Атака людскими волнами:

Diletant

Великий Магистр
Кстати, я был не вполне точен, возражая Гарри. Русские войска впервые использовали пулемёты (тогда они назывались "картечницы") во время Хивинского похода 1873г.
Не всякая митральеза сойдет за пулемет - я про процесс стрельбы. Оружие непрерывного действия, вроде многостволок Гатлинга - да, а залповые системы - нет.

Кстати, шрапнель и картечь также неплохо против массированных атак помогают.

Val

Принцепс сената
Не всякая митральеза сойдет за пулемет - я про процесс стрельбы. Оружие непрерывного действия, вроде многостволок Гатлинга - да, а залповые системы - нет.

Кстати, шрапнель и картечь также неплохо против массированных атак помогают.

Русские картичницы и были доработанными системами Гатлинга.

Кныш

Moderator
Команда форума
Правда, не знаю, насколько длительным и серьезным был эффект.

Вид массовой гибели сородичей зулусов абсолютно не волновал, это воспринималось ими почти как должное (чем больше потерь - тем достойней победа), но лезть под шквальный огонь однако они под час стремались и транс в который они вгоняли себя перед боем снимало как рукой.

Val

Принцепс сената
Да, это ошибка. Но главное отличие пулемёта Максима от систем, созданный на основе идеи Гатлинга, заключалось в другом. Пулемём максима была автоматическим ,а не с ручным приводом, как до него. Это качественно сказывалось на надёжности оружия.

Diletant

Великий Магистр
Да, это ошибка. Но главное отличие пулемёта Максима от систем, созданный на основе идеи Гатлинга, заключалось в другом. Пулемём максима была автоматическим ,а не с ручным приводом, как до него. Это качественно сказывалось на надёжности оружия.
С тактической т.зр это были практически одинаковые образцы

Val

Принцепс сената
Я же написал: надёжность автоматичесаих пулемётов стала на порядок выше. Да и переход к бездымному пороху изменил взгляд на применение пулемётов.

Diletant

Великий Магистр
Я же написал: надёжность автоматичесаих пулемётов стала на порядок выше.
Нынешние многостволки на надежность не жалуются. Хотя схема одинаковая.
Да и чем они отличаются от пулемета? Деталей больше?
Да и переход к бездымному пороху изменил взгляд на применение пулемётов.
Первые "максимы" появились еще под дымный порох.

А перелом произошел после установления позиционной тактики и соответственно выработки приемов применения. До этого просто не знали что с ними делать - Наполеон III и вовсе приказал сводить в батареи для восполнения недостатка в артиллерии

Val

Принцепс сената
Нынешние многостволки на надежность не жалуются. Хотя схема одинаковая.
Да и чем они отличаются от пулемета? Деталей больше?

Нынче и уровень металлообработки совсем другой.
А различие заключается в том, что у автоматического пулемёта осечка вызывала автоматическую остановку всех движущихся частей,чего в схеме Гатлинга не было. Отсюда - и повышение надёжности.

А перелом произошел после установления позиционной тактики и соответственно выработки приемов применения. До этого просто не знали что с ними делать - Наполеон III и вовсе приказал сводить в батареи для восполнения недостатка в артиллерии

А позиционная тактика отчего возникла?

Diletant

Великий Магистр
А различие заключается в том, что у автоматического пулемёта осечка вызывала автоматическую остановку всех движущихся частей,чего в схеме Гатлинга не было. Отсюда - и повышение надёжности.
Отсюда перерывы в стрельбе. В схеме Гатлинга негодный патрон идет на выброс, не приводя к перерывам. Проблема возникала при перекосе и утыкании патрона.

Val

Принцепс сената
To: Дилетант
Я не понял: что Вы хотите сказать? Разве я возражал против того, что в автоматических пулемётах возросли требования к качесвту патронов? Я ни слова об этом не говорил. Так в чём Вы мне возражаете?

Val

Принцепс сената
Дилетант, я перечитал своё сообщение и, кажется, Вас понял. Я действительно неправомерно употребил выражение "осечка". Вместо него следует читать "задержка при стрельбе". И тогда всё встаёт на свои места. :)

vovap

Претор
С тактической т.зр это были практически одинаковые образцы
М-м? Может где-то в 1885 они и обладали одинаковыми ттд, но для многостволки это был потолок, а для максима - только начало. Ручная многостволка обязательно значительно тяжелее и никогда не уйдет с орудийного лафета и не станет тактическим пулеметом.

Rzay

Дистрибьютор добра
Тема вспомнилась в связи с обсуждавшимся сегодня фильмом "Персеполис". Персы, судя по нему, во время ирано-иракской войны тоже этой тактикой злоупотребляли.

Верх