Атеизм-2

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Потому, что практически невозможно доказывать, что чего-либо нет. Докажите мне, что на Уране нет телефонной будки?
Ответственно и профессионально Вам заявляю: доказывать отсутствие чего-либо по общему правилу можно. :excl:
Кроме того, доказывать нужно любую позицию. :excl:
Так что Ваши аргументы не принимаю. :excl:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ответственно и профессионально Вам заявляю: доказывать отсутствие чего-либо по общему правилу можно. :excl:
Кроме того, доказывать нужно любую позицию. :excl:
Так что Ваши аргументы не принимаю. :excl:
Но ведь есть же такой способ доказательства - доказательство от противного, когда для доказательства тезиса достаточно опровергнуть истинность тезиса, ему противоречащего. Опровергая тезис о существования Бога, тем самым доказывается противоположное утверждение.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако, коль скоро прочитанная книга привела к столь радикальному результату (если, конечно, причина суицида именно в ней), её доводы показались убедительными (даже убийственно убедительными) как минимум одному верующему. Стало быть, после прочтения этой книги студент пришёл к выводу, что его прежние убеждения были ошибочными.
И потом, уважаемый Сульпиций, выше Вы порицали атеистов за "выжидательную позицию". Однако, судя по результату ознакомления студента с атеистической книгой, позиция оказалась наступательной.
Трудно сказать. Не было ли прочтение этой книги навязано ему?

А про выжидательную позицию писал Алексей - мне оставалось ее только критиковать. :)

А что Вы в данном случае имеете в виду под утверждением: утверждение как результат знания или как результат веры?
Слложный вопрос. Вы заставили меня серьезно задуматься.

Аргументов в пользу чего?
Аргументов в пользу отсутствия Бога.

Dedal

Ересиарх
Это - убеждение? Зачем, с какой целью эти пр5подаватели биологии заставили студента прочитать книгу Докинза? Зачем им это бло нужно?
А не кажется ли Вам,уважаемый Сульпиций, что книга Докинза служит той же отмычкой, как и Плащеница, для кое кого из верующих?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Трудно сказать. Не было ли прочтение этой книги навязано ему?
Даже если и так - имеет ли это значение для того, чтобы отрицать результативность изложенных в книге аргументов (для данного конкретного студента.

Аргументов в пользу отсутствия Бога.
Аргументом в пользу отсутсвия чего бы то ни было будет опровержение аргументов в пользу существования этого чего.

Артемий

Принцепс сената
Сульпиций, а зачем вообще что-то кому-то доказывать?
Нормальных атеистов вопрос существования Бога не беспокоит. Беспокоит он тех, кто в глубине души боится, что Он все-таки есть. Именно такие атеисты пишут всякие книги на тему, они же их и читают. Им нужна постоянная подпитка своей неустойчивой уверенности, им важно думать, что все верующие -- дураки или обманщики, потому что только в этом случае их собственные умозаключения приобретают вес в их собственных же глазах. Отсюда же их агрессия и умничанье. Ведь кто умничает? Тот, кто боится, что на самом деле он не очень умен.
Таким людям, Сульпиций, Вы никогда ничего докажете.

Эльдар

Принцепс сената
Нормальных атеистов вопрос существования Бога не беспокоит. Беспокоит он тех, кто в глубине души боится, что Он все-таки есть. Именно такие атеисты пишут всякие книги на тему, они же их и читают. Им нужна постоянная подпитка своей неустойчивой уверенности, им важно думать, что все верующие -- дураки или обманщики, потому что только в этом случае их собственные умозаключения приобретают вес в их собственных же глазах. Отсюда же их агрессия и умничанье. Ведь кто умничает? Тот, кто боится, что на самом деле он не очень умен.

А такие активно сомневающиеся есть только в лагере атиеистов?
Будет ли по-Вашему все выше сказанное справедливо по отношению к верующим, доказывающим существование Бога?

