Атака людскими волнами:

Кныш

Moderator
Команда форума
солдаты, которые, будучи в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, бегут толпой на вражеские пулеметы в расчете на то, что у противника либо кончатся боеприпасы, либо не выдержат нервы, и он побежит.

Впервые пожалуй в истории нового времени такая тактика в своем 100%-м виде использовалась зулусами против англичан и буров.

Val

Принцепс сената
Кныш, справедливости ради надо сказать, что пулемёты 19 в - это не пулемёты 20-го. Хотя в целом Вы правы.

Val

Принцепс сената
А также если не заклинивало пулемёт. Да и вести фланкирующий огонь с первых пулемётов, имеющих громоздкий орудийный лафет, было затруднительно.

garry

Принцепс сената
широко такую тактику применяли солдаты бухарского и кокандского ханств в период завоевания их Россией (1860-ые). Очень наглядно это выглядит на полотнах Верещагина.

Nikkor

Пропретор
Еще один пример атак волнами, который запомнился мне на всю жизнь, когда я читал мемуары Маннергейма (там, где он размышляет о Зимней войне):

Русский пехотинец храбр, упорен и довольствуется малым, но безынициативен. В противоположность своему финскому противнику, он привык сражаться в массах. Но если он оказывается вдалеке от командования и теряет связь со своими товарищами, то не в состоянии действовать самостоятельно. Поэтому русские и прибегали, особенно в начале войны, к наступлению большими массами, которые огнем нескольких хорошо расположенных пулеметов скашивались вплоть до последнего человека. Несмотря на это, наступление продолжали волнами, следовавшими одна за другой, с теми же результатами. Случалось, что русские в боях начала декабря шли с песнями плотными рядами — и даже держась за руки — на минные поля финнов, не обращая внимания на взрывы и точный огонь обороняющихся. Пехоте свойственна поразительная фатальная покорность. Русский солдат не обращает внимания на воздействие внешних импульсов и быстро выходит из временного потрясения.

Объяснение ранее упомянутому явлению, готовности пехоты сражаться до последнего в самой безнадежной обстановке, также кроется в психике русского. В истории войн можно встретить лишь редкие примеры такого упорства и стойкости, да и они были показаны древними народами. Правда, здесь сыграл определенную роль политический террор, но все же объяснение следует искать в тяжелой борьбе русского народа с природой, борьбе, которая со временем превратилась в непонятную для европейцев способность терпеть и переносить нужду, в пассивную храбрость и фатализм, которые оказывали и продолжают оказывать влияние на политическое развитие.
http://militera.lib.ru/memo/other/mannerheim/index.html
Далее он где-то пишет, что финские пулеметчики сходили с ума при виде гор трупов, по которым на них накатывались все новые и новые волны атакующих.

garry

Принцепс сената
Так тогда и пулемётов не было.
Здесь другое. У русских было явное преймущество в огнестрельном оружии. В первую очередь в дальнострельности и скорости перезарядки. Обычно русский отряд при приближении противника спешно окапывался или выставлял повозки вокруг отряда и открывал плотный огонь. Бухарцы и кокандцы (и пешие и конные не могли достать русских (их оружие повторю гораздо хуже), потому использовали тактику "людскими волнами".

Val

Принцепс сената
Кстати, я был не вполне точен, возражая Гарри. Русские войска впервые использовали пулемёты (тогда они назывались "картечницы") во время Хивинского похода 1873г.

Val

Принцепс сената
Далее он где-то пишет, что финские пулеметчики сходили с ума при виде гор трупов, по которым на них накатывались все новые и новые волны атакующих.

Об этом есть и широко известная цитата из немецких мемуаров. Вообще я думаю, что это - фактор значимый. Дело в том, что пулемётчик - это представитель той военной специальности, который непосредственно убивает солдат противника и видит результат своими глазами. Впоследствие это распространилось ещё и на снайперов. Такое не может проходить бесследно для психики.

Rzay

Дистрибьютор добра
*
Это всё финские легенды - про несметные волны русских варваров, волнами накатывающиеся на их окопы, а они их пулеметами, пулеметами...
На самом деле массовый крышесъезд среди финских бойцов действительно был отмечен. Однако, в основном это были бойцы, сидевшие в ДЗОТах - наши снаряды не пробивали карельский гранит, из которого их сваяли, однако звуковая волна от взрывов выбивала всем сидящим в нем барабанные перепонки... ну и с соответствующими последствиями для мозгов.

Val

Принцепс сената
Рзай, ДЗОТы из гранита не делают - об этом говорит расшифровка самого понятия ДЗОТ. :)
Финские ДОТы были, как и все прочие, деревянными либо бетонными.

Rzay

Дистрибьютор добра
Но завидовать пулеметным командам ДОТов не стоит. На чертеже представлен план типичного ДОТа "линии Маннергейма". Это план сооружения Su2, расположенный у Вейсяйнена, укрепузел Суурниеми постройки 1938 г. Обратите внимание, что казарма и казематы располагались на одном уровне, на первом и единственном этаже представленного бункера. Обращенная к противнику глухая стена этого ДОТа, предназначенного для ведения фланкирующего огня из боковых амбразур, являлась одновременно и стеной казармы. Поэтому авиаудары по "линии Маннергейма", постоянные артобстрелы приводили к тому, что от разрыва снарядов и бомб на куполе у солдат гарнизона лопались барабанные перепонки, из ушей и носа начинала течь кровь, люди сходили с ума.
http://www.bibliotekar.ru/antisuvorov/14.htm

А вовсе не в болезненном гуманизме финских пулеметчиков было дело.

