Мальфет
Пропретор
Мальфет, без того, чтобы оценивать качество аргументации А, можем ли мы после такого его ответа охарактеризовать его мировоззрение целиком или в какой-то части, как религиозную веру?
Я думаю, что заменяя Куб из предыдущего примера на Бога и говоря о Боге, как о "маловероятной гипотезе" - вы создаете пример агностицизма, а совсем не атеизма. Только не строгого агностицизма в философском понимании этого слова, но так называемого бытового или эмпирического. Атеист сказал бы "Бога нет" - атеизм это вера в отсутствие бога, а совсем не рассуждения о симпатичности или несимпатичности гипотезы его существования.
Вариации на тему "Гипотеза Бога ничего не объясняет и создает больше вопросов, чем ответов и к тому же неприменима для объяснения опытных данных о Вселенной, а потому отбрасывается методом бритвы Оккама (бедняга Оккам! Знал бы он только для чего только не используют его бритву
М.
). Там же Докинз пишет, что не думает, что на свете есть много таких последователей "сильного атеизма", которые заявляют "Я знаю, что Бога нет". Лично я вообще считаю, что атеист, который хоть сколько-нибудь задумывался о содержании своих убеждений, никогда не скажет "Я знаю, что Бога нет" или "Я верю в то, что Бога нет". Он скажет "Я оцениваю вероятность существования Бога, как низкую, во всяком случае, пока не доказано обратное". Но он не захочет, чтобы его называли агностиком просто потому, что понятие "агностик" отдает таким смыслом... Ну ни туда и ни сюда, что ли, агностик как бы оценивает вероятность существования Бога 50 на 50. А атеист - именно, как крайне низкую. При этом, ни о какой "вере в отсутствие Бога" речи не идет. Нет у атеиста такой веры. "Отсутствие веры в Бога" и "вера в отсутствие Бога" - это разные вещи. Вообще, эти тезисы, "атеизм - это вера в отсутствие Бога" и "атеизм - это религия", по-моему придуманы верующими для того, чтобы дразнить атеистов в интернете: атеисты здорово злятся на это.