Понятия не имею.
А каббалисты имеют?
Понятия не имею.
Уроды. Дети духа. Злые и недалекие
Я согласен. Атеизм не утверждает существование , а отрицает. Для того, чтобы доказать это отрицание, необходимо обратиться к религиозным источинкам.Впрочем, поскольку атеизм не является собственно утверждающим что-либо мировоззрением (я имею в виду – утверждающим какую-либо сущность), а основывается на отрицании некой сущности (именно Бога) и этим принципиально отличается от боговерческих религий, которые, напротив, такую сущность утверждают, очевидно, доводы в пользу атеизма главным образом, а то и неизбежно, будут построены на критике религиозного мировоззрения и положенных в их основание постулатов.
Потому как это бездоказательно. Я об этом говорил.Однако опровержение религиозных догматов никоим образом еще не решает вопроса о существовании либо несуществовании Бога.
Дачто содержание любой религиозной системы есть произведение исключительно человеческое.
Я уже не помню, во скольких темах говорил, что религия и вера не обязательно идут вместе. Можно верить в Бога, в Высшую силу, в природу, в абсолют, но при этом не быть религионым человеком.Мне кажется, необходимо отличать вопрос о существовании Бога и вопрос об истинности религии как системы догматов или положений, принимаемых на веру. Думаю, что история человеческой культуры показывает примеры изменения религиозного мировоззрения под воздействием прогресса научной мысли.
И это, на мой взгляд, верно.Всё это свидетельствует о том, что под воздействием научной мысли рано или поздно подвергаются необходимой коррекции входящие с нею в противоречие религиозные догматы, и, скорее всего, этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока существуют наука и религия. Однако влияет ли это на основной постулат о существовании Бога? Да никоим образом, если не втискивать это понятие (Бога) в рамки изобретенных человеком религиозных догматов
Знаете, наверное, это смешно, и лишний раз доказыавть правоту автора поста, или, во всяком случае, мою с ним солидарность, но кажется в том же Талмуде написан такой бред "Если мудрец настаивает на своем, Небеса с ним соглашаются". Ну что это, товарищи? Мудрец может изменить волю бога? Ну бред же, честное слово! Если Бог всесилен, велик, вне времени и пространства и все такое прочее, как человек может изменить волю Небес? Имеется в виду что-то вроде троицы. Чисто религиозные вещи. Я не говорю о нашей возможности вмешиваться в процесс и влиять , это уже Каббала, законы и тому подобная мистика.Что же, выходит, свойства Бога определяются результатами борьбы церковных партий?
Разумеется, возразят, ну и что? Это отмазка.Предполагаю, что мне возразят в том смысле, что победившая точка зрения истинно была от Бога, а противоположная – совсем от другого персонажа
Все верно. Когда-то вселена была непознана совершенно, и чтоб не ломать гоолву, придумали бога.Если в отсутствие Бога с помощью имеющихся научных знаний (которые имеют тенденцию к увеличению) кое-какие вопросы решить еще можно, то введение непознаваемого Бога ставит человека в глухой тупик. Представляется, что всё же проще объяснить возникновение Вселенной (или хотя бы постепенно углубляться в познании этого вопроса), чем объяснять это возникновение актом творения со стороны заведомо непознаваемого Бога.
Добавлю, что можно быть абсолютно аморальным религиозным человеком, и объяснять свое поведение человеческой слабостью и кознями "другого персонажа"Я думаю, никто не станет отрицать, что можно не верить в Бога и в то же время оставаться высоконравственным человеком. А потому и в этом случае Бог не необходим.
Вот-вот! Мой религиозный стоюродный братец сказал с ужасом "Мне тебя жаль! Для чего ты живешь? Как можно так жить? " Я спросил, в чем смысл его жизни. Он замялся , но потом ответил - "В выполнении заповедей и приближении к Творцу". "А потом"? "Потом - будущий мир, и вечное изучение Торы с ангелами". Ну, я усмехнулся и спросил, не будет ли ему скучно. Он ответил, что ощущения будут иными. Хм... тоскливо.Знаете, я никак не могу составить для себя четкого впечатления о том, а что же ждет после смерти верующего человека? В чем смысл его жизни? Готовиться к тому, что будет после смерти – это понятно, а потом? В чем смысл его последующего существования? Просто существовать или с какой-то целью? С какой? Созерцать Святую Троицу и сонмы ангелов? Как-то уж архаично. Или его ощущения будут уже нечеловеческими?
Скорее всего, Вы имеете в виду Александра Никонова, руководителя Атеистического общества Москвы (АТОМ), который в последнее время стал известен главным образом обращением в Конституционный суд с заявлением о проверке конституционности фразы «Хранимая Богом родная земля…» в тексте государственного гимна.Щас какой-то дядька круто пиарит свою партию атеистов России. Фамилию не помню, но уже в нескольких ток-шоу я его видел. Есть ли у него шансы пройти барьер, как думаете?
область, в каждой точке P которой задан скаляр ?(P). К понятию скалярного поля приводят многие физические явления (напр., температуры точек неравномерно нагретой пластинки образуют скалярное поле).
В связи с этим возникла забавная мысль о том, что нет принципиальных противоречий между атеизмом (верой в отсутствие Бога) и верой в метемпсихоз (переселение душ)
Такой подход мне нравится.в прошлой жизни – дворник, в этой – прораб, в следующей – министр, а если туп как дерево – родишься баобабом… ну, и так далее. Постоянное самосовершенствование – чем не смысл жизни? И никакого Бога не нужно.
(Совсем несерьёзно!)Самосовершенствование - да, но для чего?
(Крайне несерьёзно)К Богу как-то боязно. Потому как если его нет - то куда? А вот ежели есть.... н-да![]()
Ну, можно в президенты. Израиля
Самосовершенствование - да, но для чего?
Слишком общо. Подозревая возможные "непонятки", прошу Вас, а нельзя ли расшифровать?