обороны). Всего 80 расчетных батальонов. С советской стороны на Карельский перешеек наступали 9 стрелковых дивизий (24, 90, 138, 49, 150, 142, 43, 70, 100-я сд), 1 стрелково-пулеметная бригада (в составе 10-го танкового корпуса) и 6 танковых бригад. Итого 84 расчетных стрелковых батальона. Если сравнивать численность личного состава, то картина будет та же самая.
Численность финских войск на Карельском перешейке составляла 130 тыс. человек, советских 169 тыс. Соотношение 1:1,3. Понятно, что в танках и артиллерии СССР имел подавляющее преимущество, но бой пехоты еще никто не отменял. И против 80 финских батальонов, опирающихся на долговременные сооружения, было 84 стрелковых батальона РККА. При этом нужно учесть и тот факт, что из перечисленных советских дивизий не все вступили в бой сразу. 100-я стрелковая дивизия начала боевые действия 21 декабря, 138-я стрелковая дивизия - 11 декабря 1939 г. Одним словом, силы сторон на Карельском перешейке были практически равными, разница была в том, что финны сидели в бетонных коробках, а у РККА была масса танков с противопульным бронированием.
Если мы возьмем второстепенное по отношению к Карельскому перешейку направление, полосу наступления 8-й советской армии, то увидим аналогичную картину. В промежутке между Ладожским и Онежским озерами с советской стороны первоначально наступали 56, 139, 155, 18 и 168-я стрелковые дивизии. Это 43 расчетных батальона. Оборонялись с финской стороны две пехотные дивизии (12-я и 13-я) и 7 отдельных батальонов. Итого 25 расчетных батальонов. К соотношению 1:3 и близко не лежит. Такое же соотношение было и между вооруженными силами Финляндии и выделенными для проведения операции советскими войсками в целом. У финнов было 170 расчетных батальонов в составе 9 пехотных дивизий, 4 пехотных бригад, 1 кавалерийской бригады, 35 отдельных батальонов, 38 запасных батальонов. Противостояли им соответственно 185 расчетных батальонов РККА в составе 20 стрелковых дивизий, одной стрелково-пулеметной бригады.
Я Маннергейму верю. Не той закалки человек, чтобы врать или фантазировать.... Огромные силы советских войск, идущих на горстку финнов, в приложении к началу декабря 1939 г. не более чем миф.
http://www.bibliotekar.ru/antisuvorov/17.htm
Я счаз заплачу.Я Маннергейму верю. Не той закалки человек, чтобы врать или фантазировать.
Кроме всего прочего, отмечали и психологическое воздействие стрельбы первых пулеметов - видя падающих после необычных звуков соседей зулусы смотрели на небо и раздумывали атаковать...Все равно, если у англичан хватало боеприпасов, то они как правило отбивались от таких зулусских атак.
Аналогичные случаи "ку-ку" отмечались на Халхин-Голе среди японских солдат. А уж тут никто не станет утверждать, что там японцев трупами заваливали. Крышесъезд происходил в основном из-за продолжительных артобстрелов и авиаударов. При этом японцы не сидели ни в ДОТах ни в ДЗОТах и перепонки оставались целыми, а крыши уезжали.На самом деле массовый крышесъезд среди финских бойцов действительно был отмечен. Однако, в основном это были бойцы, сидевшие в ДЗОТах - наши снаряды не пробивали карельский гранит, из которого их сваяли, однако звуковая волна от взрывов выбивала всем сидящим в нем барабанные перепонки... ну и с соответствующими последствиями для мозгов.