Кроме того, не совсем понятен тезис о том, что "Нормальных атеистов вопрос существования Бога не беспокоит". Перед тем как прийти к тем или иным убеждениям человек ведь должен пройти фазу поиска, в этой фазе он может находиться и всю жизнь.

Артемий

Принцепс сената
А такие активно сомневающиеся есть только в лагере атиеистов?
Будет ли по-Вашему все выше сказанное справедливо по отношению к верующим, доказывающим существование Бога?
Думаю, да.

Кроме того, не совсем понятен тезис о том, что "Нормальных атеистов вопрос существования Бога не беспокоит". Перед тем как прийти к тем или иным убеждениям человек ведь должен пройти фазу поиска, в этой фазе он может находиться и всю жизнь.
Есть разница между теми, кто находится в "фазе поиска" и признает (и сознает) это, и теми, кого я описал, для которых, якобы, все уже ясно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но ведь есть же такой способ доказательства - доказательство от противного, когда для доказательства тезиса достаточно опровергнуть истинность тезиса, ему противоречащего. Опровергая тезис о существования Бога, тем самым доказывается противоположное утверждение.
Согласен, есть.
Но у атеистов, сдаается мне, есть намерение вообще никаких тезисов не выдвигать

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Артемий, Вы вновь - в который раз! - совершенно правы.
Ухожу из этой темы.

Если не успел ответить на вопросы, прошу извинить.

alexios

Перегрин
Конечно, бремя доказательсва должно лежать на утверждающем существование чего-либо.
Т.е. на том, кто отрицает существование чего-либо, бремя доказательства не лежит? И можно отрицать без доказательств?
Я согласен с Вашим тезисом "доказать, что чего-либо нет, опираясь только на логику, практически невозможно". Но, на мой взгляд, из него следует то, что не нужно ничего и отрицать :) особенно отрицать то, о чем мы мало знаем.
Если я утверждаю, что на планете Уран стоит телефонная будка с телефоном, то это я должен доказывать, что она стоит, а не мои оппоненты доказывать, что её там нет.
Совершенно согласен. Только и Вы не можете утверждать, что её там нет. Вы этого пока не знаете :)

AlexeyP

Принцепс сената
Опровергая тезис о существования Бога, тем самым доказывается противоположное утверждение.
Лучше не скажешь!

Я бы уточнил: нельзя доказать отсутствие чего-либо, опираясь только на логику, без возможности экспериментальной проверки. Т.к. гипотеза о существовании Бога не содержит условий, благодаря которым она могла бы быть опровергнута экспериментально, то мы и не можем опровергать её иначе, чем доказывая слабость аргументов в её пользу.

AlexeyP

Принцепс сената
Совершенно согласен. Только и Вы не можете утверждать, что её там нет. Вы этого пока не знаете :)
Я не считаю доказанным, что будки там нет. Но я могу сказать, что вероятность того, что прав тот, кто утверждает, что она там есть, крайне мала до тех пор, пока он не доказал обратного.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Согласен, есть.
Но у атеистов, сдаается мне, есть намерение вообще никаких тезисов не выдвигать
Уважаемый Сульпиций, Вы так пишете, как будто атеисты - это такая сплочённая конгрегация со своими вождями, уставами, доктринами и проч.
Это же не так. У кого-то, может быть, есть намерение "выдвигать" тезисы, у кого-то нет... Да и зачем?

AlexeyP

Принцепс сената
Утверждая, что атеисты - невротики или дураки, Вы тем самым ни в каком смысле не доказываете, что их аргументы слабы. Точно так же, как неверно было бы утверждать "Бога нет, потому, что все священники обжоры (пьяницы, сребролюбцы и т.п.)". Хотя, что касается до стиля ведения дискуссий, если бы Вы, Артемий, спорили бы более спокойно, и не бросали бы спор, едва начав, то Ваша позиция выглядела бы со стороны более сильной.

Верх