А что Вы в данном случае имеете в виду под утверждением: утверждение как результат знания или как результат веры?А разве атеисты не пытаются утверждать отсутствие Бога?
А что Вы в данном случае имеете в виду под утверждением: утверждение как результат знания или как результат веры?А разве атеисты не пытаются утверждать отсутствие Бога?
Аргументов в пользу чего?Так а почему атеисты не выдвигают своих аргументов? Если уж спорить - то с равным подходом.
Ответственно и профессионально Вам заявляю: доказывать отсутствие чего-либо по общему правилу можно. :excl:Потому, что практически невозможно доказывать, что чего-либо нет. Докажите мне, что на Уране нет телефонной будки?
Ответственно и профессионально Вам заявляю: доказывать отсутствие чего-либо по общему правилу можно. :excl:
Но ведь есть же такой способ доказательства - доказательство от противного, когда для доказательства тезиса достаточно опровергнуть истинность тезиса, ему противоречащего. Опровергая тезис о существования Бога, тем самым доказывается противоположное утверждение.Ответственно и профессионально Вам заявляю: доказывать отсутствие чего-либо по общему правилу можно. :excl:
Кроме того, доказывать нужно любую позицию. :excl:
Так что Ваши аргументы не принимаю. :excl:
Трудно сказать. Не было ли прочтение этой книги навязано ему?Однако, коль скоро прочитанная книга привела к столь радикальному результату (если, конечно, причина суицида именно в ней), её доводы показались убедительными (даже убийственно убедительными) как минимум одному верующему. Стало быть, после прочтения этой книги студент пришёл к выводу, что его прежние убеждения были ошибочными.
И потом, уважаемый Сульпиций, выше Вы порицали атеистов за "выжидательную позицию". Однако, судя по результату ознакомления студента с атеистической книгой, позиция оказалась наступательной.
Слложный вопрос. Вы заставили меня серьезно задуматься.А что Вы в данном случае имеете в виду под утверждением: утверждение как результат знания или как результат веры?
Аргументов в пользу отсутствия Бога.Аргументов в пользу чего?
Не знаю - не вникал.Скажите, а исходя из этой позиции, доказано монотеистами ли отсутствие политеизма?
А не кажется ли Вам,уважаемый Сульпиций, что книга Докинза служит той же отмычкой, как и Плащеница, для кое кого из верующих?Это - убеждение? Зачем, с какой целью эти пр5подаватели биологии заставили студента прочитать книгу Докинза? Зачем им это бло нужно?
Даже если и так - имеет ли это значение для того, чтобы отрицать результативность изложенных в книге аргументов (для данного конкретного студента.Трудно сказать. Не было ли прочтение этой книги навязано ему?
Аргументом в пользу отсутсвия чего бы то ни было будет опровержение аргументов в пользу существования этого чего.Аргументов в пользу отсутствия Бога.
Сульпиций, а зачем вообще что-то кому-то доказывать?
Нормальных атеистов вопрос существования Бога не беспокоит. Беспокоит он тех, кто в глубине души боится, что Он все-таки есть. Именно такие атеисты пишут всякие книги на тему, они же их и читают. Им нужна постоянная подпитка своей неустойчивой уверенности, им важно думать, что все верующие -- дураки или обманщики, потому что только в этом случае их собственные умозаключения приобретают вес в их собственных же глазах. Отсюда же их агрессия и умничанье. Ведь кто умничает? Тот, кто боится, что на самом деле он не очень умен.
Таким людям, Сульпиций, Вы никогда ничего докажете.
Думаю, да.А такие активно сомневающиеся есть только в лагере атиеистов?
Будет ли по-Вашему все выше сказанное справедливо по отношению к верующим, доказывающим существование Бога?
Есть разница между теми, кто находится в "фазе поиска" и признает (и сознает) это, и теми, кого я описал, для которых, якобы, все уже ясно.Кроме того, не совсем понятен тезис о том, что "Нормальных атеистов вопрос существования Бога не беспокоит". Перед тем как прийти к тем или иным убеждениям человек ведь должен пройти фазу поиска, в этой фазе он может находиться и всю жизнь.
Согласен, есть.Но ведь есть же такой способ доказательства - доказательство от противного, когда для доказательства тезиса достаточно опровергнуть истинность тезиса, ему противоречащего. Опровергая тезис о существования Бога, тем самым доказывается противоположное утверждение.
Артемий, Вы вновь - в который раз! - совершенно правы.Сульпиций, а зачем вообще что-то кому-то доказывать?
Нормальных атеистов вопрос существования Бога не беспокоит. Беспокоит он тех, кто в глубине души боится, что Он все-таки есть. Именно такие атеисты пишут всякие книги на тему, они же их и читают. Им нужна постоянная подпитка своей неустойчивой уверенности, им важно думать, что все верующие -- дураки или обманщики, потому что только в этом случае их собственные умозаключения приобретают вес в их собственных же глазах. Отсюда же их агрессия и умничанье. Ведь кто умничает? Тот, кто боится, что на самом деле он не очень умен.
Таким людям, Сульпиций, Вы никогда ничего докажете.
Т.е. на том, кто отрицает существование чего-либо, бремя доказательства не лежит? И можно отрицать без доказательств?Конечно, бремя доказательсва должно лежать на утверждающем существование чего-либо.
Совершенно согласен. Только и Вы не можете утверждать, что её там нет. Вы этого пока не знаетеЕсли я утверждаю, что на планете Уран стоит телефонная будка с телефоном, то это я должен доказывать, что она стоит, а не мои оппоненты доказывать, что её там нет.
Лучше не скажешь!Опровергая тезис о существования Бога, тем самым доказывается противоположное утверждение.
Я не считаю доказанным, что будки там нет. Но я могу сказать, что вероятность того, что прав тот, кто утверждает, что она там есть, крайне мала до тех пор, пока он не доказал обратного.Совершенно согласен. Только и Вы не можете утверждать, что её там нет. Вы этого пока не знаете![]()
Уважаемый Сульпиций, Вы так пишете, как будто атеисты - это такая сплочённая конгрегация со своими вождями, уставами, доктринами и проч.Согласен, есть.
Но у атеистов, сдаается мне, есть намерение вообще никаких тезисов не выдвигать
Утверждая, что атеисты - невротики или дураки, Вы тем самым ни в каком смысле не доказываете, что их аргументы слабы. Точно так же, как неверно было бы утверждать "Бога нет, потому, что все священники обжоры (пьяницы, сребролюбцы и т.п.)". Хотя, что касается до стиля ведения дискуссий, если бы Вы, Артемий, спорили бы более спокойно, и не бросали бы спор, едва начав, то Ваша позиция выглядела бы со стороны более сильной.Нормальных атеистов вопрос существования Бога не беспокоит. Беспокоит он тех, кто в глубине души боится, что Он все-таки есть. Именно такие атеисты пишут всякие книги на тему, они же их и читают. Им нужна постоянная подпитка своей неустойчивой уверенности, им важно думать, что все верующие -- дураки или обманщики, потому что только в этом случае их собственные умозаключения приобретают вес в их собственных же глазах. Отсюда же их агрессия и умничанье. Ведь кто умничает? Тот, кто боится, что на самом деле он не очень умен.