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще про волны:
... Огромные силы советских войск, идущих на горстку финнов, в приложении к началу декабря 1939 г. не более чем миф. С финской стороны на Карельском перешейке было 6 пехотных дивизий (4-я, 5-я, 11-я пд II армейского корпуса, 8-я и 10-я пд III армейского корпуса, 6-я пд в резерве), 4 пехотные бригады, одна кавалерийская бригада и 10 батальонов (отдельных, егерских, подвижных, береговой обороны). Всего 80 расчетных батальонов. С советской стороны на Карельский перешеек наступали 9 стрелковых дивизий (24, 90, 138, 49, 150, 142, 43, 70, 100-я сд), 1 стрелково-пулеметная бригада (в составе 10-го танкового корпуса) и 6 танковых бригад. Итого 84 расчетных стрелковых батальона. Если сравнивать численность личного состава, то картина будет та же самая.

Численность финских войск на Карельском перешейке составляла 130 тыс. человек, советских 169 тыс. Соотношение 1:1,3. Понятно, что в танках и артиллерии СССР имел подавляющее преимущество, но бой пехоты еще никто не отменял. И против 80 финских батальонов, опирающихся на долговременные сооружения, было 84 стрелковых батальона РККА. При этом нужно учесть и тот факт, что из перечисленных советских дивизий не все вступили в бой сразу. 100-я стрелковая дивизия начала боевые действия 21 декабря, 138-я стрелковая дивизия - 11 декабря 1939 г. Одним словом, силы сторон на Карельском перешейке были практически равными, разница была в том, что финны сидели в бетонных коробках, а у РККА была масса танков с противопульным бронированием.

Если мы возьмем второстепенное по отношению к Карельскому перешейку направление, полосу наступления 8-й советской армии, то увидим аналогичную картину. В промежутке между Ладожским и Онежским озерами с советской стороны первоначально наступали 56, 139, 155, 18 и 168-я стрелковые дивизии. Это 43 расчетных батальона. Оборонялись с финской стороны две пехотные дивизии (12-я и 13-я) и 7 отдельных батальонов. Итого 25 расчетных батальонов. К соотношению 1:3 и близко не лежит. Такое же соотношение было и между вооруженными силами Финляндии и выделенными для проведения операции советскими войсками в целом. У финнов было 170 расчетных батальонов в составе 9 пехотных дивизий, 4 пехотных бригад, 1 кавалерийской бригады, 35 отдельных батальонов, 38 запасных батальонов. Противостояли им соответственно 185 расчетных батальонов РККА в составе 20 стрелковых дивизий, одной стрелково-пулеметной бригады.
http://www.bibliotekar.ru/antisuvorov/17.htm

Nikkor

Пропретор
... Огромные силы советских войск, идущих на горстку финнов, в приложении к началу декабря 1939 г. не более чем миф.
http://www.bibliotekar.ru/antisuvorov/17.htm
Я Маннергейму верю. Не той закалки человек, чтобы врать или фантазировать.
Оперативную обстановку на Зимней войне он знал как свои пять пальцев. В отличие от нашего командования, он регулярно общался с командирами самого низового звена, и обо всем знал из первых рук. И если он пишет, что это было - значит это было.
К тому же он описывает не массовые сражения, типа Курской дуги, а локальные бои, в которых и несколько сотен человек - уже масса. В некоторых боях вполне могло такое происходить.
И еще я очень даже верю в то, что наши горе-командиры могли посылать на глупую смерть массы своих бойцов. Солдат в качестве пушечного мяса - наш фирменный стиль.

Артемий

Принцепс сената
Я Маннергейму верю. Не той закалки человек, чтобы врать или фантазировать.
Я счаз заплачу.
Про то, как добрая, милая Финляндия всеми силами старалась не участвовать в советско-германской войне, он тоже правду говорил?
Хочется собрать все свои деньги и отдать финнам.

Diletant

Великий Магистр
Все равно, если у англичан хватало боеприпасов, то они как правило отбивались от таких зулусских атак.
Кроме всего прочего, отмечали и психологическое воздействие стрельбы первых пулеметов - видя падающих после необычных звуков соседей зулусы смотрели на небо и раздумывали атаковать...
Правда, не знаю, насколько длительным и серьезным был эффект.

Vladek

Квестор
На самом деле массовый крышесъезд среди финских бойцов действительно был отмечен. Однако, в основном это были бойцы, сидевшие в ДЗОТах - наши снаряды не пробивали карельский гранит, из которого их сваяли, однако звуковая волна от взрывов выбивала всем сидящим в нем барабанные перепонки... ну и с соответствующими последствиями для мозгов.
Аналогичные случаи "ку-ку" отмечались на Халхин-Голе среди японских солдат. А уж тут никто не станет утверждать, что там японцев трупами заваливали. Крышесъезд происходил в основном из-за продолжительных артобстрелов и авиаударов. При этом японцы не сидели ни в ДОТах ни в ДЗОТах и перепонки оставались целыми, а крыши уезжали.

Каждый сам может поставить эксперимент - засунуть голову в металлическое ведро и долбануть по нему молотком...

Верх